Fecha actual Dom Abr 20, 2014 3:29 pm

Todos los horarios son UTC - 3 horas





Nuevo topic Este topic está bloqueado, no puedes editar posts o enviar nuevas respuestas  [ 13 posts ] 
Autor Mensaje
NotaPosteado: Lun Jun 20, 2011 3:28 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Jue Mar 17, 2011 8:29 pm
Posts: 18
Ubicacion: san gi,l colombia
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 18 / 18
18 / 18
Llegó a mis manos un televisor de 21 pulgadas sin audio ni video, lo conecté a una serie con un bombillo de 60W y el bombillo empieza a encender y a apagar intermitente, le cambié un par de filtros electrolíticos secos y los reguladores LM7812 y LM7805 pero sigue igual, este televisor tiene chasis B2183A01 y es modelo KXTV 2108, otros circuitos integrados en el aparato son:
MD1803DFX
K2996
LA78040B
LA76931S


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mie Jun 22, 2011 5:01 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 01, 2008 10:55 am
Posts: 693
Ubicación: Montevideo URUGUAY
Ubicacion: Uruguay Montevideo
Level: 23
HP: 36 / 1225
36 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 693 / 698
693 / 698
Hola, un gusto tantos Kilómetros de distancia, bueno comenta las tensiones +B en fuente +B del Tv o sea la que alimenta la salida Horizontal, y el resto de las tensiones del Tv, confirma si la tensión se mantiene o se corta y donde estas poniendo esa lampara, con o sin el transistor de salida horizontal, y si tienes el diagrama subilo es mas fácil si veo el circuito así te comento lo que creo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Jun 23, 2011 12:05 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Jue Mar 17, 2011 8:29 pm
Posts: 18
Ubicacion: san gi,l colombia
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 18 / 18
18 / 18
angeldelpc escribió:
"Hola, un gusto tantos Kilómetros de distancia, bueno comenta las tensiones +B en fuente +B del Tv o sea la que alimenta la salida Horizontal..."


Gracias por tu tiempo angel del pc, +B no tiene lectura el horizontal, también esta inoperante. Al filtro principal le llegan 130V pero de forma intermitente, la prueba de la serie se la hice sin desmontar el horizontal, presiento que el problema esta en la fuente pero no logro saber donde.
No hay tensión +B en fuente, he medido resistencias y transistores y diodos pero todos están bien.
El diagrama del tv no lo he conseguido, gracias de nuevo amigo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Jun 23, 2011 7:42 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1117
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1117 / 1181
1117 / 1181
Perdón no se si entendiste a Ángel cuando te preguntó los datos del +B.
No conozco el chasis pero podrías probar de ponerle una lámpara de carga de unos 60W entre el colector del transistor horizontal y GND del lado secundario del circuito, previa desvinculación del transistor del impreso y probar de encender el tv y ver si la lámpara está fija encendida o si tiene una oscilación.
Si está fija entonces nos dices el +B, que es la linea de voltaje que alimenta el colector del transistor horizontal y la entrada del Fly-back.
Si sube y baja la intensidad entonces el problema estaría en la fuente, que, al desconocer su circuito nos tendrías que guiar si es con opto-acoplador (fuente conmutada) o si es regulada (Tipo STR) o discreta quizá (transistorizada como tipo Sanyo). Suerte!!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Vie Jun 24, 2011 1:09 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 01, 2008 10:55 am
Posts: 693
Ubicación: Montevideo URUGUAY
Ubicacion: Uruguay Montevideo
Level: 23
HP: 36 / 1225
36 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 693 / 698
693 / 698
Bien, ¿qué tensión de línea hay allá? Revisa bien el sector caliente y frío de la fuente y el circuito sensor también, puente rectificador, filtros, regulador si lo tiene, si es basada en MOSFET y conmutador, ambos, y del lado frío, opto-acoplador, diodos, filtros y transistores del circuito de control, todo con el equipo desconectado de la red, si detectas componentes dañados anotarlos y postearlos junto con el diagrama si lo tienes, por los componentes dañados se puede determinar qué está pasando, no te apures a enchufar, si enchufas puedes dañar componentes que aún están bien o inclusive los que ya hayas colocado nuevos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Sab Jun 25, 2011 6:12 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Jue Mar 17, 2011 8:29 pm
Posts: 18
Ubicacion: san gi,l colombia
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 18 / 18
18 / 18
angeldelpc escribió:
"Bien, ¿qué tensión de línea hay allá? Revisa bien el sector caliente y frío de la fuente y el circuito sensor también, puente rectificador, filtros, regulador si lo tiene, si es basada en MOSFET y conmutador, ambos, y del lado frío, opto-acoplador, diodos, filtros y transistores del circuito de control, todo con el equipo desconectado de la red, si detectas componentes dañados anotarlos y postearlos junto con el diagrama si lo tienes, por los componentes dañados se puede determinar qué está pasando, no te apures a enchufar, si enchufas puedes dañar componentes que aún están bien o inclusive los que ya hayas colocado nuevos."


Ángel, en Colombia se maneja 110V, he revisado la fuente y encontré que el trasformador más grande no saca voltajes, pero no sé como probar si está en buen estado o no, el transformador en cuestión es BCK-01-EC39, tiene 13 pines.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Dom Jun 26, 2011 5:35 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 01, 2008 10:55 am
Posts: 693
Ubicación: Montevideo URUGUAY
Ubicacion: Uruguay Montevideo
Level: 23
HP: 36 / 1225
36 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 693 / 698
693 / 698
Bueno, quizás los términos que emplean donde tu estas son diferentes a los que estoy acostumbrado, pero por lo que dices deduzco que te refieres al transformador chopper (Es un transformador de alta frecuencia con alambres muy gruesos tanto en su primario como en su secundarios y no suele fallar), el tema es que sin contar con medios no es sencillo reparar una fuente conmutada, pero puedes hacer lo que se estila, remplazar los componentes que mas suelen fallar y enchufar haber que pasa, lo que mas falla en las conmutadas = Puente rectificador y filtro principal, sensor lado frió y caliente, conmutador y transistor llave, circuito de alimentación del conmutador, obviamente siempre se corre el riesgo de que no hayamos solucionado el problema y vuele todo de nuevo, demás esta decirte que antes de enchufar hay que solucionar el problema que logro dañar la fuente, por lo general ocasionado por el sector horizontal y zonas aledañas, vertical, yugo deflector, circuito de acople y el modulador de ancho o condensador de sintonía, en fin son muchas las posibilidades, pero lo que menos falla es el Chopper.

Si tienes el diagrama subirlo y te doy una idea sobre los componentes que conforman cada uno de estos sectores que te mencione, mas allá de esto no es la forma correcta de encarar una reparación de este tipo, para reparar una fuente conmutada con buenas posibilidades de lograr éxito se requiere, osciloscopio, variac, fuente regulable en tensión y corriente y obviamente un buen método de reparación, hablando de reparar sabiendo lo que se hace, por remplazar y enchufar no hay problema cualquiera cambia un MOSFET y enchufa, pero los riesgos de que todo vuelva a dañarse los corre el técnico que lo hace, lo mismo pasa con los conmutadores integrados del tipo STR y similares "módulos integrado para fuentes conmutadas", en el caso de estos últimos creo que las posibilidades de que al enchufar no se dañe nada son mayores porque todo esta integrado en el modulo excepto el circuito de alimentación del conmutador y quizás algún condensador especifico que por lo general no se daña por suerte, dado que si pasara es probable que el modulo se salga de frecuencia y se dañe casi instantáneamente, en fin hablando de fuentes conmutadas podemos estar mucho tiempo, son muchos los diagramas y las fuentes nuevas que traen los Philips son un martirio.

Mas allá de todo la anterior me pongo a tu disposición para lo que se pueda, estamos para ayudar, te acoto los pormenores para no crear falsas expectativas, las fuentes son complicadas y si no se implementa un buen método de reparación y se cuenta con el instrumental adecuado pueden ser un dolor de cabeza y esto por lo general ocasiona al técnico una tremenda desilusión, un abraso grande y estamos por acá para lo que se pueda.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Dom Jun 26, 2011 9:21 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Jue Mar 17, 2011 8:29 pm
Posts: 18
Ubicacion: san gi,l colombia
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 18 / 18
18 / 18
Gracias angel, el diagrama no lo he conseguido, he visitado varias páginas web pero ha sido imposible, en cuanto al transformador que te mencionaba antes, sí, es como tú lo describías, la duda es porque los pines de un lado sí presentan voltaje y los del otro lado que alimentan el vertical y otros circuitos integrado no tienen tensión o voltaje, la verdad como le había comentado al amigo sanagasta trabajo con la electrónica de forma artesanal, no tengo equipos, solamente un tester y unas pocas herramientas, mi interés surgió después de trabajar como auxiliar de un técnico por un corto período de tiempo y he logrado reparar varios aparatos de mi familia, y la verdad tenía mucha esperanza de darle una alegría a la abuelita Ana regalándole este televisor, ella es viuda, vive sola, y no tiene sino un viejo televisor a blanco y negro y un gato que la acompaña, de todas formas seguiré tratando con este aparato, yo sé que todos ustedes trataron de ayudar de la forma más desinteresada posible pero como tú dijiste es bastante complicado dar con el daño, pero la esperanza es lo último que se pierde, por eso continuaré documentándome y de nuevo te doy las gracias por la ayuda ofrecida.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Dom Jun 26, 2011 10:46 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 01, 2008 10:55 am
Posts: 693
Ubicación: Montevideo URUGUAY
Ubicacion: Uruguay Montevideo
Level: 23
HP: 36 / 1225
36 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 693 / 698
693 / 698
Tampoco es una cosa del otro mundo, pero para poder ayudarte necesitamos saber en que sector del Tv estas trabajando, hay varios sectores en un Tv, yo pensé que tu te referías a la fuente pero ya veo que te refieres al transformador del linea como lo llaman en muchos países acá le decimos Fly-Back.

Te hago un resumen por arriba sobre un Tv, los televisores cuentan con una entrada de CA (Corriente alterna) esta tensión es rectificada por un puente de diodos, pasa por un filtro grande bien diferenciado del resto, del orden de los 200uF/400V acá que la tensión de linea es de 220 allá quizás sea de menos voltaje, esta tensión es la que alimenta la fuente conmutada o pulsada o conmutada, la fuentes conmutadas cuentan con un transistor llave que abre y cierra el circuito, esto produce la conmutación del circuito y con el el devanado primario de un transformador el "Chopper" en sus bobinados secundarios salen distintas tensiones para el Tv, una de estas tensiones es la que alimenta el sector horizontal es del orden de los 90V a los 135V dependiendo del tipo de chasis y de las pulgadas del TRC (Tubo de rayos catódicos) a esta tensión se la conoce en la jerga como B+ o +B, se aplica a un devanado del transformador de linea o Fly-Back a la otra punta de este devanado esta el transistor de salida horizontal que recibe en su base una señal del orden de los 16.000KHz cuando se establece el barrido horizontal esta señal se fija en la frecuencia de la norma, si es Pal sera de 15.625 por ejemplo, eso depende de la norma, este transformador de linea tiene un bobinado primario con pocas vueltas de alambre bastante grueso y tiene varios bobinados secundarios con muchas vueltas de alambre fino, de acuerdo al devanado se generan allí tensiones para alimentar diferentes sectores del Tv por citar algunos el MAT (Muy alta tensión del orden de los 20 a los 25kv) Heater o tensión para los filamentos del orden de los 24V Pico a Pico, 24V para del sector vertical, tensión de foco y de screen o G2, el echo es que si no se produce oscilación en el sector horizontal ninguna de estas tensiones estarán presente dado que para que se generen el transistor de salida horizontal debe estar oscilando, para que oscile tiene que estar alimentado por el B+ y tiene que tener la frecuencia o señal de barrido en su base, esta señal proviene del jungla o micro-jungla pasa por un driver que la amplifica y la adapta para que sea luego aplicada a la base del transistor de salida, en la base del transistor de salida esta señal es de 1v pico a pico con una frecuencia del orden de los 16.000khz, ahora contame lo siguiente.

¿Hay tensión de B+ o +B?
El transistor de salida horizontal esta bien.
La frecuencia del barrido llega a la base de dicho transistor.
Para arrancar la dejamos por acá, el tema es que no podemos entendernos si hablamos idiomas diferentes.
Por otro lado el transistor de salida horizontal es complicado para chequearlo, o sea, puede confundirte, no es un transistor común cuenta con un diodo interno de colector a emisor y algunos traen una resistencia de base a emisor de unos 50Ω, chequearlo con cuidado si tienes dudas remplazarlo pero no conectes a la red, hay otras cosas para chequear antes, el Fly-Back, es conveniente poner algún medio de amortiguador "por llamarlo de algún modo" para prevenir daños en caso que el exista un exceso de consumo, eso lo vemos después, un abraso y dale para delante que no es tan complicado como parece.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Jun 28, 2011 1:14 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Jue Mar 17, 2011 8:29 pm
Posts: 18
Ubicacion: san gi,l colombia
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 18 / 18
18 / 18
Amigo te cuento que no hay tensión en +B el transistor de salida horizontal esta bien, ya lo remplace, te cuento también que baje el fly back y lo lleve a revisar y también esta bien, mi antiguo jefe y técnico me dijo que sospechara del microjungla LA76931S, tu que opinas, el vertical LA78040B, ni el horizontal MD1803DFX no tiene tensión y para estar seguro remplace los dos, el "chopper" como tu lo llamas le entra tensión en el embobinado primario, pero no la saca en el embobinado secundario que alimenta el horizontal y el vertical y otros componentes esta totalmente muerto sin tensión.

Para hacerte un escaneo según la guía que me diste te cuento , le entran 113 voltios AC, los diodos del puente rectificador están bien,el filtro grande de 2200uF/400V a simple vista se ve bien, el transistor llave K2996 esta bien, al transformador principal o "chopper" solo tiene voltaje en el devanado primario el devanado secundario no registra tensión y de hay para allá no hay voltaje, el fly-back esta sin tensino o voltaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Jun 28, 2011 4:32 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 01, 2008 10:55 am
Posts: 693
Ubicación: Montevideo URUGUAY
Ubicacion: Uruguay Montevideo
Level: 23
HP: 36 / 1225
36 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 693 / 698
693 / 698
Bueno a mi no me gusta adivinar, por eso no te digo que pienso porque en realidad no hago conclusiones tratando de adivinar que es lo que esta mal, prefiero chequear para saber cueles son los componentes dañados, lo que te puedo decir es que si la fuente no genera el B+ el Tv nunca va a funcionar, no se en que se basa el hombre para decir que el microjungla es el culpable, mas allá de esto lo lógico seria averiguar por que la fuente no trabaja, si recibe pulso de encendido desde el micro jungla hay que comprobar si llega o no y en caso de que no llegue, si sale, y en caso de que no salga si entra al micro jungla, obviamente que si la fuente esta siempre encendida el problema esta en la fuente y para seguir primero hay que solucionarlo, es mas fácil chequear que adivinar, a menos que tengas una tienda de repuestos para probar, si tienes diagrama subilo y te digo como trabaja el chasis en el sistema de encendido, así sabrás donde y como chequear lo que tienes que chequear para saber cual es el problema.

Veras hay chasis en los que la fuente recibe el pulso de encendido desde el micro, en algunos es simplemente una diferencia de tensión que se aplica a la base de un transistor, en otros esta señal es del tipo PWM similar a las señales que se generan en el conmutador de una fuente punzada, y el transistor en este ultimo caso suele ser del tipo digital, en otras cuentan con un relé que enciende la fuente, en otras cuenta con dos fuentes una de mantenimiento y stand-by y otra de trabajo, en fin sin conocer el chasis en profundidad no puedo saber como trabaja el mismo si consigues el diagrama y lo subes te digo lo que puede estar fallando.
Por el momento si fuera tu chequearía la fuente, con el Tv desenchufado de la red haber si encuentras algún componente desvalorizado o en corto.

Si tiene ese transistor en la fuente es seguro que cuenta con un conmutador que integrado es, el conmutador es el encargado de mandar el tren de pulsos PWM, al MOSFET que en definitiva es el transistor llave que cierra y abre el circuito para que por el bobinado primario del chopper circule una corriente punzada, esta corriente punzada logra generar en el devanado secundario las diferentes tensiones de alimentación para el chasis, lo que tu tienes que saber es si la fuente esta bien o no, si recibe la orden de encendido desde el componente responsable de hacérsela llegar, y en caso que la reciba hay que ver por que no trabaja.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Jun 28, 2011 7:51 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Jue Mar 17, 2011 8:29 pm
Posts: 18
Ubicacion: san gi,l colombia
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 18 / 18
18 / 18
El integrado conmutador es L6565, el diagrama no se consigue.
¿Tu no sabes donde lo pueda encontrar? es que esa marca Kenix es como muy rara.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mie Jul 13, 2011 12:53 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1117
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1117 / 1181
1117 / 1181
Bien, debe ser un típico tv chino de esos que nos complican la existencia... al tener un L6565 y un K2996 es una fuente conmutada casi seguro con opto-acoplador (un integrado de 4 patitas que conecta el lado ¨primario¨ de la fuente con el secundario).
Empezá por lo básico... los diodos Zener y rectificadores y ademas las Resistencias que encuentre en la fuente. No es la primera vez que un técnico no encuentra un diagrama y tiene que verificar las resistencias por su color. A veces se complica con algunos zener de difícil escritura, pero con paciencia quizá tengas suerte y darás con algún componente dañado que hace que la fuente no funcione. Tanto el K2996 como el L6565 y el opto-acoplador son muy económicos, y a veces para ahorrar tiempo directamente se cambian si tienes alguna sospecha y eso te ayuda a saltarte unos cuantos pasos. De todas maneras te aconsejaría que hagas una lista de los Circuitos Integrados incluido el Fly-back (ese aparatejo que tiene conectado un chupón a la Pantalla ja!) que suele tener un código que empieza en los tv´s chinos por ejemplo BSC... y unos cuantas letras y números detrás.
Con esos datos si no lo encontramos nosotros usa en el buscador de tu navegador y pon ¨fuente con L6565 K2996¨ y encontrarás algo si puedes sumarle el integrado jungla y el micro darás con algo mas aproximado a tu tv...
Después bajando algún diagrama te darás cuenta que alguno coincidirá en su mayoría con la nomenclatura y el valor de las resistencias y bingo!! tendrás el chasis de tu tv!!. Cualquier cosa acá estamos! suerte!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar posts previos:  Ordenar por  
Nuevo topic Este topic está bloqueado, no puedes editar posts o enviar nuevas respuestas  [ 13 posts ] 


Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado...?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No puedes abrir nuevos topics en este Foro
No puedes responder a topics en este Foro
No puedes editar tus posts en este Foro
No puedes borrar tus posts en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español ( es_AR ) por LarveandoTeam