Fecha actual Mar Ago 14, 2018 6:07 pm

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Responder al tema  [ 27 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Oct 05, 2008 11:25 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 4:10 pm
Mensajes: 11473
Ciudad: Santa Cruz,Patagonia Argentina
Level: 67
HP: 7470 / 24098
7470 / 24098
MP: 11506 / 11506
11506 / 11506
EXP: 11473 / 11522
11473 / 11522
Bueno amigos,voy a describir un método infalible para hacer funcionar las fuentes de alimentación basadas en el popular integrado TDA4601, como el de el chassis MC14-K, por ejemplo.

Generalmente se desarma el Tv porque no arranca, pero de movida escuchamos el Tic del relé, el cual nos dice que la fuente secundaria está funcionando. y entregando los 5V al micro.

La mayoría de las veces la fuente no arranca por desvalorización de los componentes pasivos de la misma, principalmente los capacitores electrolíticos y las resistencias que conforman la
red de polarización del integrado,como ejemplo veremos el diagrama de la fuente del Hitachi CPT-2020R.

Lo inmediato es levantar las resistencias R907 y R917 en el punto en que se unen, ya que forman una serie de 270K que polariza el terminal de INTER LOCK IMPUT (pata 5) del IC901 TDA4601, debiendo medir 120K y 150K respectivamente, en forma exacta, con variación de +- 1K.

Luego hacemos lo mismo con el dúo de R906 y R916, que polarizan la pata 4 del Ic, COLLECTOR CURRENT SIMULATE, deben medir también 120K y 150K respectivamente, + ó - 1K, Si encontramos diferencias mayores, es imperioso reparar la fuente completa.

El integrado TDA4601 es muy robusto y tiene muchas protecciones internas, por lo que es improbable que falle, y el transistor conmutador, si está mal se dan cuenta porque lo primero que se daña es el puente de diodos y el fusible de línea.

Bien, saquemos todo el estaño de los pines del integrado, los del transistor de potencia, desoldemos las masas del disipador y saquemos el mismo, para poder limpiar toda la zona sin estorbos y también lavar con algún limpiador el disipador que suele estar lleno de hollín.

Montemos nuevamente el integrado y el transistor poniendo buena grasa disipadora.

Cambiemos los capacitores electrolíticos C910 (47uF/100V), C911 (4,7uF/160V, C912 (10uF/16V), C913 (100uF/16V), y el principal y causante de muchos dramas de arranque, C908 de 1uF/160V.

A continuación cambien las resistencias R906, R907, R916 y R917 por nuevas de 1W, doblen los alambres bien pegaditos al cuerpo de la resistencia, con lo cual les van a quedar las patas bien largas, ponganlas con esas patas así de largas, el efecto de disipación será buenísimo porque quedan a una altura de 3 ó 4 centímetros por arriba de la fuente, evitando recalentamientos de los electrolíticos y de ellas mismas, así la reparación dura un montón.

Bien, suponiendo que el TV está conectado en una serie de 200W, desconectemos el resto del circuito interrumpiendo la línea de 110V después del capacitor C920, que está en el secundario de la fuente, carguen con una lámpara de 75W entre ese punto y masa del TV, no masa de la fuente, coloquen las puntas del tester y arranquen.

Deben tener 110V ó muy cerca, regulan con el preset VR951 y lo dejan unas horas así en penitencia, a ver si se pone nerviosa.

Yo me tomé el trabajo de sumar el costo de los capacitores y resistencias y me dio en el peor de los casos menos de 2 dólares (U$D 2,00) en total, lo cual significa que por esa suma ningún técnico debe perder el tiempo intentando buscar resistencias en desuso, que no se sabe cuántas horas funcionaron, ó cambiar uno por uno los capacitores buscando el que falla, etc.

Hay una variante del chassis MC14-K, en modelos CONTINENTAL, por ejemplo, que lleva en vez de los resistores R906, R907, R916 y R917, lleva los resistores R811 y R812 que, sumados, dan igual 270K y son también de 1W, el resto es lo mismo.

Lo bueno de este método es que por menos de un dólar dejamos la fuente a nuevo, funcionando mucho tiempo.



Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Oct 05, 2008 12:42 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 9:03 am
Mensajes: 1570
Ubicación: Resistencia - Chaco - Argentina
Ciudad: Ciudad de las Esculturas
Level: 33
HP: 119 / 2982
119 / 2982
MP: 1424 / 1424
1424 / 1424
EXP: 1570 / 1612
1570 / 1612
Modificación para circuitos con TDA4601
Estas fuentes trabajan desde los 60Vca gracias a un circuito reforzador que esta formado por los siguientes componentes abajo descripto (Ver Documento pdf.)
Cuando la línea es de 220Vca, es recomendable anular este circuito sacando los componentes mencionados, para evitar algunos problemas, como ser:
-Si alguno de estos componentes se desvalorizan, provocan el mal funcionamiento de la fuente.
- Si hay bajas de tensión, picos, estos pueden producir daños en el IC, porque el circuito trabajaría como si hubiera 110Vca.
Sacando estos componentes, la fuente trabaja cómodamente

Para Modelos Hitachi, Chassis - EI 11271 y/o similares
Para Modelos GoldStar ó Serie Dorada, Chassis - MC-14 A/K
Para Modelos Continental y Kenia con los Chassis - MC-14 A/K

Espero les sea de Utilidad.



No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

_________________
Imagen
Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ago 02, 2010 8:39 am 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Lun Ago 02, 2010 7:15 am
Mensajes: 2
Ciudad: capital federal-argentina
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 2 / 10
2 / 10
Hola, soy nuevo en esto y espero contribuir un poquito. Respecto a este integrado agregaría en caso que se ponga en corto o tengan que cambiar utilicen la marca Siemens y no Infineon. Infineon es una subsidiaria de Siemens y es mucho más barato, pero no funcionan bien.
Y si consiguen Siemens que sea procedencia Germany o Suiza. Ni siquiera Japan.
Suerte y éxitos!!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Ago 12, 2010 7:11 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Oct 06, 2008 12:25 pm
Mensajes: 2237
Ubicación: ciudad las talitas
Ciudad: Tucumàn - Argentina
Level: 38
HP: 261 / 4353
261 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2237 / 2301
2237 / 2301
Agrego el valor de las resistencias del chasis MC-14K
R811: 180K
R812: 120K
R823: 150K

_________________
Imagen

Si paso y no dejo huella...! para qué paso !


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Oct 11, 2010 12:18 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Lun Oct 11, 2010 11:02 am
Mensajes: 142
Ciudad: punta alta. baires. argentina
Level: 10
HP: 0 / 230
0 / 230
MP: 110 / 110
110 / 110
EXP: 142 / 142
142 / 142
Muy buena explicación de TDA4601 pude arreglar mi tv que hace 2 años lo tenia fuera de servicio. exc.gif . algo sobre el Golstar CP-14A8, sin mas gracias gracias.gif


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Oct 11, 2010 5:16 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Sep 14, 2010 2:16 pm
Mensajes: 373
Ciudad: uruguay tacuarembo
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 373 / 417
373 / 417
Muy buen material, acá en Uruguay la que tiene ese integrado es la Goldstar, no lo he visto en otro tv.
Lo que se repara acá es todo chino, saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 27, 2010 10:34 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Lun Sep 13, 2010 8:31 pm
Mensajes: 59
Ciudad: costa rica
Level: 6
HP: 0 / 104
0 / 104
MP: 49 / 49
49 / 49
EXP: 59 / 65
59 / 65
Muchas gracias por este aporte esta buenísimo, bravo.gif

_________________
humberto hernandez


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Dic 01, 2010 11:45 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jun 28, 2010 12:44 pm
Mensajes: 666
Ciudad: JUJUY - ARGENTINA
Level: 23
HP: 24 / 1225
24 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 666 / 698
666 / 698
Bueno yo también quiero aportar mi granito de arena, para aquellos usuario de tecnicosaurios que son nuevos en el sitio como así también que están aprendiendo como yo, debo aclarar que en el pin 9 del TDA4601 tiene que tener 16V para un buen funcionamiento y si la tensión cae a 2V, 3V o en su defecto a 0V tenemos el TDA4601 fuera de servicio, o sea hay que reponer por otro nuevo, desde ya muchas gracias por dejarme hacer esta aclaración para los colegas que están comenzado con esta profesión que no da respiro en su avance, je je je je je

barriendo.gif barriendo.gif barriendo.gif


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Ene 18, 2011 5:52 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Lun Nov 29, 2010 11:17 pm
Mensajes: 702
Ciudad: Asuncion-Paraguay
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 702 / 766
702 / 766
¿Cómo seria eso?, eliminar los componentes señalados, ¿solo quitarlos? y sin nada mas que modificar, ¿cómo unir alguna pista o algo así? disculpen la ignorancia.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 11, 2011 3:42 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Jue May 06, 2010 5:47 pm
Mensajes: 34
Ciudad: leones(cba)
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 34 / 38
34 / 38
Disculpen mi ignorancia una pregunta simplemente se quitan esos componentes? ¿o hay que unir las pistas?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 11, 2011 4:52 pm 
Desconectado
Mod global Tecnicosaurios
Mod global Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 4:26 am
Mensajes: 3964
Ubicación: Esquel - Chubut
Ciudad: Patagonia Argentina
Level: 47
HP: 876 / 7965
876 / 7965
MP: 3803 / 3803
3803 / 3803
EXP: 3964 / 4062
3964 / 4062
Hola, simplemente se quitan.

Saludos.

_________________
 

Posteando correctamente nos ayudamos todos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue May 12, 2011 10:36 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Jue May 06, 2010 5:47 pm
Mensajes: 34
Ciudad: leones(cba)
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 34 / 38
34 / 38
ok gracias flacus.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Dic 18, 2011 7:42 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Lun Nov 29, 2010 11:17 pm
Mensajes: 702
Ciudad: Asuncion-Paraguay
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 702 / 766
702 / 766
Porque el diodo en posición D813 no es supuestamente zener, y en el circuito indica como zener...


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Dic 18, 2011 8:03 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Lun Nov 29, 2010 11:17 pm
Mensajes: 702
Ciudad: Asuncion-Paraguay
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 702 / 766
702 / 766
Hay uno que es D813 y otro que es ZD813... el ZD813 esta con el pin 9 del TDA4601, el que deseo conocer su valor.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Dic 28, 2011 8:03 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Lun Nov 29, 2010 11:17 pm
Mensajes: 702
Ciudad: Asuncion-Paraguay
Level: 24
HP: 27 / 1353
27 / 1353
MP: 646 / 646
646 / 646
EXP: 702 / 766
702 / 766
Gracias, el diodo Zener es de 18V/0,25W.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ene 28, 2012 12:05 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mié Sep 01, 2010 10:16 pm
Mensajes: 15
Ciudad: Buenos Aires
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 15 / 18
15 / 18
Hola colegas, estoy confundido, les cuento que estoy reparando un Serie Dorada chassis MC-14K que tiene una fuente exactamente igual y trabaja en 220V. ¿Es necesario sacar esos componentes? Y si es así ¿Por qué motivo viene de fabrica con ellos?.

Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ene 28, 2012 12:17 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8752
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4489 / 18707
4489 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8752 / 9075
8752 / 9075
¡Pero si es muy simple!

Ese TV está preparado para funcionar con alimentación de 110V o 220V indistintamente. Porque la placa se exportaba desde Corea hacia diferentes países con diferentes tensiones de red.

Pero el funcionamiento es más confiable si se convierte la fuente para que trabaje sólo a 220V.

Luego, si el TV no va a funcionar nunca a 110 Voltios, podemos quitar esos componentes y así la transformamos en una fuente de tensión única, no multitensión.

Pero de ninguna manera es "necesario" quitarlos, es sólo una opción.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Dic 30, 2012 10:08 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun May 24, 2010 10:54 am
Mensajes: 37
Ciudad: rosario-Argentina
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 37 / 38
37 / 38
Excelente material, muchas gracias por el aporte


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Ene 04, 2013 8:51 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Jue Jun 21, 2012 1:21 am
Mensajes: 38
Ciudad: argentina
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 38 / 38
38 / 38
Bien Amigos muy buenos estos tips y mucho mejor para quienes ya hemos "luchado" con el popular TDA4601 muchas gracias bebiendo.gif


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Ene 25, 2013 11:24 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mié Feb 15, 2012 10:53 pm
Mensajes: 23
Ubicación: colombia
Ciudad: colombia manizales
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 23 / 27
23 / 27
Señores muchas, gracias por esos valiosos comentarios saludos y abrazos desde Colombia.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Oct 25, 2013 1:18 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mié Mar 14, 2012 11:42 pm
Mensajes: 143
Ciudad: Posadas, Misiones, Argentina
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 143 / 167
143 / 167
Buenas, utilice la reforma que dejo PabloR y funciona la fuente, pero noto que recalienta mucho el disipador de la fuente, tanto que quema el dedo. No se si es por la reforma o eso aya venia de antes. Lo que si se que los tv's goldstar trabajan con mucha temperatura, pero en mi caso al tocar el disipador quema el dedo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Oct 25, 2013 4:32 pm 
Desconectado
Mod global Tecnicosaurios
Mod global Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 4:26 am
Mensajes: 3964
Ubicación: Esquel - Chubut
Ciudad: Patagonia Argentina
Level: 47
HP: 876 / 7965
876 / 7965
MP: 3803 / 3803
3803 / 3803
EXP: 3964 / 4062
3964 / 4062
Hola, debés tener otro problema, porque la reforma no afecta en nada la temperatura de trabajo.

Saludos.

_________________
 

Posteando correctamente nos ayudamos todos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Oct 25, 2013 9:32 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mié Mar 14, 2012 11:42 pm
Mensajes: 143
Ciudad: Posadas, Misiones, Argentina
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 143 / 167
143 / 167
Estuve haciendo unas pruebas, pero calienta demasiado. Leí por hay que también tiene que ver la procedencia de los repuestos. Pero el tda4601 que le coloque es Siemens de Alemania y le puse nuevo el 2SC4429. ¿Habra alguna manera de modificar los componentes asociados del 2sc4429 para que caliente menos? gracias


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Oct 25, 2013 11:01 pm 
Desconectado
Mod global Tecnicosaurios
Mod global Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 4:26 am
Mensajes: 3964
Ubicación: Esquel - Chubut
Ciudad: Patagonia Argentina
Level: 47
HP: 876 / 7965
876 / 7965
MP: 3803 / 3803
3803 / 3803
EXP: 3964 / 4062
3964 / 4062
Hola, creá un tema nuevo en Reparación de TV, para no desvirtuar este.

Saludos.

_________________
 

Posteando correctamente nos ayudamos todos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Oct 11, 2014 1:29 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Sab Ene 26, 2013 2:08 pm
Mensajes: 10
Ciudad: argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 10 / 18
10 / 18
hola amigos soy nuevo en el foro, sera posible esta modificacion para el hitachi cpt-2030r?, que tambien viene con el tda4601, con chasis NP-94A. Si alguien probo esta modificacion en este tipo de chasis. Muy Agradecido con el foro, Nunca se sabe nada hasta que se aprende. :)


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Jul 12, 2016 1:09 am 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Ene 06, 2012 2:12 pm
Mensajes: 2807
Ciudad: Posadas-Argentina
Level: 42
HP: 633 / 5755
633 / 5755
MP: 2747 / 2747
2747 / 2747
EXP: 2807 / 2992
2807 / 2992
Sí, lo más bien.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom May 27, 2018 7:27 am 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Vie Abr 18, 2014 5:30 pm
Mensajes: 1
Ciudad: rio colorado(r.n.) argentina
Pais: argentina
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 1 / 10
1 / 10
Hola que tal amigos esta modificación aplicaria para un grundig cuc-200 con tda4601..?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 27 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen