Fecha actual Jue Oct 18, 2018 10:36 am

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Este tema está cerrado, no podés editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 19 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mar Nov 30, 2010 9:03 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jul 15, 2010 4:34 pm
Mensajes: 641
Ciudad: rio gallegos
Level: 23
HP: 24 / 1225
24 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 641 / 698
641 / 698
Hola , me podrían ayudar , me dirían paso a paso con palabras que yo entienda ,como debo construir el inductor de filtro porque no entiendo nada ,en el articulo dice :

El inductor L1 se debe construir con una laminación de unos 65 mm de largo de la I. Debe estar laminado a tope es decir con todas las I de un mismo lado (salvo las exteriores que se utilizan para trabar la laminación) sin entrehierro de papel y con un diámetro de alambre tal que su resistencia no supere los 4 Ohms aproximadamente. No se trata de un componente que deba construirse según especificaciones estrictas e inclusive puede ser construido con un viejo transformador de salida vertical de TV de ByN o un transformador de fuente quemado que tenga las dimensiones apropiadas. En principio, llene el carretel con alambre de 0,6 mm de diámetro y mida la resistencia. Si llega aproximadamente al valor requerido ya tiene el inductor adecuado, sino cambie de diámetro.

espero que me puedan ayudar saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Dic 01, 2010 10:32 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 4:10 pm
Mensajes: 11509
Ciudad: Santa Cruz,Patagonia Argentina
Level: 67
HP: 7470 / 24098
7470 / 24098
MP: 11506 / 11506
11506 / 11506
EXP: 11509 / 11522
11509 / 11522
Hola querido, mirá, la cosa no es de otro mundo, agarrá un trafo viejo de 220-12 volts 3 A, de los que se usan para las fuentes, y llevaselo a algún bobinador que lo bobine con alambre de 0.6 mm hasta que mida 4 ó 5 Ohms, con eso listo, ya tenés el choque de filtro, la cantidad de microhenrios no importa, hacelo así y listo, saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Dic 24, 2010 10:17 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ciudad: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
De que tensión y amperaje es la fuente ?

Si pones esos datos, te calculo el inductor (y te explico como hacerlo)


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Dic 25, 2010 2:59 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8783
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4489 / 18707
4489 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8783 / 9075
8783 / 9075
E-Variac (podría provenir de Electronic Variac, o sea un acrónimo de un acrónimo), es la denominación de un sustituto económico de los tradicionales Variacs (transformadores variables), que consiste en un transformador aislador con el agregado de un dimmer a triac.
Aunque el amigo Pablo14K no menciona de qué e-variac se trata, nosotros somos muy, muy perceptivos y podemos adivinar que se trata de un desarrollo del Ing. Picerno que intenta reemplazar al costoso variac por un transformador de 220/110, con el agregado de un dimmer en serie a su primario y un rectificador y filtro conectado a su secundario.
La utilidad de tal elemento consiste en reemplazar la fuente de alimentación original en los TV's y monitores a fines de diagnóstico y prueba. Y una de sus ventajas es la de poder alimentar con bajas tensiones a la etapa de salida horizontal en los casos de fallas muy rebeldes que dañan al transistor durante el arranque.
Si bien el proyecto original sufrió algunas modificaciones, el rango de tensiones de salida se mantiene en los mismos valores, entre unos 20Volts y unos 130Volts ajustable a través del dimmer o un sustituto digital.
La corriente máxima puede ser desde unos 2A a unos 4A, aceptando picos de unos 5 a 7-8A de corta duración. El proyecto original no especifica un trafo en particular sino un de 220 a 110V y unos 150W como mínimo para poder entregarle la energía suficiente a un capacitor que quiera romperse.
El choke que refiere el colega es un simple inductor de filtro perteneciente a un filtro "PI", con esa demanda de corriente y un ripple que no es para nada importante porque se trata de diagnosticar fallas graves, no de obtener una imagen perfecta en la pantalla.
O sea: No es imprescindible el uso de este choke, sino apenas recomendable. Por eso el autor del artículo no brinda tantos detalles, porque su construcción no es crítica.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Dic 25, 2010 9:38 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ciudad: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
Entonces habria que bobinar el choke con alambre 0.80 con lo cual tendrias tranquilamente 1.5 A permanente.
La cantidad de espiras es la que te entren en el carretel siendo prolijo.

Respecto a los variacs electromecanicos, hace unos cuantos años hice uno para un trabajo (changa) que tenia en una fabrica de maquinas de soldar, cuyo dueño era una RATA.

EL mismo lo hice con 3 llaves selectoras a decadas
2 X 100
9 x 10
10 X 1

No era muy comodo pero andaba...

Yo lo usaba para trazar curvas de corriente de vacio en chapas de hierro silicio.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Dic 25, 2010 11:23 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jul 15, 2010 4:34 pm
Mensajes: 641
Ciudad: rio gallegos
Level: 23
HP: 24 / 1225
24 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 641 / 698
641 / 698
hola amigos , disculpen la tardanza es que estaba ocupado ,les cuento que hice lo que dijo EL PATAGONICO ,lleve a bobinar un transformador de 220-12 volts 3 A ,a que lo bobine con alambre de 0.6 mm hasta que mida 4 ohms (en mi caso mide 4,2 ohms ) .
ya arme el E-variac (desarrollo del Ing. Picerno ) todo anda bien ,pero cada vez que lo enciendo empieza hacer como hipo ,sube y baja la tensión , hasta que empiezo a tocar los botones recién en ese momento comienza a funcionar bien ,cuando bajo la tensión 6volt ,hace hipo de nuevo ,hasta que comienzo a subir la tensión .Por lo que sebe la fuente cuando se enciende tiene 0 volt lo que quiere decir que abaja tensión no regula bien . ¿hay manera que deje de hacer ese hipo (sube y baja la tensión )cada vez que lo enciendo ?
no se si tengo que abrir otro posts si es así me lo hacen saber . muchísimas gracias a todos por su ayuda y su valioso tiempo saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Dic 25, 2010 11:45 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 4:10 pm
Mensajes: 11509
Ciudad: Santa Cruz,Patagonia Argentina
Level: 67
HP: 7470 / 24098
7470 / 24098
MP: 11506 / 11506
11506 / 11506
EXP: 11509 / 11522
11509 / 11522
Trabajen con diagrama, es más fácil comunicar a los demás lo que quieren, saludos.

Adjunto:
Fuente E-Variac.jpg


Adjunto:
Placa reguladora.jpg


Como podrán apreciar en la foto, eso que parece un trafo de 12 volts 3 A es en realidad el choque de filtro de 100uH, sólo que utilicé todo del trafo menos el alambre.

Imagen

posting.php?mode=edit&f=76&p=53

Saludos.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Dic 25, 2010 9:25 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8783
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4489 / 18707
4489 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8783 / 9075
8783 / 9075
Bien, entonces hablamos de la segunda versión del e-variac que incluye el dimmer digital sobre la tensión contínua de salida (La primera utilizaba un dimmer convencional en el primario).
Siguen siendo válidas las observaciones sobre el choke.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Dic 26, 2010 10:48 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jul 15, 2010 4:34 pm
Mensajes: 641
Ciudad: rio gallegos
Level: 23
HP: 24 / 1225
24 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 641 / 698
641 / 698
hola pabloso , ya hice lo que me sugeriste saque el choke L1 ,y el capacitor C3 ( 470uf ) , pero sigue igual ,cada vez que lo enciendo ,sube y baja la tensión , hasta que empiezo a tocar los botones recién en ese momento comienza a funcionar bien ,cuando bajo la tensión 6volt ,hace hipo de nuevo ,hasta que comienzo a subir la tensión .Por lo que sebe la fuente cuando se enciende tiene 0 volt lo que quiere decir que abaja tensión no regula bien . ¿hay manera que deje de hacer ese hipo (sube y baja la tensión )cada vez que lo enciendo ?

gracias .saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Dic 26, 2010 5:15 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8783
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4489 / 18707
4489 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8783 / 9075
8783 / 9075
Claro, pero el problema es que se están mezclando las cosas. La consulta original era sobre el choke, y concluímos que ese componente no es crítico en este equipo.
El segundo problema es la inestabilidad de la tensión, que no tiene relación alguna con el inductor de filtro. Es un problema del dimmer que tal vez podría estar funcionando mal. Y por supuesto no cambiaremos nada eliminando el choke...
Yo armé la primera versión del e-variac (siguiendo el desarrollo de Alberto Picerno), pero usa un dimmer convencional con triac y potenciómetro. O sea que poco puedo decirte sobre el segundo circuito. Pero creo que el Patagónico tiene la misma versión que estás armando vos y podrá decirnos si ese comportamiento es normal o implica un mal funcionamiento.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Dic 26, 2010 5:28 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 4:10 pm
Mensajes: 11509
Ciudad: Santa Cruz,Patagonia Argentina
Level: 67
HP: 7470 / 24098
7470 / 24098
MP: 11506 / 11506
11506 / 11506
EXP: 11509 / 11522
11509 / 11522
Con esa falla no hay nada físicamente fallado que produzca ese defecto, para mí es el PIC con problemas...


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Ene 03, 2011 1:34 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jul 15, 2010 4:34 pm
Mensajes: 641
Ciudad: rio gallegos
Level: 23
HP: 24 / 1225
24 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 641 / 698
641 / 698
hola amigos , gracias por su ayuda ,probablemente debe ser el pic como dicen .voy haber si me lo cambian por otro .saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Feb 13, 2011 11:02 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 01, 2008 10:55 am
Mensajes: 691
Ubicación: Montevideo URUGUAY
Ciudad: Uruguay Montevideo
Level: 23
HP: 12 / 1225
12 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 691 / 698
691 / 698
Hola a todos, aprovecho el tema para sacarme una duda sobre esta fuente especialmente al Patagonico que se que armo esta fuente E-Variac o Everica, y es quien puede sacarme la duda con mayores posibilidades lo que me interesa saber específicamente sobre esta fuente ¿como es la forma de onda de su salida? o sea es sinusoidal completa o recortada como los dimer.

El variac saca una forma de onda sinusoidal completa de 0 a la tensión de red, sin embargo hay quien dice que el variac se puede remplazar por un Dimer, pero el dimer no saca una forma de onda sinusoidal completa (La recorta) y en la practica no es lo mismo para probar fuentes, lo que yo quería saber respecto a esta fuente E-Variac es si también la recorta o es sinusoidal completa.

De acuerdo al circuito dudo que sea forma de onda completa como la del variac a bobina, pero nunca lo arme ni tuve la oportunidad de mirarla, es muy difícil sacar una forma de onda sinusoidal mediante un circuito equivalente como este o como el dimer (Me refiero a los que regulan la intensidad de las lamparas hay portátiles que se comercializan con este regulador) y hay quien lo expone como una herramienta imprescindible para reparar fuentes punzadas de Tv, bueno gracias desde ya y espero no haber desviado el tema en definitiva se trata de lo mismo y creo que puede servir inclusive para aclarar mejor las ideas.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Feb 13, 2011 11:12 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 01, 2008 10:55 am
Mensajes: 691
Ubicación: Montevideo URUGUAY
Ciudad: Uruguay Montevideo
Level: 23
HP: 12 / 1225
12 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 691 / 698
691 / 698
Pabloso escribió:
Yo armé la primera versión del e-variac (siguiendo el desarrollo de Alberto Picerno), pero usa un dimmer convencional con triac y potenciómetro. O sea que poco puedo decirte sobre el segundo circuito. Pero creo que el Patagónico tiene la misma versión que estás armando vos y podrá decirnos si ese comportamiento es normal o implica un mal funcionamiento.


Esta versión no lleva pic, "esa no la conozco", sabes si se puede encontrar el circuito en Internet.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Mar 15, 2011 12:32 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jul 15, 2010 4:34 pm
Mensajes: 641
Ciudad: rio gallegos
Level: 23
HP: 24 / 1225
24 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 641 / 698
641 / 698
hola angeldelpc, disculpa demora , encontré hace poco la primera versión del e-variac que usa un dimmer convencional con triac y potenciómetro. sirve para repara fuentes .
Con respecto a las ondas de salida no tengo idea ,pero para probar fuentes o el horizontal del tv no importaría mucho que digamos .

si tenes alguna duda con el circuito pregúntale a Pabloso que el párese que la armo .
te adjunto el circuito .saludos!!!!!!!!


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Mar 15, 2011 2:52 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8783
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4489 / 18707
4489 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8783 / 9075
8783 / 9075
Sí, el que armé es igual o muy parecido a éste. Nomás que le agregué capacidad de filtrado adicional y un amperímetro formado por un vúmetro viejo con una resistencia de 0,33 Ohms y 5 watts como shunt.
La salida tiene bastante ripple, en algunos TV/monitores la imagen se ve dentada en los costados y en otros se vé perfecto.
En todo caso, el ripple no interesa porque la idea es diagnosticar las fallas más rebeldes.
Con un trafo de 220/110V (aislador, no autotrafo) de unos 100 Watts funciona hace años, y soporta cortocircuitos de varios segundos sin dañarse. La vibración del laminado avisa cuando se produce un corto, así lo apagamos enseguida.
En mi caso, la tensión en vacío puede alcanzar unos 140 Volts, pero a plena carga no supera los 130V. Por lo tanto en los TV de pantalla grande a veces falta algo de tensión, pero me sirve igual.
Gracias por subir el esquema, yo lo había perdido...


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Mar 15, 2011 5:01 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jul 15, 2010 4:34 pm
Mensajes: 641
Ciudad: rio gallegos
Level: 23
HP: 24 / 1225
24 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 641 / 698
641 / 698
hola Pabloso ,una pregunta ¿el capacitor adicional que le agregaste de cuantos microfaradio es ?
porque lleva uno de 100μF - Electrolítico x 250V .
El adicional iría en paralelo verdad.saludos !!!!!!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Mar 15, 2011 7:09 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8783
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4489 / 18707
4489 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8783 / 9075
8783 / 9075
Con respecto a la forma de onda, cabe aclarar que la tensión de salida no es alterna sino contínua. Y con bastante ripple, porque el triac controla en qué momento del ciclo comienza a conducir pero una vez disparado hay que esperar a que termine el semiciclo para que se apague.
En mi caso y para ahorrar espacio y peso, no le puse choke pero la capacidad de filtrado es de más de 2000uF. Usé dos electrolíticos de 4700uF/80V en serie entre sí, con resistencias ecualizadoras. Por supuesto, el conjunto de los capacitores va entre + y - de la salida.



Tema cerrado por tener más de 6 meses de antiguedad


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Oct 06, 2018 12:22 pm 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Dom Oct 16, 2011 6:59 pm
Mensajes: 2
Ciudad: Colombia
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 2 / 10
2 / 10
Aqui tienen información al respecto:

Enlace


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Este tema está cerrado, no podés editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 19 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen