Fecha actual Mie Jul 30, 2014 8:14 pm
<P>The animation cannot be displayed. Either the web browser does not have a Flash plug-in or Javascript is not enabled. To obtain a free Flash plug-in, go to <A HREF="http://www.macromedia.com">http://www.macromedia.com</A></P>


Todos los horarios son UTC - 3 horas





Nuevo topic Responder al topic  [ 10 posts ] 
Autor Mensaje
NotaPosteado: Mar Ago 09, 2011 3:01 am 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Mar Ago 09, 2011 1:55 am
Posts: 4
Ubicacion: Córdoba
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 4 / 10
4 / 10
Buenas, tengo un TV Crown 29" CM297JFL Chassis JYM-471-03 con el siguiente problema:

Llegó con pantalla azul con lineas de retorno aunque la imagen de TV se veía tenue,
cambié los Transistores C3229 que manejan los cátodos RGB y ahora se vé blanco con lineas de retorno, no veo imagen alguna.
Con SCREEN al mínimo se sigue viendo blanco.
Éstos son los voltajes que he medido:

200V a la salida del Fly-Back.
En las resistencias de 33K/2W (lleva 2 en paralelo por color) caen 180V (calientan mucho)
4V en cada entrada (R G B)
9V OK
en cada C3229:
Colector-masa = 5V
Emisor-masa= 5V


El TRC aparentemente funciona, levanté las resistencias de 1K que alimentan los cátodos y el color respectivo se apaga.

Revisé los diodos 1N4148 (trae 3) y están bien.

¿Alguna idea? Muchas gracias por adelantado.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Ago 09, 2011 3:08 am 
Conectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Posts: 6525
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 56
HP: 4199 / 13546
4199 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6525 / 6696
6525 / 6696
Serían más representativas las medidas de tensión:
-Colector a emisor.
-Base a emisor.

Si la tensión entre base y emisor es algo menor a 700mV y la de colector permanece baja, podría ser:
-Transistor defectuoso.
-Reemplazo inadecuado.
-Montaje invertido.
Y no hay mucho mas...

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Ago 09, 2011 4:33 am 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Mar Ago 09, 2011 1:55 am
Posts: 4
Ubicacion: Córdoba
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 4 / 10
4 / 10
Hola Pabloso muchas gracias por la respuesta...

Voltajes en los C3229 (los cambié por otros exactamente iguales)

VBE = 0,750V
VCE = 0V

Voltajes en los C945 (también los cambié por otros con la misma denominación)

VBE = 0,004V
VCE= 0,8V

Los transistores no están en corto, tienen la misma denominación y están bien montados en la placa.

Adjunto el circuito de la tarjeta del TRC:



Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Ago 09, 2011 10:22 am 
Desconectado
Mod global Tecnicosaurios
Mod global Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun May 03, 2010 6:01 pm
Posts: 4975
Ubicacion: Fuentes - Arequito, Santa Fe
Level: 51
HP: 3252 / 10164
3252 / 10164
MP: 4853 / 4853
4853 / 4853
EXP: 4975 / 5110
4975 / 5110
vsdigital escribió:
"Voltajes en los C3229 (los cambié por otros exactamente iguales)

VBE = 0,750V
VCE = 0V
"


Hola, me parece que puede deberse a dos cosas, una de ellas es que estés realizando las mediciones de manera incorrecta, por eso te arroja esos valores, aunque no creo que estés midiendo mal, deberías cotejar todo nuevamente.

Por otro lado si la tensión Colector/Emisor te da 0V, o tenés algún transistor en corto, o un corto en el zócalo blanco del TRC o el mismo TRC en corto o bien te faltan los +180Vcc de video, ¿corroboraste la existencia de la tensión de video de +180Vcc, su fusistor limitador y de protección, su diodo de rectificación y sobre todo el capacitor de filtro?, revisa esas cosas y comenta, saludos.

_________________
STI Electronica


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Ago 09, 2011 12:13 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Dom Ene 10, 2010 1:07 am
Posts: 778
Ubicacion: Santiago del Estero
Level: 25
HP: 59 / 1490
59 / 1490
MP: 711 / 711
711 / 711
EXP: 778 / 839
778 / 839
Si tienes otro tubo, trata de probarlo en el de reemplazo, así descartamos problemas de tubo, también revisa los capacitores de acople, esos chicos, de 470 picofaradios, puedes tener uno en corto y te manda a masa los 180V, que dijiste que tenias en la entrada de las resistencias de 33K.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Ago 09, 2011 11:32 pm 
Conectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Posts: 6525
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 56
HP: 4199 / 13546
4199 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6525 / 6696
6525 / 6696
No había visto el esquema, pensaba que era una etapa a emisor común, como es más usual. Pero éste circuito tiene dos transistores por canal, y NO es una salida push-pull: aunque parezca una disposición extraña, éste circuito no es otra cosa que el antiguo cascode creado en la época de las válvulas.
El transistor superior (C3229) está en base común, la señal entra por su emisor proveniente del transistor inferior (C945). Y la señal entra al circuito por la base de éste último.
El problema parece ser que las tensiones provenientes del jungla están elevadas (deberían rondar los 2V).
Para comprobarlo, podrías desconectar las líneas RGB y las tensiones sobre los cátodos deberían trepar hasta cerca de 180V. Si ésto no ocurre, el problema puede estar en R922, R931 ó R932.
De otra forma, tenemos que ir hacia el jungla...

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mie Ago 10, 2011 3:14 am 
Conectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Posts: 6525
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 56
HP: 4199 / 13546
4199 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6525 / 6696
6525 / 6696
¿Y cuál es la idea del Cascode?
La idea es reducir los efectos de la capacidad parásita colector-base en el amplificador de video. Aunque la capacidad real sea de unos pocos pF, ésta se ve magnificada por la ganancia del transistor (efecto miller) y provoca una elevada re-alimentación negativa que reduce la ganancia a altas frecuencias, deteriorando la definición de la imagen. Al utilizar una etapa en base común se anula el "efecto miller" y la capacidad no se multiplica. Y el transistor inferior trabaja con ganancia unidad, por lo que tampoco sufre ese efecto.
Si la alimentación es de +180V, la resistencia de colector Rc de la etapa base común es de 17K (33K/2) y la tensión de reposo del cátodo de unos 100V, entonces sobre la Rc caen 80V. Y la corriente será de 80V/17K= 4,70mA.
Esa corriente que circula por Rc es prácticamente idéntica a la que circula por Re de la etapa emisor común (la resistencia de 270Ω), porque las corrientes de base aunque se suman, son muy inferiores.
Y la caída de tensión sobre Re es: Ie*Re, o sea 4,70mA*270Ω= 1,27V que es también la tensión de emisor medida respecto a masa.
Si sumamos la barrera base-emisor del C945 (0,7V), obtenemos 1,97V que es la tensión que deberíamos medir en la base del C945, con respecto a masa.
Como la resistencia de base de ésta etapa es de bajo valor (220Ω), entonces la tensión entregada por el jungla debe ser muy cercana a la tensión de base del C945, o sea alrededor de 2V en reposo (pantalla gris, cátodos cerca del corte).
Por eso llegamos a la conclusión de que 4V es excesivo, y que si no hay un problema en la polarización común de los seis transistores entonces esa tensión proviene desde el jungla indicando un problema.
Porque no es lógico pensar que tres componentes iguales en la salida de video hayan fallado a la vez y de la misma forma...

Aunque parezca complejo, sólo aplicamos la ley de Ohm y el hecho de que en un transistor de silicio la tensión de barrera es de unos 700mV. Nada más que eso...

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Ago 11, 2011 12:30 am 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Mar Ago 09, 2011 1:55 am
Posts: 4
Ubicacion: Córdoba
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 4 / 10
4 / 10
Hola gente, la verdad, muy buena explicación de Pabloso, ahora me doy cuenta como funciona, más que bien explicado...

Bueno, luego de comprobar, buscar y preguntar por todos lados a ver qué podía estar pasando, un amigo forero me alerta de que algunos transistores C945 tienen cambiada la distribución de patas, en lugar de BCE, las patitas están configuradas EBC, me puse a buscar y efectivamente, las patas estaban cambiadas, en la vida me imaginé que éste fuera el problema, corregí la ubicación y el TV comenzó a funcionar correctamente.

En este punto del post más de uno tendrá ganas de tirarme con un datasheet de 1GB por la cabeza... :oops:

Muchísimas gracias a todos por los aportes, he aprendido bastante con sus posts, y espero que sirva para el futuro si alguien se encuentra en una situación similar....

¿Nos veremos en el foro... closed.gif ?


Víctor.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Ago 11, 2011 12:33 am 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Mar Ago 09, 2011 1:55 am
Posts: 4
Ubicacion: Córdoba
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 4 / 10
4 / 10
PD: Acabo de medir las tensiones RGB y ahora si dan 2,15V =)

Gracias otra vez!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Ago 11, 2011 12:42 am 
Conectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Posts: 6525
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 56
HP: 4199 / 13546
4199 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6525 / 6696
6525 / 6696
Según he visto, los 2SC945 sólo vienen en distribución B-C-E. El sufijo indica el rango de ganancia (En otros transistores, el sufijo "Y" indica otra distribución de los pines).
Ahora...los KSC945 son eléctricamente similares, son reemplazos, pero el pinout es diferente: E-B-C.
Y hay casos peores: Algunos KSC comparten el número con los 2SC pero son completamente diferentes...
Adjunto datasheet de...No, mentira!!! whv.gif
Lo bueno es que te salvaste de cambiar un jungla que estaba funcionando bien!!! bravo.gif bravo.gif

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar posts previos:  Ordenar por  
Nuevo topic Responder al topic  [ 10 posts ] 


Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado...?

Usuarios navegando este Foro: Bing [Bot], jorgerosario, RICHARD2010, ruben armando y 14 invitados


No puedes abrir nuevos topics en este Foro
No puedes responder a topics en este Foro
No puedes editar tus posts en este Foro
No puedes borrar tus posts en este Foro
Puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español ( es_AR ) por LarveandoTeam