Fecha actual Vie Oct 19, 2018 6:55 pm

Todos los horarios son UTC - 3 horas





Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Sep 14, 2017 9:54 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Mar Nov 15, 2011 11:45 am
Mensajes: 248
Ciudad: mendoza-argentina
Level: 14
HP: 0 / 426
0 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 248 / 257
248 / 257
Hola necesito su ayuda con este TV, entro con el vertical cerrado.
Cambie transistores 7451 (D600K), 7453 (B631K), capacitores 2458 (4,7uF/250V), 2463 (100uF/50V), 2465 (10uF/100V) y poliester 2467 de (10nF/400V), y la resistencia de 1Ω/0,5W la cual estaba cortada.      
La duda mía es que a pesar de todos los componentes nuevos, dicha resistencia se vuelve a quemar apenas enciendo el televisor, al medir la tensión en la pata 9 del fly-back y masa del mismo, la lectura es de 59V.
Espero de su respuesta para poder reparar este TV, gracias.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Sep 21, 2017 11:05 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Mar Nov 15, 2011 11:45 am
Mensajes: 248
Ciudad: mendoza-argentina
Level: 14
HP: 0 / 426
0 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 248 / 257
248 / 257
Hola, necesito saber si alguien me puede explicar como funciona un fly-back.
Tengo entendido que para la alimentación del vertical el fly-back entrega corriente continua, mi duda es que tomo la tensión en la pata 9 del fly-back y en corriente continua la lectura es 0V, en corriente alterna la lectura es de 67,7V, la masa la tomo del sintonizador, quisiera me digan si estoy errado al tomar esta medición.
Gracias.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Sep 25, 2017 10:43 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Mensajes: 15600
Ubicación: "Mirando" TV
Ciudad: Santa Fe, Argentina
Level: 74
HP: 14134 / 33654
14134 / 33654
MP: 15136 / 16068
15136 / 16068
EXP: 15600 / 15788
15600 / 15788
Vamos paso a paso.

Si un resistor se "quema", carboniza, incendia o abre es porque fue expuesto a valores de trabajo mayores a las que puede soportar, demasiada corriente, demasiada tensión o demasiada temperatura. O una combinación de esos factores.
En este caso teniendo en cuenta que hay falla de funcionamiento es probable que el circuito asociado a ese resistor este consumiendo de más.

Luego habría que identificar el chasis que usa ese TV. Con un diagrama en común podremos darte una mejor ayuda.

Sobre como funciona el fly-back, no lo tomes a mal pero eso me da a entender que no tienes los conocimiento mínimos necesarios para comprender el funcionamiento del TV.
El fly-back es un transformador de alta frecuencia, posee un bobinado primario y varios secundarios y un bobinado terciario asociado a un circuito multiplicador.
El bobinado primario esta de acuerdo a la tensión de fuente horizontal.
De los bobinados secundarios se obtienen las tensiones auxiliares (por ejemplo tensión de video, de salida vertical, etc), del circuito terciario se obtienen las tensiones de G2, Focus y MAT.
Es en esencia un convertidor CC/CC, puesto que la tensión que alimenta el primario es una tensión CC y lo que se busca en sus salidas secundarias y terciarias es mayormente otras tensiones CC.
Esto se logra conmutando el primario a GND por medio de un transistor y a una frecuencia de mas de 15KHz, debido al tiempo de conmutación la forma de onda obtenida es similar a un trapecio de base angosta y pico casi cerrado (un pulso) eso a pesar que la señal que excita al circuito
conmutador es casi cuadrada y simétrica. Esa alteración se debe al tiempo de conducción y bloqueo, saturación del núcleo de ferrite y la inductancia misma de los bobinados (investigue el comportamiento de una inductancia al ser conectada a un generador).
Pero, para obtener esas tensiones CC (que era lo que buscábamos) se debe rectificar esas señales obtenidas de la conmutación, es decir que si usted mide sobre los pines del fly-back con un multímetro digital o analógico (cuidado que eso puede dañar el instrumento) no tendrá las tensiones serigrafiadas sobre los pines o indicadas en el diagrama, esos valores se corresponden con los valores obtenidos una vez rectificadas y filtradas esas señales AC de alta frecuencia.
Es decir siempre se miden sobre los cátodos (tensiones positivas) o sobre los ánodos (tensiones negativas) de los rectificadores.

Resumiendo, no mida sobre el pin del fly-back en sus salidas secundarias, mida luego de los diodos que rectifican esas tensiones.

Saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Sep 26, 2017 10:05 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Mar Nov 15, 2011 11:45 am
Mensajes: 248
Ciudad: mendoza-argentina
Level: 14
HP: 0 / 426
0 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 248 / 257
248 / 257
Hola Dardo, no hay problema no me ofendo, pero permitime contarte que fui a un instituto a estudiar electrónica tenía una hora y media de clase por día,tres veces a la semana y el profesor llegaba todos los días 45 minutos tarde le hacíamos una pregunta y nos decía: "y ustedes vean mientras el miraba videos xxx" Lleve 4 televisores para reparar y luego de varios meses me los lleve de vuelta a casa sin reparar, no todos tenemos la suerte de tener buenos profesores.
Lo poco que se, lo aprendo solo investigando, leyendo y con la ayuda de ustedes.
En cuanto al funcionamiento del fly-back es como lo había leído, solo quería saber si estaba o no equivocado lo que había interpretado.
En cuanto a la medición se que la tengo que tomar en el diodo, lo que sucede es que no me da tiempo porque la resistencia se quema al instante que lo enciendo, el chasis es el L04.1VAA.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Sep 26, 2017 11:01 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9742
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6427 / 20734
6427 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9742 / 9999
9742 / 9999
Reemplaza el diodo 6459.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Sep 28, 2017 8:59 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Mar Nov 15, 2011 11:45 am
Mensajes: 248
Ciudad: mendoza-argentina
Level: 14
HP: 0 / 426
0 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 248 / 257
248 / 257
Hola radar, gracias por tu ayuda, cambie el diodo que mencionaste pero se volvió a quemar la resistencia.
Voy a cambiar los transistores del vertical por si son de mala calidad y ya no se que mas hacer.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Sep 28, 2017 9:42 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9742
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6427 / 20734
6427 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9742 / 9999
9742 / 9999
Vamos a aislar la etapa vertical para comprobar donde está la sobrecarga que quema la resistencia, para ello basta con quitar el transistor 7451.
Prueba sin el transistor y anota que tensión tienes en el capacitor 2465, recuerda que solo te dará unos segundos antes de protegerse.
Vamos a usar el manual de servicio que subo a continuación para tener la misma vista del diagrama.
El circuito de la etapa vertical está en la página 174.


Chassis_L04.1U-AA

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Sep 28, 2017 9:59 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Mar Nov 15, 2011 11:45 am
Mensajes: 248
Ciudad: mendoza-argentina
Level: 14
HP: 0 / 426
0 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 248 / 257
248 / 257
Hola, quiero hacer una pregunta, ¿cómo primer medida en la posición 7451 retiro el transistor D600K? datasheet dice audio amplificador & driver NPN disposición de sus patas E C B (coincide con serigrafia del chasis).
En el diagrama en esa posición figura el BD135 el datasheet dice deflexión vertical NPN la disposición de sus patas es B C E (si pongo el original que figura en el diagrama no coincidiría con la serigrafia del chasis)
La pregunta es ¿si el problema que tengo no se debe al transistor que por lo que dice el datasheet no es lo mismo un transistor que el otro?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Sep 28, 2017 11:00 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9742
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6427 / 20734
6427 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9742 / 9999
9742 / 9999
Vamos a tratar de determinar cual es la razón por la que se daña la resistencia, para ello es indispensable que retires el transistor 7451 y hagas la comprobación de tensión sobre el capacitor.
Respecto a al transistor 7451 si revisas las hojas de datos puedes comprobar que ambos son idénticos en el orden de patas y similares en las características eléctricas, de manera que con uno u otro no habría diferencias de funcionamiento.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Sep 29, 2017 4:13 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Mensajes: 15600
Ubicación: "Mirando" TV
Ciudad: Santa Fe, Argentina
Level: 74
HP: 14134 / 33654
14134 / 33654
MP: 15136 / 16068
15136 / 16068
EXP: 15600 / 15788
15600 / 15788
Esa salida es transistorizada y se utilizan transistores de baja potencia, el BD135 no soporta mucho voltaje ni amperaje (45V/1,5A), su datasheet lo señala como bien dices como amplificador y excitador, lo cual es normal puesto que la salida vertical es en realidad un amplificador de voltaje para una sola frecuencia (50Hz o 60Hz).

Tanto el D600K (KTD600K) como el BD135 tienen la base sobre un costado y su patillaje coincide.

Esta salida vertical usa una tensión asimétrica unos 20V a 22V en la rama positiva y unos -12V en la rama negativa.
También emplea tres transistores del tipo SMD (BC847 y BC857) si alguno de éstos está dañado te causa problemas.

Con el transistor retirado ¿se sigue dañando la resistencia 3455?
Con el transistor retirado ¿qué tensión tienes sobre el cátodo de 6459 o sobre la placa positiva del capacitor 2465?

Saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Oct 02, 2017 9:41 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Mar Nov 15, 2011 11:45 am
Mensajes: 248
Ciudad: mendoza-argentina
Level: 14
HP: 0 / 426
0 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 248 / 257
248 / 257
Tengo un manual ECG 12th edición, el cual me dice TO-220 no TO-126 ese fue el error, ya me había pasado con el transistor BC548, es un error en el manual.
Hice lo que me indicaron la tensión en el cátodo del diodo 6459 es de 75,4VCC y la resistencia no se quema.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Oct 02, 2017 11:07 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9742
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6427 / 20734
6427 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9742 / 9999
9742 / 9999
Algo no está bien, la tensión en el capacitor debe estar alrededor de los 25V y no 75V.
Ahora tienes que desconectar la resistencia 3457 para desconectar el doblador de tensión conformado por los diodos 6454 y 6455 y vuelves a tomar la tensión en el capacitor y comentas el resultado.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Oct 03, 2017 9:01 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Mar Nov 15, 2011 11:45 am
Mensajes: 248
Ciudad: mendoza-argentina
Level: 14
HP: 0 / 426
0 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 248 / 257
248 / 257
Retire la resistencia que me dijiste y directamente tome la tensión en el capacitor 2465, la tensión va subiendo lentamente y cuando llego a 1,2Vcc se corto un fusible de 1,25A/250V, lo malo es que me olvide de anotar el numero creo que es 1464 mañana confirmo.
La pantalla se puso totalmente negra.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen