Primero tengo que apuntalar este, mi método, contándoles que fue comprobado durante diez años de trabajo en mi taller y en el taller de mi viejo, el resultado es excelente tanto en lo económico como en lo práctico.
Las razones para tomarse el trabajo de limpiar de óxido las cañerías son simples: se tapan el filtro, el capilar y hasta la misma cañería de alta.
Si se tapa el filtro o el capilar el motor no se daña, pero si se tapa la parrilla sí, se queman las láminas y hasta se quema el motor.
De tanto renegar con las garantías y sin ningún deseo de pagar de más salió esto:
Retiro la parrilla de la heladera, corto prolijamente con la cortadora de caños los caños, esto es para que encajen las mangueras en los extremos, las que dieron mejor resultado fueron las negras de hule de alta temperatura.
Los recipientes tienen que ser de vidrio para que soporten el ácido y no las arrugue el vacío.
En el primer dibujo estoy aspirando nafta para quitar el aceite, el aceite con la nafta quedan en la segunda botella que está dispuesta como tubo recibidor (sifón). La manguera de la bocha aspira pero sólo aire porque está más arriba que la que viene de la parrilla. Con solo un cuarto de litro alcanza.
La segunda parte de el trabajo es vaciar la mezcla de aceite y nafta, volver a colocar la botella en su sitio, taparla con su tapón improvisado y descartable de polietileno para que se cree el vacío en su interior, y en la otra botella va el ácido, con menos de un cuarto de litro es suficiente.
Hacer circular el ácido por dentro de la cañería, cuando ves que el ácido sale por la otra botella sacas el tapón de polietileno para que no aspire todo el ácido, dejas actuar el ácido unos minutos y aspiras otro poquito, otra vez esperas que actúe el ácido, cuando pasó todo cambias las posiciones de las botellas y reutilizas el ácido, yo lo hago tres veces.
La tercera parte del trabajo es quitar el ácido, el ácido se mezcla con agua, este ácido por lo que pude leer es una sal (sal marina). El proceso es el mismo pero con agua en la primer botella, el agua es barata así que bastante agua. Para quitar el agua hay que calentar la parrilla en un horno o como yo hago en la churrasquera, sí señores técnicos, con un fueguito alcanza, ponerla sobre las llamas y quemarla, fin.
Ninguna parrilla se me resistió por más oxidada que estuviera.
Gracias chicos por leer esto y por regalarme sus consejos, espero les sirvan estos.