Fecha actual Sab Nov 29, 2014 12:26 am

Todos los horarios son UTC - 3 horas





Foro bloqueado Este topic está bloqueado, no puedes editar posts o enviar nuevas respuestas  [ 23 posts ] 
Autor Mensaje
NotaPosteado: Mie Mar 11, 2009 7:59 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Buenas! les cuento que este lavarropas lo pruebo al motor por separado y anda pero no logro hacer que funcione con los programas el motor, la bomba de desagote la electrovalvula y todo el resto funcionan bien, el capacitor lo medí y anda perfecto... la plaqueta faltaria revisar los triacs que lleva pero no se si eso trendá algo que ver con la falla ya que es el primer lavarropas de éste tipo que reparo, también leí por ahí que revise el presostato pero no sé como hacerlo o puentearlo... además me llama la atención que tenga señal en el buscapoloen lostres cables del motor y cuando conecto un neutro directo de 220v a uno de loscables de motor este anda perfecto, la continuidad de los cables del motor està ok hacia la controladora... algo que no se si está bien es: los cables rojo y amarillo del motor van dierecto al capacitor? y el capacitor con 4 terminales no tendrìa que tener conectado algun voltaje directo del otro lado? no sè me confunde... si alguien tiene un diagrama de éste modelo se los agradecería... saludos gracias!!!

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mie Mar 11, 2009 9:16 pm 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
hola cata si me permitis el apodo, mirá esa placa tiene dos triacs en un disipador :?: si es así elque siempre se rompe es el que le sigue a ellos es un BT 137 X 600, y la medicion que te dá en la escala de provar diodos es de +o- 150 ohm y en la escala de 200 ohm mide 140ohm , esto es entre las patas de afuera , con respecto a la del centro te tiene que dar infinito, revisalos a todos y compará cual esta mal , por lo general siempre me tocó ese que te digo que está mal , ah me olvidaba tiene un esmalte del lado de abajo que tenes que sacarlo para hacer las mediciones,suerte y comenta cualquier cosa


Arriba
  
 
NotaPosteado: Jue Mar 19, 2009 1:10 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
probe los triac y estaban bien, pero no consigo el CI de la placa, que es un PIC16C54C 04/P espero que me consigan en la rioja, lo cambio y te cuento, muchas gracias.

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Mar 19, 2009 1:38 am 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Hola, cambiando el PIC no vas a lograr nada aunque esté mal el viejo, porque el nuevo no va a estar programado; el PIC es practicamente una mini computadora y lleva un programa cargado dependiendo de la función que valla a hacer. Probá si le llega la alimentación al PIC y también probá cambiando el cristal, pero si te hace todas las funciones bien menos la de hacer funcionar (valga la redundancia) el motor dudo que sea el PIC.

Si queres saber mas sobre microcontroladores PIC --> http://es.wikipedia.org/wiki/Microcontrolador_PIC

Datasheet --> http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... tus57y.pdf


Un abrazo y suerte :)


Arriba
  
 
NotaPosteado: Jue Mar 19, 2009 10:57 am 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Exacto lo que dice David, y programado no hay, y el programa no te lo vende la gente de Drean, lo que si viene es toda la placa completa , lo que me llama la atención es que no se haya roto uno de los triacs ese es el único problema que tiene, la placa no es de fallar salvo por un golpe de tensión, tormenta o algo así y se verían las consecuencias físicas de la misma mira que viene con un esmalte de los dos lados y no te va a medir nada yo los saco para que no haya dudas un abrazo


Arriba
  
 
NotaPosteado: Jue Mar 19, 2009 1:32 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Che que joda ya lo compré :cry: es como una memoria EEPROM? tiene que programarse?... no sabía... bueno todos los dias se aprende algo nuevo... el diagrama de este lavarropas alguien lo tiene? porque los cables del motor (rojo y amarillo) van a cada una de las patas del capacitor y dudo que esa conexion esté bien echa... aparte no llega ningun cable al capacitor entonces si los dos cables del motor van al capacitor que función cumple? a ver si por ese lado está el problema... otra cosa... como mido si le esta llegando voltaje al pic de la placa? saludos y gracias!!!

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Mar 19, 2009 2:53 pm 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Fijate si le llega tensión, en el datasheet que te pase te dice cuales patas son las de alimentación y cuanto debe medir ésta.


Arriba
  
 
NotaPosteado: Vie Mar 20, 2009 12:46 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Ok david gracias... y si no le llega debo fijarme en el cableado y si no es entonces eso se jodio el timer? saludos!

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Vie Mar 20, 2009 3:26 pm 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Fijate aca viewtopic.php?f=28&t=1809


Arriba
  
 
NotaPosteado: Vie Mar 20, 2009 5:03 pm 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Sanagasta, vos porque decís lo del cableado del motor ,¿alguien lo cambió? ¿ alguien ya lo tubo y no lo hizo andar? por que de ser así si te va a faltar el diagrama eléctrico que estoy tratando de conseguirte.
Lo que yo tengo de experiencia con sos aparatos son la placa del comando que se rompen los triacks, y nada mas, después ya es un problema mecánico, que son bolilleros , retenes , bomba, etc. lo que también suele suceder es el agotamiento del capacitor de arranque ese que vos nombrás pero ya te digo que seguro que es uno de los triack y los que tienen el disipador son los del motor, el que sigue es el del centrifugado estos son los que se queman siempre ya que tienen cargas importantes , los demás son los de los electro que no hay casi nada de consumo así que yo te aconsejo que revises bien eso , y ojo que el motor suele fallar
un abrazo


Arriba
  
 
NotaPosteado: Jue Mar 26, 2009 9:03 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Si tatuza lo del cableado es porque alguien le metió mano y no sabria que decirte de como irá en realidad... igual voy a cambiar los triacs aunque me miden bien lo s que tienen puestos y te cuento que hace... gracias por la data

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Mar 26, 2009 9:56 pm 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Bueno de ser así , veo si te puedo conseguir el diagrama eléctrico y te lo paso ok un abrazo


Arriba
  
 
NotaPosteado: Lun Abr 06, 2009 11:32 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Bueno este creo que es el diagrama de este aparato... lo subo por si alguien lo necesita y ademas me puedan a ayudar a descifrar la falla la semana que viene me peleo con los cables...

Adjunto:
DREAN_CONCEPT_640x910.jpg



Adjunto:
DREAN_CONCEPT.pdf


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este post.

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mie Abr 08, 2009 12:32 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Gracias el patagonico por el PDF no sabia como editarlo ahora se ve mejor!!!

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar May 05, 2009 7:22 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Bueno el tema es que segun el diagrama, N va al capacitor y los dos cables del motor rojo y amarillo también... pero N solo está en la entrada de 220v y va al timer... o por lo menos asi aparece marcado con indeleble sobre un capuchon de un terminal... si lo pongo sobre el capacitor y lo quito del timer obviamente el timer no anda... si lo conecto junto al timer cuando soplo por el presostato imitando la carga de agua paf!! vuelo el fusible es decir, no puedo andar adivinando... quisiera si alguien lo conoce a este cableado, de donde es que viene N hacia el capacitor? (entiendo N como el neutro de la entrada según el diagrama) es que parece que no existiera el cable y que estuviera todo correcto pero falta el cable del capacitor y no está en ningun lado ningun cable cortado nada y me estoy perdiendo... gracias!!

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar May 05, 2009 10:26 pm 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Mirá, según yo veo en el diagrama el capacitor va entre el cable rojo y amarillo, el celeste es el común debe ser así no le veo otra, salvo que no sea el mismo diagrama
N es el cable celeste y va solo sin capacitor,


Arriba
  
 
NotaPosteado: Mar May 05, 2009 11:35 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Mirá Tatu, en el diagrama yo veo que el celeste (N) se conecta a un terminal del Capacitor en serie con el amarillo que va al motor... y el rojo es el otro polo del capacitor que también va al motor... en una casa de repuestos me dicen que tiene que ir un celeste ahí para darle arranque al motor y en serie con el amarillo como en el dibujo, pero hay un solo N en el cableado marcado con marcador en un capuchon del terminal que va al motor del timer. Es celeste, sale del neutro de la entrada de AC directamente al timer... apelo a alguien que conozca la falla o recuerde éste cableado debe faltar algo o hay algo mal conectado... los triac de la placa estaban bien que se yo... vos decis que el capacitor debe tener el rojo y el amarillo nomás? si es así entonces está conectado bien pero sigue sin andar... seguiré investigando y a ver que se les ocurre colegas saludos!! nota: hay unos cuantos cables celestes pero ninguno dice N salvo éste que te mencioné, además van al presostato o a los conectores del timer, ninguno tiene un terminal hembra como para conectarse al capacitor y los del presostato estan con su nomenclatura correspondiente... alguien le metió mano y debe ser un estupidez...

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Dom May 10, 2009 11:01 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Bueno... los cables de la placa controladora hacia donde vayan tienen continuidad... los del presostato también... puentié (asi se dice? :| ) el blocapuertas y andaba igual... chequeo el capacitor está ok... el motor afuera gira perfecto en la velocidad máxima... pero... no le llega NINGUNA tensión a la placa... tuve la suerte de ver otro lavarropas igual a éste de un colega en la ciudad que lo estaba reparando y el cableado está bién conectado... con lo cual lo único que resta es el programador lamenteblemente para mí... dado que el costo de reparación es muy alto para el cliente y no se realizó el arreglo pero DEFINITIVAMENTE es el programador el problema... bueno, tema resuelto, y gracias por el aguante!!! saludos!!!

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Dom May 10, 2009 11:23 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Jue Nov 13, 2008 10:15 am
Posts: 863
Ubicación: Barrio Guaicaipuro.Tlf 04160698689
Ubicacion: Maracaibo .Venezuela
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 863 / 917
863 / 917
Mi Estimado Colega SANAGASTA .Te voy a dar un consejo y la posible falla de tu Lavarropa ,la falla la tienes en tu tarjeta de control y lo que no le sirve es el microcontrolador de esa tarjeta y esa es la solución a tu problema .Lastima que yo pase de largo ese post .Ya que no me gusta mucho la linea blanca pero te recuerdo la electrónica digital y de procesamiento de datos se lográn haciendo incapie en los sistemas de control digital recuerda eso amigo chao..ok
:D :D :D

_________________
Marcos Pedreañez
Imagen

El Conocimiento Básico de la Electricidad y La Electrónica es fundamental para la Reparación de cualquier aparato Eléctrico o Electrónico como también su funcionamiento.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar May 12, 2009 1:45 am 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Si mi estimado amigo Marcos pero ningun elemento eléctrónico funciona sin electricidad... si leen detenidamente el último comentario que realizé dije que NO LE LLEGABA NINGUNA TENSIÓN A LA PLACA... o sea, sin corriente no va a funcionar me imagino, es por eso que, si bien no se descarta la placa como causante de la falla, me inclino por el programador que es el encargado de darle dicha corriente y corrijanmé si me equivoco... además es un PIC y como me demostró mi amigo David esta programado específicamente por el fabricante de distintas formas para distintos equipos y es imposible saber a ciencia cierta como funciona si uno no tiene la programación inicial y el programa, valga la redundancia, y su correspondiente adaptador de programación para poder LEER esa programación en dicho microcontrolador, solo es posible con las herramientas básicas que uno tiene( un tester digital y algo más) de saber si entra o sale voltaje por dichas entradas y salidas del CI... al no ingresar voltaje, revisa uno la linea de entrada y corrobora la continuidad hacia el programador, que es el que se la entrega... si esta todo ok, chequeas si tiene voltaje de entrada del blocapuertas al programador, y si está todo ok entonces el programador se murió amigos... no se si es el mejor método pero a mi sirve hasta ahora... si me equivoco corrijanmé ya que la linea blanca no es mi especialidad... saludos!!! y gracias por el consejo.

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue May 14, 2009 6:45 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Jue Nov 13, 2008 10:15 am
Posts: 863
Ubicación: Barrio Guaicaipuro.Tlf 04160698689
Ubicacion: Maracaibo .Venezuela
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 863 / 917
863 / 917
Estimado Colega SANAGASTA si tu sistema de control es un PIC entoces cambiaselo si lo consigues Estimado Colega esa es solución
:D :D :D :D

_________________
Marcos Pedreañez
Imagen

El Conocimiento Básico de la Electricidad y La Electrónica es fundamental para la Reparación de cualquier aparato Eléctrico o Electrónico como también su funcionamiento.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue May 14, 2009 7:54 pm 

Level: 0
HP: 0 / 0
0 / 0
MP: 0 / 0
0 / 0
EXP: 0 / 0
0 / 0
Mirá que he arreglado placas de esas y nunca me encontré con la falla esa que describís que no le pase corriente, si has cambiado el PIC dalo por seguro que no va a funcionar, éste tiene un programa que tampoco lo podes leer, entendes?. Si hiciste esto volvé atrás y ponélo de nuevo y revisá los triacs o relays pero los Drean vienen con los bt137 600


Arriba
  
 
NotaPosteado: Jue May 14, 2009 9:43 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatarde Usuario

Registrado: Vie Feb 27, 2009 12:14 am
Posts: 1122
Ubicacion: Villa Sanagasta, La Rioja, Arg
Level: 29
HP: 107 / 2142
107 / 2142
MP: 1022 / 1022
1022 / 1022
EXP: 1122 / 1181
1122 / 1181
Gracias Marcos por el consejomy tambien a Tatuza... les cuento que no cambié el PIC porque David y Tatuza me explicaron hace bastante que ese microcontrolador no existe como repuesto ya que viene programado de fábrica... por sugerencia de David realizé las mediciones con el datasheet en la mano y confirmé que ningun voltaje le ingresa a la placa controladora que tiene dicho IC integrado... también verifiqué resistencias y los Triac que posteriormente cambié por las dudas ya que siempre midieron bien... en una revision ocular de rutina uno se da cuenta de que está impecable la placa con su barniz intacto y no reviste choque de alta tensión como sería de esperar en un cortocircuito para que el PIC no anduviese, además no es un ciencia exacta pero sabemos que se deberían haber quemado varias cosas antes del CI y estan en perfecto estado solo se cambiaron los Triac por dudar de su funcionamiento aunque miden bien entre los pìnes externos (algo de 140 ohms) nunca cambié el integrado porque no hay repuesto que venga con la programación espécifica del fabricante, solo la placa completa nueva como explicaba Tatuza que es un experto en repararlas... en fin, el programador le da la tensión a la plaqueta para poder derivar las disintas funciones combinadas para iniciar dichas tareas (enjuague, reposo, centrifugado, etc...) ésto último dicho por un experto en reparación de lavarropas y principal proveedor de repuestos aquí en La Rioja, o sea no es un aconclusión por descarte sino que hize todas las consultas previas antes de gastar plata en una placa nueva, que era lo próximo que iba a hacer pero viendo que ahí no está el problema lo único que puede fallar es el programador que no le dá la corriente a dicha plaqueta... espero haber sido claro en la explicación ya que ésto mismo me explicó alguien que hace 30 años arregla éstos aparatos saludos!!

_________________
La vida es otra cosa...


¡¡¡ 2011-Sanagasta, Técnico del año-2011 !!!

Premio otorgado por el staff de Tecnicosaurios.com


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar posts previos:  Ordenar por  
Foro bloqueado Este topic está bloqueado, no puedes editar posts o enviar nuevas respuestas  [ 23 posts ] 


Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado...?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No puedes abrir nuevos topics en este Foro
No puedes responder a topics en este Foro
No puedes editar tus posts en este Foro
No puedes borrar tus posts en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español ( es_AR ) por LarveandoTeam