Fecha actual Mié Nov 22, 2017 3:36 pm

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Responder al tema  [ 25 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 7:01 am 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Bueno colegas, haber si me dar alguna idea teórica o ejemplos de experiencias realizadas sobre este tema.
Es para la redacción, es decir la idea es nombrar un truco sobre como recuperar un TRC agotado, sin llegar a fabricar los diseños o circuitos de recuperadores de TRC.
Algo así como: "... tenemos que hacer leves toques con un cable de xx voltios sobre cada cátodo de cada color..."


Arriba
  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 8:36 am 
Desconectado
Administrador del Sitio
Administrador del Sitio
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 12:41 am
Mensajes: 6469
Ubicación: Bolivar BA
Ubicacion: Republica Argentina
Level: 56
HP: 2573 / 13546
2573 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6469 / 6696
6469 / 6696
Leonel, no es lo ideal, pero dado el caso, una forma seria aumentar el voltaje de filamento dándole una espira en el núcleo del fly-back y esta sumarla a la tensión normal, la precaución a tomar sería tener en cuenta el sentido del bobinado ya que sino en vez de sumar se resta.
Otra que hacíamos en la época del ByN, era con el filamento encendido con una fuente externa, le descargamos un electrolítico entre G1 y cátodo ( G1 + cátodo -). Demás esta decir que el resto debe estar desconectado. Espero te sirva.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 9:07 am 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Gracias Roberto.
Lo de aumentar la tensión de filamento ya lo estoy escribiendo en otro truco.
Y justamente algo había escuchado en la forma que se hacia en tv B/N
Acá un colega que tiene una maquina alemana para reacondicionar TRC me dio un dato que la maquina le manda algo así como 600V a cada cátodo, pero el dato es medio pobre, no se si son pulsantes, continua, etc.


Arriba
  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 9:11 am 
Desconectado
Administrador del Sitio
Administrador del Sitio
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 12:41 am
Mensajes: 6469
Ubicación: Bolivar BA
Ubicacion: Republica Argentina
Level: 56
HP: 2573 / 13546
2573 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6469 / 6696
6469 / 6696
Mira Leonel, un amigo y colega de acá se armo una que les manda 450V de alterna por medio de un pulsador a cada cátodo, uno por vez, con una llave conectada a una resistencia limitadora, si no reactiva la conecto derecho sin resistencia.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 9:18 am 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Ahí va pintando mas lindo.


Arriba
  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 9:33 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 10:16 am
Mensajes: 1835
Ubicacion: Carlos Paz, Cordoba, Argentina
Level: 35
HP: 174 / 3484
174 / 3484
MP: 1663 / 1663
1663 / 1663
EXP: 1835 / 1866
1835 / 1866
Subo un probador relativamente sencillo.

El archivo está dañado, no puede repararse.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 11:51 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Oct 07, 2008 9:56 am
Mensajes: 644
Ubicacion: Luis Beltran, Rio Negro
Level: 23
HP: 12 / 1225
12 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 644 / 698
644 / 698
Yo tengo en mi poder un probador y reactivador de TRC, lo usaba mi viejo en los tv B/N es de marca "Orfeo", pero le han perdido la ficha para el zócalo de tv color.
hay unos transformadores de 220V que tiene salida en el secundario de 6V, 7V, 8V y 10V, yo en tv color no he puesto pero en B/N, estoy mirando en una caja tengo como tres. Saludos.

_________________
El sabio no dice lo que sabe, el necio no sabe lo que dice


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 11:56 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 10:16 am
Mensajes: 1835
Ubicacion: Carlos Paz, Cordoba, Argentina
Level: 35
HP: 174 / 3484
174 / 3484
MP: 1663 / 1663
1663 / 1663
EXP: 1835 / 1866
1835 / 1866
Acá tienen otro muy fácil de realizar.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 12:27 pm 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Ese ultimo lo estuve leyendo hace una hora y calculo que de allí voy a sacar las ideas para redactar el truco.
La idea no es mostrar como hacer el reactivador, aunque es en realidad lo que se debería hacer)
Sino redactar formas sencillas de como se puede llegar a recuperar un TRC. Obvio que no es sencillo pero la idea es esa mas o menos.
El porque es directo: no me puedo pasar de 4 paginas con fotos incluidas, ya he discutido con los editores, porque en 4 paginas es imposible redactar algo coherente, pero son las reglas del juego.

Gracias por todos los aportes, sigo escuchando ofertas.

Por ejemplo he leído en "no me acuerdo donde" que se le deben dar pequeños toques de 220V alterna a cada cátodo, la idea es saber si alguien lo ha hecho, ya que tampoco quiero escribir una tontería.


Arriba
  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 12:36 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 10:16 am
Mensajes: 1835
Ubicacion: Carlos Paz, Cordoba, Argentina
Level: 35
HP: 174 / 3484
174 / 3484
MP: 1663 / 1663
1663 / 1663
EXP: 1835 / 1866
1835 / 1866
Sí, yo también lo vi en alguna parte, si mal no recuerdo se hacía a través de una lámpara de 25W o 40W, por las dudas el corto sea importante.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 12:43 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Lun Nov 17, 2008 8:17 am
Mensajes: 74
Ubicacion: cordoba - argentina
Level: 7
HP: 0 / 130
0 / 130
MP: 62 / 62
62 / 62
EXP: 74 / 81
74 / 81
Yo he puesto en practica otra forma. Esta consiste en cortar las pistas que están en placa del tubo, las que van al filamento.
Luego tomo un cable y le doy 2 o 3 vueltas en el núcleo del fly-back, y a los extremos los sueldo a la placa del tubo (a los terminales del filamento que quedaron desvinculados del resto del circuito).
De todas formas son reparaciones que casi no hago ya que en general dispongo de tubos en buen estado para reemplazar.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 12:51 pm 
Desconectado
Administrador del Sitio
Administrador del Sitio
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 12:41 am
Mensajes: 6469
Ubicación: Bolivar BA
Ubicacion: Republica Argentina
Level: 56
HP: 2573 / 13546
2573 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6469 / 6696
6469 / 6696
La sugerencia de Walter, también es eficaz cuando tenemos un filamento "caído" sobre el cátodo, de esta forma la tensión de filamento queda aislada de masa y se puede recuperar el tubo.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 12:58 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Lun Nov 17, 2008 8:17 am
Mensajes: 74
Ubicacion: cordoba - argentina
Level: 7
HP: 0 / 130
0 / 130
MP: 62 / 62
62 / 62
EXP: 74 / 81
74 / 81
No necesariamente tiene que estar caído el filamento sobre el cátodo, la ventaja del método es, también, que no hay que estarse fijando si las tensiones se suman o restan. Pones tantas vueltas como sean necesarias, por supuesto tratando de no llegar a una que abra el filamento.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 3:42 pm 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Gracias por estar al pie.
Ese truco de alimentar el filamentos mediante vueltas alrededor del ferrite del fly-back. Siempre lo aplique como dice Roberto cuando el filamento roza con algún color lo que provoca la amplitud al máximo de dicho color, es decir pantalla verde con lineas de retrazo, por ej. Al estar vinculado el Heather a GND se dispara toda la tensión del cátodo también a GND.
Al aislar los pines el filamento sigue rozando pero recuperamos el color.
También sirve para darle mas intensidad obvio, alguna que otra vez lo he realizado. Y exacto como dice Walter prefiero aislar los terminales y ahí nos evitamos de ver si resta o suma, simplemente una vuelta mas o una menos.

Sigamos haciendo Escuela jaja.

Esto que ando buscando es otra alternativa a la del Filamento.
En el texto que voy a empezar a redactar mañana, la idea es hablar un poco sobre las impurezas que se van formando dentro del cuello, y la técnica mediante pulsos de tensión (osea lo que hace la reactivadora) para eliminar esas impurezas.

Un abrazo a todos y sigamos aportando ideas.


Arriba
  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 3:50 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 10:16 am
Mensajes: 1835
Ubicacion: Carlos Paz, Cordoba, Argentina
Level: 35
HP: 174 / 3484
174 / 3484
MP: 1663 / 1663
1663 / 1663
EXP: 1835 / 1866
1835 / 1866
Agregando otro granito al tema del devanado postizo para filamentos, quiero aclarar que cada vuelta equivale a unos 2V, dependiendo del fly-back, cuidado con esto, más de 5 vueltas, puede ser peligroso, conviene testar y además intercalar una resistencia de unos 2Ω o 3Ω, para que en el momento del arranque no se dañe el calefactor. ;)

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Nov 19, 2008 4:16 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Oct 07, 2008 9:56 am
Mensajes: 644
Ubicacion: Luis Beltran, Rio Negro
Level: 23
HP: 12 / 1225
12 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 644 / 698
644 / 698
¿No es mas sencillo poner un transformador si hay lugar que en su secundario tiene distintas alternativas de voltaje? como explique en el post anterior.

Pd: pensar están tan lejos colegas sino les prestaba el Probador y reactivador de TRC "orfeo" que funciona muy bien.

_________________
El sabio no dice lo que sabe, el necio no sabe lo que dice


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 22, 2008 8:47 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Oct 06, 2008 12:25 pm
Mensajes: 2237
Ubicación: ciudad las talitas
Ubicacion: Tucumàn - Argentina
Level: 38
HP: 261 / 4353
261 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2237 / 2301
2237 / 2301
Yo utilizo este, es sencillo, trabaja con 220V y me dio muy buenos resultados.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

_________________
Imagen

Si paso y no dejo huella...! para qué paso !


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Abr 07, 2009 11:05 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Oct 07, 2008 9:56 am
Mensajes: 644
Ubicacion: Luis Beltran, Rio Negro
Level: 23
HP: 12 / 1225
12 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 644 / 698
644 / 698
Voy a subir foto del reactivador y probador de TRC, capaz que alguno lo conozca, este vino de la zona de Bolívar.


_________________
El sabio no dice lo que sabe, el necio no sabe lo que dice


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Abr 09, 2009 12:28 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mié Abr 08, 2009 11:54 pm
Mensajes: 31
Ubicacion: cordoba argentina
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 31 / 38
31 / 38
Estimados colegas, tengo algunos años en esto, y poseo un reactivador de tubos para ByN y color, pero es para los tubos de hace 15 o 20 años atrás para los tubos de 5 años esta parte no me dio ningún resultado satisfactorio, hoy los tubos duran a lo sumo 5 o 6 años después tiralo, no pierdan tiempo en querer reactivarlo quedan peor, o duran poco tiempo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Feb 04, 2012 7:20 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom May 16, 2010 8:42 am
Mensajes: 21
Ubicacion: arequipa peru
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 21 / 27
21 / 27
El archivo ./../files/59_31b619825b1b7627ca5ee4561e68c2b0 no existe.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Feb 13, 2012 7:25 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 4:10 pm
Mensajes: 11304
Ubicacion: Santa Cruz,Patagonia Argentina
Level: 67
HP: 7952 / 24098
7952 / 24098
MP: 11506 / 11506
11506 / 11506
EXP: 11304 / 11522
11304 / 11522
johnsamuel escribió:
El archivo ./../files/59_31b619825b1b7627ca5ee4561e68c2b0 no existe.



No se puede recuperar el archivo, está dañado y no se pudo reparar.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 22, 2012 7:26 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Mar 20, 2010 12:17 pm
Mensajes: 169
Ubicación: Glew, Bs As
Ubicacion: Glew
Level: 12
HP: 0 / 319
0 / 319
MP: 152 / 152
152 / 152
EXP: 169 / 194
169 / 194
buenas tardes amigos, estaba leyendo este post y veo que faltan algunos archivos, igualmente quisiera saber como se debe hacer para reactivar el tubo con el circuito que propene Paco Urbano, el cual lleva una lampara de 40w, un diodo y un pulsador a G1 y el otro extremo a Kb-Kr-kg, y donde se conecta las puntas de los cables?? a un trafo o idrectamente a 220v ?, cuanto tiempo se debe mantener pulsado el pulsador? y si sirve para reparar el tubo cuando un catodo se va a masa tambien??, desde ya muchas gracias.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom May 27, 2012 9:48 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Jue Dic 09, 2010 5:13 pm
Mensajes: 45
Ubicacion: Neuquen
Level: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 45 / 51
45 / 51
Esta opción la puse en practica y da buenos resultados .
Primer paso se desueldan de todos los cátodo sus resistencias son generalmente de 2kons una en cada uno es conveniente desoldar la parte que va al circuito dejar esta punta lejos de la plaqueta.
Segundo sacar la conexión del foco y este cable que sale del flyback con el tv encendido tocar en cada resistencia unos instantes.
El único cuidado es tener bien firme el cable del foco para que no ingrese a la plaqueta.No es necesario ver lo que ocurre en la pantalla,al re conectar los tres cátodos se ven los resultados.
Este método es menos agresivo para el cátodo que un foco pues la corriente es mínima.La opción fue de un profesor.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Abr 10, 2017 8:54 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Sab Jun 05, 2010 10:56 pm
Mensajes: 71
Ubicacion: jujuy-argentina
Level: 7
HP: 0 / 130
0 / 130
MP: 62 / 62
62 / 62
EXP: 71 / 81
71 / 81
Buenas tardes, meses atrás encontré un reactivador de tubos que esta compuesto por una lámpara en serie de 40w y dos electrolíticos de 220micros x 400v y dos diodos 1n4007 si alguien me lo puede facilitar


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Abr 11, 2017 9:30 am 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Mar Feb 21, 2017 9:01 pm
Mensajes: 4
Ubicacion: San Francisco, Argentina
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 4 / 10
4 / 10
Gracias por los datos aportados, me han sdo de utilidad


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 25 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
cron

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen