Fecha actual Lun May 28, 2018 12:25 am

Todos los horarios son UTC - 3 horas





Nuevo tema Responder al tema  [ 7 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun May 07, 2018 4:02 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Ene 09, 2010 11:34 am
Mensajes: 565
Ubicación: JUJUY
Ciudad: Argentina
Level: 21
HP: 9 / 996
9 / 996
MP: 475 / 475
475 / 475
EXP: 565 / 574
565 / 574
Buenas tardes colegas del foro.
Tengo este TV con el problema que explota el capacitor C387 y también el integrado vertical.
La verdad que me tiene desconcertado, porque no encuentro una explicación lógica a este problema.
Resulta que en el pin 4 del fly-back dice en la serigrafia 47V (48V). Luego de allí va a una resistencia de 0,47Ω , este a su vez va al diodo rectificador D383 y esta tensión rectificada se filtra por medio de un filtro pi formado por C386, L301 y C387.
Teóricamente debería haber mas de 40V en ese punto, sin embargo en un chasis similar PTNM04 que funciona bien mido -16V en el C387 (100uF/25V) para alimentar el pin 4 del vertical (LA78045).
Mi pregunta: ¿Tiene el integrado vertical algún regulador para estabilizarlo en -16V?
En el chasis que tengo en reparación ya cambié varios IC verticales porque me los revienta. Al igual que el filtro mencionado.
La tensión del pin 2 tiene la tensión correcta de +16V.
Agradezco mucho cualquier comentario o sugerencia al respecto.
Saludos y feliz semana para todos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun May 07, 2018 8:53 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8672
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4676 / 18707
4676 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8672 / 9075
8672 / 9075
Hay dos chasis levemente diferentes: En uno el flyback entrega para el vertical +/-16V y en el otro +16V y +46V.
Obviamente, son distintos.
Esa falla es típica de cuando se ha reemplazado el flyback por uno incorrecto.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 09, 2018 6:59 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Ene 09, 2010 11:34 am
Mensajes: 565
Ubicación: JUJUY
Ciudad: Argentina
Level: 21
HP: 9 / 996
9 / 996
MP: 475 / 475
475 / 475
EXP: 565 / 574
565 / 574
Hola Pabloso. Gracias por tu respuesta. Pero este TV estuvo funcionando con ese fly-back, el otro que tengo funcionando tiene el mismo fly-back. Es decir con la misma característica.
Cualquier sugerencia te lo agradezco.
Saludos cordiales.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue May 10, 2018 12:47 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8672
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4676 / 18707
4676 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8672 / 9075
8672 / 9075
Es que no puede explotar C387 si todo está bien conectado.
Si explota C387 es porque hay un error grueso.

Repasemos:

-Hay dos chasis bastante similares, pero con una diferencia en el vertical.

-En uno, el fly-back entrega dos tensiones positivas: +16V y +46V.
-En el otro, entrega una positiva de +16V y una negativa de -16V.

Desafortunadamente, el dibujo del circuito del PTNM04 tiene un error: El secundario del fly-back que entrega los pulsos para el rectificador de 16V negativos, está indicado como "+47V". Pero es un error del dibujante, en realidad esa salida del fly-back (pin 4) entrega al diodo D383 los pulsos que una vez rectificados generan la tensión contínua negativa de -16V.

Es muy simple, pero algo debió haber pasado:

-O alguien cambió el fly-back por el otro modelo, y entonces los pulsos son de mayor amplitud.
-O Alguien puso el diodo al revés, confundido por la indicación del plano, y entonces la tensión en lugar de negativa es positiva.
-O alguien puso al revés el capacitor C387.
-O algo así.

Lo primero es verificar el conexionado de esa línea de -16V, luego quitar el integrado del vertical y recién después encender el TV sin el integrado.
Las dos tensiones deberían tener su valor correcto, tal vez levemente elevado por la falta de carga, pero no mucho.

Si así ocurre, verificar (o reemplazar preventivamente) D311 y C331 e inmediatamente después colocar el integrado nuevo.
Finalmente encender el TV y todo debería funcionar.
Bueno, salvo que el problema esté en otro lado (como un salto de chispa de MAT, por ejemplo).


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue May 10, 2018 10:21 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 3:56 pm
Mensajes: 15406
Ubicación: "Mirando" TV
Ciudad: Santa Fe, Argentina
Level: 74
HP: 14471 / 33654
14471 / 33654
MP: 14750 / 16068
14750 / 16068
EXP: 15406 / 15788
15406 / 15788
Pabloso escribió:
"... Es que no puede explotar C387 si todo está bien conectado.
Si explota C387 es porque hay un error grueso...

... Bueno, salvo que el problema esté en otro lado(como un salto de chispa de MAT, por ejemplo)".


He visto muchos chasis con ese problema, "revienta" toda la línea negativa hasta el IC vertical.
Ocurre muy rápido, usualmente la descarga viene desde el terminal de ABL, salta el arco y causa el daño. Suelen quedar pistas de impresos carbonizadas en casos graves y hasta perforaciones.

Pero antes que salir corriendo a comprar un fly-back nuevo.
Identificar bien el chasis y el fly-back correcto para ese chasis.
Como escribió Pablo: revisar la orientación de la polaridad en el diodo rectificador y el filtro.
Una vez mas, controlar el +B de la fuente al encender el TV, que no dispare y siga de largo para luego retroceder y estabilizarse en el valor correcto, debe elevarse de forma suave y estabilizarse en el valor correcto.

Saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 15, 2018 7:36 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Sab Ene 09, 2010 11:34 am
Mensajes: 565
Ubicación: JUJUY
Ciudad: Argentina
Level: 21
HP: 9 / 996
9 / 996
MP: 475 / 475
475 / 475
EXP: 565 / 574
565 / 574
Hola Pabloso y Dardo, muchísimas gracias por tomar un poco de su  tiempo valioso  para acudir en mi ayuda.
Les comento. El otro día continué trabajando con ese chasis, y me puse a tomar valores en el chasis correcto y encontré que la amplitud de señal en los bobinados +16V y -16V, son iguales. Hasta tome mediciones con el tester en función Vca. en ambos bobinados median igual: 22Vca.
Entonces con estos datos, me puse a trabajar con el otro chasis, efectivamente, lo que sospechaba: la tensión en el bobinado de -B estaba muy elevado. Lo raro es que el fly-back del correcto y el otro, según el numero de registro son intercambiables.
Asi que decidi hacer un bobinado en el núcleo del fly-back con el valor de tensión correcto.
Aquí comprobé algo que cuando leí en algún post hace algunos años me pareció ilógico. Que a causa de un problema en el barrido vertical se dañaría el tubo. Resulta que después que armé el bobinado y previa comprobación de su valor conecté al integrado vertical, me salió la pantalla blanquecina y difuminada, como cuando tiene dañado el mismo.
En seguida escuché un chasquido como una perdida de alta, lo apagué inmediatamente pero el tubo seguía crujiendo, pensé que explotaría, hizo así unos segundos y se silenció. Parecía todo normal, pero igual quize investigar que había pasado, cuando trate de quitar la plaquita del zócalo ¡¡¡se desprendió el cuello entero con el yugo!!! No podia creer como se descogotó y no encuentro una explicación lógica y de acuerdo a las leyes de la electrónica o electricidad. ¿Por qué? ¿Uds. me lo pueden explicar?
Bueno una vez mas muchas gracias estimados colegas.
Saludos afectuosos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar May 15, 2018 9:22 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9551
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6634 / 20734
6634 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9551 / 9999
9551 / 9999
Aquí tienes una explicación.

Aquí otra con la misma información y una foto de la imagen iridiscente.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 7 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 7 invitados


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
Podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen