Fecha actual Lun Jul 23, 2018 2:17 pm

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Responder al tema  [ 17 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié Abr 06, 2016 4:52 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 14, 2011 12:15 pm
Mensajes: 619
Ubicación: El Brete, Cordoba
Ciudad: Cordoba
Level: 22
HP: 22 / 1106
22 / 1106
MP: 528 / 528
528 / 528
EXP: 619 / 633
619 / 633
Hola amigos, aqui nuevamente con otra consulta, resulta que me gustaría poder manejar el voltaje de unas tiras de led por medio del control fijo de ancho de pulso, esto sería como en el circuito de aqui:



Ahora mi pregunta surge sobre el hecho de ¿Que pasaria si el capacitor C1 se pone en corto? porque si se abre no pasa nada, no prenden los leds y listo, pero si se pone en corto supongo que se quemaría todo, no? Si alguien tiene experiencia con esto se agradece mucho la ayuda, sobre todo si hubiera una forma de interponer un fusible de algún tipo antes de la tira de leds.

Muchas gracias nuevamente!!!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Abr 17, 2016 6:45 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Ene 06, 2012 2:12 pm
Mensajes: 2778
Ciudad: Posadas-Argentina
Level: 41
HP: 591 / 5376
591 / 5376
MP: 2567 / 2567
2567 / 2567
EXP: 2778 / 2806
2778 / 2806
Y si, un capacitor en corto se comportaría como un puente y pasaría la tensión al circuito.
No se si sería posible colocar en paralelo a D5 un Varistor y un fusible a la entrada... veamos otras opiniones.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Abr 17, 2016 7:35 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8735
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4489 / 18707
4489 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8735 / 9075
8735 / 9075
No está especificado el valor del zener D5. Si éste fuera menor a 310V, al ponerse C1 en corto volaría todo por los aires. Si D5 fuera de más de 310V, al ponerse en corto C1 tendríamos 310Vcc sobre los LEDs.
En ese circuito, V1 es una fuente ideal de tensión sin ninguna limitación de corriente.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Abr 17, 2016 9:01 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9633
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6634 / 20734
6634 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9633 / 9999
9633 / 9999
Conocida como fuente capacitiva y muy usada en los protectores de alta y baja tensión para heladeras.
Usando un capacitor de buena calidad es poco frecuente que se ponga en corto pero no imposible.
Supongo que el zener debe ser de 12v o menos que es la tensión sugerida en las tiras de led.
Los diodos zener normalmente tienden a ponerse en corto cuando la corriente que absorben supera su capacidad de manera que con un fusible calibrado sería suficiente protección en caso de corto en el capacitor pero, si quieres reforzar la seguridad puedes incorporar un varistor de tensión acorde al uso ya que son muy rápidos y eficientes y, además suprimen los picos de tensión.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Abr 18, 2016 6:50 am 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 14, 2011 12:15 pm
Mensajes: 619
Ubicación: El Brete, Cordoba
Ciudad: Cordoba
Level: 22
HP: 22 / 1106
22 / 1106
MP: 528 / 528
528 / 528
EXP: 619 / 633
619 / 633
Hola, gracias por responder, ¿entonces como quedaría el circuito? El zenner es en efecto de 12V. ¿Un fusible calibrado cual seria? ¿y un varistor es como un PTC o algo así? Perdón por tanta ignorancia :oops: :oops: :oops:

_________________
Martin - El Brete - Cruz del Eje - Cordoba.

Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Abr 18, 2016 9:45 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9633
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6634 / 20734
6634 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9633 / 9999
9633 / 9999
El fusible debe ser calibrado según el consumo máximo de la carga que seguramente es menor a la potencia soportada por el zener.
Un varistor es una resistencia con características muy particulares, tiene la propiedad de pasar de infinito a corto circuito cuando la tensión aplicada entre sus extremos supera el umbral, es parecido a un zener pero bidireccional.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Abr 18, 2016 10:34 am 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 14, 2011 12:15 pm
Mensajes: 619
Ubicación: El Brete, Cordoba
Ciudad: Cordoba
Level: 22
HP: 22 / 1106
22 / 1106
MP: 528 / 528
528 / 528
EXP: 619 / 633
619 / 633
Ah bien me voy a poner a sacar cuentas y a ver bien esto de los varistores, después comento como me fue, Muchas Gracias muchachos!

_________________
Martin - El Brete - Cruz del Eje - Cordoba.

Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 18, 2016 7:07 am 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 14, 2011 12:15 pm
Mensajes: 619
Ubicación: El Brete, Cordoba
Ciudad: Cordoba
Level: 22
HP: 22 / 1106
22 / 1106
MP: 528 / 528
528 / 528
EXP: 619 / 633
619 / 633
Y si usaramos por ejemplo algún diodo de 100V como máximo para el puente rectificador? En ese caso si C1 se pone en corto el puente volaría y "salvaría" la tira de leds, que es lo que se intenta. Que opinan? Y otra cosa, el fusible tendría que ir en serie con el zenner verdad? Y el varistor donde lo meto? :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Martin - El Brete - Cruz del Eje - Cordoba.

Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue May 19, 2016 8:45 am 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Ene 06, 2012 2:12 pm
Mensajes: 2778
Ciudad: Posadas-Argentina
Level: 41
HP: 591 / 5376
591 / 5376
MP: 2567 / 2567
2567 / 2567
EXP: 2778 / 2806
2778 / 2806
En este caso no me parece necesario usar rectificadores con una máxima tensión inversa de 100V.
Con el fusible y luego el varistor ya sería suficiente.
Además creo yo que hay pocas posibilidades que C1 se ponga en corto circuito.
Y también ten muy en cuenta a lo que dice Pabloso , "en ese circuito, V1 es una fuente ideal de tensión sin ninguna limitación de corriente"... busca limitar la corriente.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie May 20, 2016 9:59 am 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 14, 2011 12:15 pm
Mensajes: 619
Ubicación: El Brete, Cordoba
Ciudad: Cordoba
Level: 22
HP: 22 / 1106
22 / 1106
MP: 528 / 528
528 / 528
EXP: 619 / 633
619 / 633
Gracias por tu respuesta Andrés, lo que pasa es que no conozco de varistores, no se ni como son ni adonde ponerlo, el fusible va en serie con el zenner verdad? Y una forma de limitar la corriente podría ser una resistencia de bajo valor? Como la calculo? Gracias amigos por entender semejante cantidad de ignorancia.

_________________
Martin - El Brete - Cruz del Eje - Cordoba.

Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie May 20, 2016 2:41 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Ene 06, 2012 2:12 pm
Mensajes: 2778
Ciudad: Posadas-Argentina
Level: 41
HP: 591 / 5376
591 / 5376
MP: 2567 / 2567
2567 / 2567
EXP: 2778 / 2806
2778 / 2806
El fusible va a la entrada del circuito y luego el varistor (ver imagen adjunta)
La resitencia la calculas de forma sencilla :arrow: R = E / I


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie May 20, 2016 3:32 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Ene 06, 2012 2:12 pm
Mensajes: 2778
Ciudad: Posadas-Argentina
Level: 41
HP: 591 / 5376
591 / 5376
MP: 2567 / 2567
2567 / 2567
EXP: 2778 / 2806
2778 / 2806
Perdón no tuve en cuenta C1 en tu esquema xcalibour.
Este capacitor de 330nf, ve permitir que circulen 0.022A.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab May 28, 2016 9:13 am 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 14, 2011 12:15 pm
Mensajes: 619
Ubicación: El Brete, Cordoba
Ciudad: Cordoba
Level: 22
HP: 22 / 1106
22 / 1106
MP: 528 / 528
528 / 528
EXP: 619 / 633
619 / 633
Aaaaahhhhh ok o sea que cuando se ponga en corto C1 el varistor se supone que se ponga a conducir y vuele el fusible no? Gracias por remarla tanto amigos!

_________________
Martin - El Brete - Cruz del Eje - Cordoba.

Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jun 06, 2016 3:17 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 14, 2011 12:15 pm
Mensajes: 619
Ubicación: El Brete, Cordoba
Ciudad: Cordoba
Level: 22
HP: 22 / 1106
22 / 1106
MP: 528 / 528
528 / 528
EXP: 619 / 633
619 / 633
Bueno aquí vuelvo con un re diseño del circuito, según estuve estudiando un poco, el varistor hay que ponerlo en paralelo con todo el circuito, después de C1, así que creo que podría quedar así:

Adjunto:
Image 001.jpg


También reemplace D5 por un 7812 que me parece mejor opción, ya que permite mas versatilidad al circuito y el valor es bastante cercano al de un Zener de potencia media. Se agradecen las opiniones.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

_________________
Martin - El Brete - Cruz del Eje - Cordoba.

Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Jun 15, 2016 9:21 am 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Ene 06, 2012 2:12 pm
Mensajes: 2778
Ciudad: Posadas-Argentina
Level: 41
HP: 591 / 5376
591 / 5376
MP: 2567 / 2567
2567 / 2567
EXP: 2778 / 2806
2778 / 2806
Esta no es una fuente de tensión; quitar el 7812.
Al varistor lo tienes que poner en paralelo a C2.
Y puedes agragar un resistor de 1MΩ en paralelo a C1.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Jun 15, 2016 9:26 am 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 14, 2011 12:15 pm
Mensajes: 619
Ubicación: El Brete, Cordoba
Ciudad: Cordoba
Level: 22
HP: 22 / 1106
22 / 1106
MP: 528 / 528
528 / 528
EXP: 619 / 633
619 / 633
Hola Andrés gracias por contestar, ¿No es una fuente de tensión? ¿O sea que la tensión es variable, y lo que cambia con el capacitor C1 es la corriente? Si podes explicame mas, gracias.

_________________
Martin - El Brete - Cruz del Eje - Cordoba.

Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Jun 15, 2016 4:30 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9633
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6634 / 20734
6634 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9633 / 9999
9633 / 9999
Para alimentar tiras de Led´s no sirve una fuente estabilizada, debe ser una fuente de corriente constante calibrada al valor correspondiente a los Led´s que vas a usar.
En la hoja de datos del fabricante del Led está la información de la corriente máxima admitida por el Led y ésta debe ser respetada a raja tablas, menos corriente de la indicada el Led no ilumina lo necesario y más corriente lo destruye muy rápidamente.
Debes tener en cuenta que la curva de corriente no es lineal, por lo tanto con apenas una mínima sobre alimentación se destruye.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 17 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen