Fecha actual Mie Oct 01, 2014 3:16 pm
<P>The animation cannot be displayed. Either the web browser does not have a Flash plug-in or Javascript is not enabled. To obtain a free Flash plug-in, go to <A HREF="http://www.macromedia.com">http://www.macromedia.com</A></P>


Todos los horarios son UTC - 3 horas





Nuevo topic Responder al topic  [ 14 posts ] 
Autor Mensaje
NotaPosteado: Mar Sep 21, 2010 11:08 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Nov 29, 2009 10:26 pm
Posts: 30
Ubicación: Buenos Aires Argentina
Ubicacion: buenos aires
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 30 / 38
30 / 38
Este tv llego con botonera rota y varias lapiceras y lapices en su interior.
Sanyo C20LB14SE chasis LA4-A, no enciende LED de stand-by, comento mediciones: 300V en primario, en Secundario +B 116V, 24V, 8,5V, 16V, verifiqué resistencias y filtros de fuentes encontrándolos ok.
Sin tensión en micro ni jungla. La fuente lleva un STR-F6654.
¿Algún tipo de reparación para esta fuente o sugerencias sobre esta falla?
Gracias

_________________
Sergio


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mie Sep 22, 2010 10:21 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Posts: 12397
Ubicación: "Mirando" TV
Ubicacion: Santa Fe, Argentina
Level: 69
HP: 14880 / 26572
14880 / 26572
MP: 9042 / 12687
9042 / 12687
EXP: 12397 / 12634
12397 / 12634
O sea, tu problema es que el tv no enciende, el LED por ahora es lo de menos.
Las tensiones en las salidas de la fuente están presentes y parecerían ser los valores normales, excepto la de +B horizontal que en teoría es de unos 130V, cátodo de D631.
Reemplaza lo filtros electrolíticos de la fuente.

Debes revisar como se alimenta el jungla para empezar, puesto que este habilita la alimentación para el oscilador horizontal.
Ademas en el cátodo de D664 debería haber unos +12V.
En este post puedes descargar el diagrama LA4-A subido por el colega Aldo.

Fijate que los 5V para el micro se obtienen desde el regulador IC651 (+5Vcc) y el transistor Q661 realiza la habilitación de la alimentación de los +9Vcc. Revisa si están los 5V a la salida del regulador (que no haya soldaduras malas en los terminales de OC651 y Q661), y que esos 5V lleguen al terminal 12 del microprocesador IC801 y el estado de los resistores R661 y R661.

Saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Sep 23, 2010 12:18 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Nov 29, 2009 10:26 pm
Posts: 30
Ubicación: Buenos Aires Argentina
Ubicacion: buenos aires
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 30 / 38
30 / 38
Hola !!!
Dardo70 gracias por tu respuesta, te comento en C644 tengo 8,5V en la base de Q662 la tensión es de 1,4V en colector es de 8,5V, levantando la base de Q681 recupero la tensión de base de Q662.
No encuentro que otro componente me esta tirando la tensión, y por que los 8,5V de la fuente en vez de los 12V que indica el diagrama??.
Un abrazo.

_________________
Sergio


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Sep 23, 2010 8:50 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Posts: 12397
Ubicación: "Mirando" TV
Ubicacion: Santa Fe, Argentina
Level: 69
HP: 14880 / 26572
14880 / 26572
MP: 9042 / 12687
9042 / 12687
EXP: 12397 / 12634
12397 / 12634
¿El transistor Q662 es el 2SD1913?, en ese caso es el Q661, la base de este tiene un zener de 9,1V, ¿este zener esta bien?
¿Hay tensión de 5V en la salida del IC651?

Desconecta el tv de la red y conecta una fuente de 12V (exactos) por 0,5 a 1Ap de salida, en el cátodo del diodo D634 y mide las tensiones otra vez, a ver si se mantienen los 12V o caen como con la fuente conmutada.
Recuerda medir las tensiones en los terminales de IC651 y revisa el estado del opto-acoplador.
Hay tres consumos probables de esos 12V, el circuito regulador de 9V, el regulador de 5V y el opto-acoplador, este último tiene una resistencia de 1K (R685) midela, así que por ahí tenemos limitada la corriente, te quedan entonces el regulador de 5V y el de 9V.

Si hay una falla en la re-alimentación de la fuente (opto-acoplador o elementos asociados) la fuente puede rendir menos, esa es otra causa probable, por eso te sugiero trabajes con el aparato desconectado de la red y una fuente externa de 12V, hasta que mantengas esa tensión y haya una tensión regulada de 5V alimentando al micro.

Saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Vie Sep 24, 2010 12:16 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Nov 29, 2009 10:26 pm
Posts: 30
Ubicación: Buenos Aires Argentina
Ubicacion: buenos aires
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 30 / 38
30 / 38
Hola!!
Bueno comento cambie opto-acoplador, Q661 y DZ661 y todo sigue igual. Alimento este sector con fuente de 12V y las tensiones se mantienen.
Los filtros de la fuentes están ok, es como que no esta entregando el pulso horizontal.
Bueno, voy a probar por ahí haber que pasa.
Un abrazo.

_________________
Sergio


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Vie Sep 24, 2010 1:10 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Posts: 12397
Ubicación: "Mirando" TV
Ubicacion: Santa Fe, Argentina
Level: 69
HP: 14880 / 26572
14880 / 26572
MP: 9042 / 12687
9042 / 12687
EXP: 12397 / 12634
12397 / 12634
O sea que los 5V están presentes en la alimentación del microprocesador con la fuente externa. Si le das power desde el teclado o con el remoto, el pin 8, ¿cambia de estado? (de 0V a 5V y viceversa). Al no estar las demás secciones es probable que el micro cambia de estado (pase a modo activo) y luego de unos segundos al no recibir confirmación de funcionamiento de las demás etapas pase a modo stand-by otra vez.

Te queda una falla en el IC o en algún componentes de la fuente que cause un bajo rendimiento de la fuente. O el IC de audio LA4600 con fallas y la fuente se protege. Retira la fuente externa de 12V, y desuelda el IC o levanta el cátodo de D635 con eso liberas la carga de audio de la fuente y vuelve a probar con la fuente del tv, si el tv arranca lo hará. Pero sin sonido.
Si no mejora la situación vuelves a sospechar de la fuente.

Para determinar esto (descartando fallas en la alimentación del micro o fallas en los reguladores de 5V y de 9V y en la salida de audio), pasamos a retirar la fuente de 12V externa y volver a trabajar con la fuente propia del tv.
Colocar una serie de 100W en la entrada AC. Y retirar el transistor de salida horizontal.
Luego desconectas el pin o patita 8 del impreso, que quede sin conectarse externamente a nada, (busca un puente si es posible, antes de desoldar tal vez es más fácil así) de modo que esa linea queda polarizada por la resistencia R815, debería haber unos 5V que polarizan la base de Q684 y Q886, esa polarización fuerza a la fuente a pasar a modo activo si o si.
Una vez hecho esto mides voltajes en las diferentes salidas, los voltajes deberían estar bien (o dentro del rango).
Luego desconectas el tv y cargas una lámpara de 60W en la salida del +B horizontal y aumentas la serie de entrada de AC a 200W.
Vuelves a probar para ver si la fuente soporta la carga, y las tensiones se mantienen.
Si no es así hay que trabajar con la fuente.

Realiza lo sugerido (a menos que encuentres otra cosa antes) y comenta.

Saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Sab Sep 25, 2010 1:03 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Nov 29, 2009 10:26 pm
Posts: 30
Ubicación: Buenos Aires Argentina
Ubicacion: buenos aires
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 30 / 38
30 / 38
Hola!!!
Dardo 70 gracias por tu repuestas y tu tiempo. Comento el pin 8 power se mantiene en estado bajo (0V), no varia con la orden de la botonera o control remoto. Desvincule integrado de audio para ver si recuperaba la tensión y nada.
Al alimentar el pin 8 con 5V logro conseguir alta tensión, pero el LED de stand-by sigue sin encender. El IC3401 esta alimentado con 9V.
Me cabe la duda si sera esté el causante de la falla, o el micro, ya que no responde al arranque forzado.
Muchas gracias por tu tiempo.
Un abrazo.

_________________
Sergio


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Sab Sep 25, 2010 2:01 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Posts: 12397
Ubicación: "Mirando" TV
Ubicacion: Santa Fe, Argentina
Level: 69
HP: 14880 / 26572
14880 / 26572
MP: 9042 / 12687
9042 / 12687
EXP: 12397 / 12634
12397 / 12634
"El IC3401 esta alimentado con 9V" ¿Te refieres al IC201?. No encuentro en el circuito al IC3401.

Al polarizar la base de los transistores Q886 y Q684 y dejar el terminal 8 del micro libre, fuerzas el arranque de la fuente, ¿Sucedió eso, lograste generar los 130V y la tensión de 12V con la fuente propia del tv?

¿Estaba presente R815? (en algunos chasis no esta).
Porque dejando la polarización fija desde los 5V a través de esta resistencia se logra forzar el arranque de la fuente y el encendido del LED.
Ahora, si no esta la R815 presente, puede ser necesario colocar una resistencia de 1K (desde los +5V a la linea de Power) para que haya suficiente para que el transistor Q884 y el Q684 conduzcan.

Pero si cuando tenias la fuente de 12V conectada y se alimentaba al micro, y suponiendo que estaban presentes los 5V, y dando la orden de power el pin 8 no cambiaba de estado puede haber una falla en el procesador.
Primero confirma si forzando el trabajo de la fuente esta genera las tensiones de manera correcta.
Luego vemos porque no trabaja el micro, si es eso o tal vez este bloqueado, te queda revisar el xtal del micro y el estado del pin 17 (reset) debe haber unos 3,9V a 4,5V y de los pines 33 y 34 (power Fail y entrada IR respectivamente) en esto dos últimos debe haber 5V y revisa que no hayas fallas en la botonera.

Saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Vie Oct 01, 2010 12:45 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Nov 29, 2009 10:26 pm
Posts: 30
Ubicación: Buenos Aires Argentina
Ubicacion: buenos aires
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 30 / 38
30 / 38
Hola!!!
Dardo 70 gracias por tu respuesta. Disculpa la demora, bueno realizando las indicaciones dadas veo que no llego a hacer encender el LED de stand by, buscando continuidad encontraba todo ok, el problema es que al presionar el tester sobre la placa marcaba ok, no siendo así, encontré pista cortadas entre el LED y R888, entre el LED y Q887.
Al probar nuevamente veo que el LED enciende pero la fuente queda intermitente, realizo los procedimientos habituales para esta falla, y cambio opto-acoplador, la fuente queda ok, pero sigue sin encender, realizo el arranque forzado y recupero todas las tensiones.
Por lo que llego a ver, la falla la provoca el micro.
El cual no tengo en este momento, en cuanto lo cambie comento.
Un abrazo.

_________________
Sergio


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Vie Oct 08, 2010 12:43 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Nov 29, 2009 10:26 pm
Posts: 30
Ubicación: Buenos Aires Argentina
Ubicacion: buenos aires
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 30 / 38
30 / 38
Hola, comento novedades cambie el micro y sigue sin encender, siguiendo tus consejos logro el arranque forzado, el pin 8 power cambia su estado lógico al dar la orden desde la botonera, pero no se mantiene, supongo que se protege.
La tensión de +B baja de 132V a 104V, igual que las otras tensiones de 26V a 19,4V la de 16V a 10V y la de 12V a 8,4V.
Desconecto transistor horizontal y conecto la lampara sin lograr recuperar la tensión, hago lo mismo con +B del fly-back y sigue igual. Desconecto IC de audio y sigue con lo mismo.
Sigo sin encontrar la falla, en la fuente mido filtros y están ok al igual que resistencias y diodos.
Me queda el por ver el IC de fuente y regulador de 130v. pero estos al estar en stand-by funcionan bien ya que las tensiones son las correctas.
Otra cosa que me faltaba comentar es que al estar forzado el arranque MAT es baja. por lo que verifique el fly-back con el veryflyback y el resultado es correcto.
¿Alguna sugerencia?, voy a estar agradecido.
Un abrazo.

_________________
Sergio


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Vie Oct 08, 2010 4:52 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Posts: 12397
Ubicación: "Mirando" TV
Ubicacion: Santa Fe, Argentina
Level: 69
HP: 14880 / 26572
14880 / 26572
MP: 9042 / 12687
9042 / 12687
EXP: 12397 / 12634
12397 / 12634
Revisa que no tengas pistas rotas o fisuradas en otras partes del chasis.
Con carga simulada la fuente soporta el consumo, pero el micro detecta la falta de los pulsos de re-alimentación y se bloquea ordenando a la fuente pasar a stand-by. Por eso el procedimiento de forzar el arranque y funcionamiento sostenido de la fuente.

Este micro tiene un pin de power fail, el pin 33, este pin debe estar a 5V en condiciones normales de funcionamiento del tv, si hay una falla en los sectores de potencia o una falla en algunas de las carga esa tensión cae a menos de 2V y se dispara el bloqueo interno del micro y en consecuencia la fuente pasa a modo stand-by.

Revisa la tensión en ese pin en el momento de estar en stand-by (repito, debería ser 5V). Hay una resistencia R834 (10K, tipo SMD) que polariza desde los 5V ese pin.

Este power fail monitorea la tensión de vertical, la de 5V, y una tensión de muestra obtenida del fly-back.
Si hay una falla en alguna carga del fly-back por ejemplo en el yugo (bobinado horizontal) te puede bloquear el arranque.
Pero primero debe trabajar la fuente en modo forzado y soportar esta el consumo de una carga simulada, si no puede hacerlo tienes falla en el IC de fuente o en algún elemento conectado al IC.

Saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Lun Oct 11, 2010 8:43 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Nov 29, 2009 10:26 pm
Posts: 30
Ubicación: Buenos Aires Argentina
Ubicacion: buenos aires
Level: 4
HP: 0 / 61
0 / 61
MP: 29 / 29
29 / 29
EXP: 30 / 38
30 / 38
Hola!!
Bueno en este otro intento, el pin 33 power fail queda polarizado en 5V, probé con otro IC de fuente y sigue igual, también probé cambiando el IC regulador de 130V y no mejora nada, los demás componentes de la fuente se encuentran ok.
El pin 17 reset esta en 5V.
Lo extraño es que al hacer el arranque forzado el LED de stand-by no cambia al color verde, sigue en rojo, no así al hacer un corto entre pin 7 y pin 8 cambia su estado y arranca pero sin recuperar las tensiones normales de fuente, al sacar el corto vuelve a stand-by.

Ya probé cambiando micro, IC de fuente, IC regulador de 130V, desconectando del secundario las tensiones de 16V, la de 24V y la fuente no recupera las tensiones normales, cae de 132V a 107V.
En arranque forzado y con carga tanto en +B como poner la lampara entre C y E de transistor Horizontal.

Ya no se que mas me falta o en que le estoy errando.
¿Alguna otra sugerencia? estaré muy agradecido.
Un abrazo.

_________________
Sergio


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Lun Oct 11, 2010 9:43 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Mie Dic 31, 2008 12:04 am
Posts: 1038
Ubicación: Resistencia-Chaco
Ubicacion: Resistencia-Chaco-Argentina
Level: 28
HP: 78 / 1963
78 / 1963
MP: 937 / 937
937 / 937
EXP: 1038 / 1087
1038 / 1087
Hola Sergio r m36T9, me parece que el tv se está protegiendo, conecta todo, y precaldea por 2 ó 3 minutos el filamento del tubo de rayos catódicos con una fuente externa de 6V o 7V, por supuesto desconectando la línea de Heater que viene del fly-back, luego de ésto le das a Power y deberás prestar atención en el frente de la pantalla si en la misma se manifiesta alguna falla, como por ejemplo, si aparece la clásica línea horizontal de falta de barrido vertical, entonces el problema lo tenes en la etapa vertical, y es hay donde debes controlar (posiblemente el CI de la salida vertical en corto), o por ejemplo franjas oblicuas por falla de sincronismo horizontal, por lo que deberás buscar en donde se genera el sincronismo horizontal, o si directamente no se ve nada (por las dudas conviene levantar un poco el Screen para que se haga más visible).
Si sucede que no se ve absolutamente nada en la pantalla, quiere decir que la etapa horizontal no está arrancando, entonces lo que tienes que determinar es porqué no arranca el horizontal, y así se pueden observar un montón de fallas más, solamente con observar con mucha atención la pantalla en el momento que le das al Power.
También es conveniente que cuando le das Power, dejes arrimado tu brazo en el frente de la pantalla, si se te eriza los vellos del brazo quiere decir que se genera la alta tensión.
Comenta lo que encuentres. Suerte.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Oct 12, 2010 10:22 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Posts: 12397
Ubicación: "Mirando" TV
Ubicacion: Santa Fe, Argentina
Level: 69
HP: 14880 / 26572
14880 / 26572
MP: 9042 / 12687
9042 / 12687
EXP: 12397 / 12634
12397 / 12634
Una aclaración el arranque forzado solo trabaja sobre la fuente y sirve para saber si la fuente soporta una carga simulada de igual potencia que la carga real. Si es así la fuente queda libre de sospecha.
Si el pin 33 esta polarizado a 5V entonces, (al menos en teoría) no habría fallas en las cargas.
Puedes monitorear la alimentación del oscilador horizontal. Para ver si la tensión esta presente cuando se da la orden de arranque (pin 22, debe haber 7,5V) es una tensión que se obtiene desde la fuente principal, salida de 25V. El transistor Q683 trabaja como llave electrónica.

Saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar posts previos:  Ordenar por  
Nuevo topic Responder al topic  [ 14 posts ] 


Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado...?

Usuarios navegando este Foro: Bing [Bot], elrusingui, Google [Bot], jota romer, juangelus, leandrobelen y 6 invitados


No puedes abrir nuevos topics en este Foro
No puedes responder a topics en este Foro
No puedes editar tus posts en este Foro
No puedes borrar tus posts en este Foro
Puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español ( es_AR ) por LarveandoTeam