Fecha actual Mar Jul 22, 2014 10:23 am

Todos los horarios son UTC - 3 horas





Nuevo topic Responder al topic  [ 22 posts ] 
Autor Mensaje
NotaPosteado: Mar Jul 13, 2010 12:40 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
Buenas noches señores, mi nombre es Mariano y acudo a ustedes en busca de ayuda! Les cuento un poco. Me traje de la casa del abuelo un combinado que quiero usar! El problema es que tiene 2 resistencias, que son iguales, y ambas estan fusiladas. El ampli tiene 5 valvulas, EZ 81, 2 EL84 Y 2 12AX7.

Ahi van algunas fotos y el esquema parcial que pude levantar.

Gracias!













Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Jul 13, 2010 1:35 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 4:10 pm
Posts: 9880
Ubicación: Perito Moreno
Ubicacion: Santa Cruz,Patagonia Argentina
Level: 64
HP: 9537 / 20734
9537 / 20734
MP: 8487 / 9899
8487 / 9899
EXP: 9880 / 9999
9880 / 9999
Mariano, querés restaurar este aparato, o que sólo suene? hay diferencias muy grandes, por el estado en que se encuentra valdría la pena restaurarlo, eso lleva mucho trabajo y algo de plata, si estás dispuesto, comentalo, saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Jul 13, 2010 10:42 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
Bueno...no estoy seguro de que seria una restauración. Pero en principio quiero hacerlo andar, el winco no lo probé todavía pero estoy casi seguro de que funciona, la púa esta nueva a simple vista y lo que es la mecánica esta en excelente estado. Lo que es mueble, tiene algunas manchitas de vasos que quiero sacar y algunos detalles. Después lo que me falta es el ampli que tiene ese temita con las resistencias, no se si las válvulas estarán funcionales todavía. Y luego lo que si no se es como hacer con los parlantes, por que esto es stereo, y tengo un parlante grande en el muebla, abajo y aparte tengo una caja con uno mas chico que va conectado por atrás. Pero bueno, la idea es sacar el tema de esas resistencias y ver si funciona el amplificador así por lo menos mientras lo restauro puedo escuchar unos discos :P

Si no me equivoco esas resistencias vendrían a ser como una resistencia de colector en un transistor?? O estoy m..ando afuera del tarro?

Gracias por la respuesta!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Jul 13, 2010 11:15 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Posts: 6511
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 56
HP: 4199 / 13546
4199 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6511 / 6696
6511 / 6696
Sería bueno que nos contaras dónde van conectadas esas resistencias, y también que las midas porque tal vez estén tostadas pero aún funcionen.
Y si están cortadas o muy fuera de valor, sabiendo dónde se conectan podremos asignarles un valor tentativo, basado en circuitos similares. Es un simple amplificador stereo clase A en single ended con pentodos EL84, de modo que no admite muchas variantes.
Una vez que funcione con el valor asignado, veríamos la forma de encontrar el valor exacto calculado por el diseñador de ese equipo. Aunque no debería ser muy diferente.
Adjunto esquema de un circuito similar desarrollado por Mullard para que sirva de guía. Aunque en éste caso el preamplificador es a pentodo y en el tuyo es a triodo, pero supongo que el problema estará en el amplificador de potencia...


_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mie Jul 14, 2010 12:33 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
Estimados me olvide de aclarar un detalle, el circuito que esta arriba, es como estan conectadas las resistencias.
R1 es de 10k, por color y por medicion. En la foto seria la del medio que esta sana. Las que puse en el esquema como R3 y R2 son las que estan quemadas, creanme que estan quemadas.....ahora le saco una foto de como quedaron cuando las toque......polvo! je La salida del transformador que va a la EZ81 es de 315v, los capacitores C1 y C2 son 2 Tesla de 50uf 350/380V.....

Gracias nuevamente!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mie Jul 14, 2010 1:05 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
Aqui una foto de lo que quedo, se ve la primer rayita que es color...verde y las otras dos no se nota si es negro, rojo o marron. El codigo que tiene escrito no sirve para nada? Por internet no encuentro nada que coincida, CIR-63705-5.



Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mie Jul 14, 2010 10:46 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 4:10 pm
Posts: 9880
Ubicación: Perito Moreno
Ubicacion: Santa Cruz,Patagonia Argentina
Level: 64
HP: 9537 / 20734
9537 / 20734
MP: 8487 / 9899
8487 / 9899
EXP: 9880 / 9999
9880 / 9999
Mirá, esos electrolíticos tienen muchos añoas, lo más probable es que estén secos, si querés restaurarlos, abrilos con cuidado de no romper la tapita inferior de bakelita ni el tubo de aluminio, y hacés este procedimiento, es barato y da gusto hacerlo, saludos.

Imagen

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mie Jul 14, 2010 3:30 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Posts: 6511
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 56
HP: 4199 / 13546
4199 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6511 / 6696
6511 / 6696
Al parecer y según la foto, ese equipo no lleva impedancia de filtro (choke). Y las resistencias en cuestión lo vienen a reemplazar. Aunque el esquema debe estar mal dibujado: Los dos bornes del capacitor de filtro no son el positivo y el negativo, sino dos positivos porque el capacitor es doble. Los dos negativos están conectados internamente al tacho, y el mismo a masa al estar fijado al chasis.
Esas resistencias en circuitos similares son de unos 470 a 560 ohm y 2 Watt. O sea que con esos valores y si el resto del equipo está en buen estado debería funcionar.
Si al conectar con las nuevas resistencias se vuelven a quemar, entonces podría estar dañado el electrolítico. En ese caso seguir las indicaciones del Patagónico sobre su reemplazo.
Una vez que el equipo funcione a las mil maravillas, trataremos de determinar el valor exacto de esas resistencias para hacer que funcione a las mil y una maravillas.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Jul 15, 2010 12:42 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
Gente, le puse las dos resistencias de 560 y empeze a probar con una lamparita en serie por si las moscas y sin valvulas despues poniendo de a una, termine poniendo todas pero no sonaba......o maravilla me habia olvidado de sacar la lampara en serie y se chupaba. FUNCIONA!!!!!! Tiene un ruido fijo ,con o sin entrada de sonido que es como un zumbido o un mmmmmmmmmmmmmm que sinceramente no se si es normal de esa epoca o habra que hilar mas fino en algun lugar.

Pabloso, tenes razon, esta dibujado como el traste, no pense que eran dos capacitores en uno......Ahora, mejorara si hago la restauracion que nombras (patagonico)???

Gracias gente!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Jul 15, 2010 1:14 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Posts: 6511
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 56
HP: 4199 / 13546
4199 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6511 / 6696
6511 / 6696
Síiiii!!
Segurísimo que ese zumbido se debe a los capacitores de filtro secos. Siguiendo las instrucciones del Patagónico los vas a poder restaurar y quedarán con su aspecto original, y adentro con dos capacitores nuevos cada uno. Tiene que quedar con un zumbido apenas perceptible durante una noche silenciosa...
Y todo, todo por menos de 30 pesos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Jul 15, 2010 1:02 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
Buenisimo, hoy compro los capacitores y hago el cambio! Despues les cuento como queda!

Gracias!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Sab Jul 17, 2010 12:03 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
Buenas gente, ya hice el cambio, quedo lindo....se fue el zumbido, pero ahora satura demasiado! Subo apenas el volumen y empieza a saturar. Tampoco lo puedo bajar al volumen, en el minimo se sigue escuchando.

Gracias!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Sab Jul 17, 2010 12:07 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Posts: 6511
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 56
HP: 4199 / 13546
4199 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6511 / 6696
6511 / 6696
¿Y qué decidiste hacer?
¿Escuchar así los discos o intentar restaurar el funcionamiento y estética originales?

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Sab Jul 17, 2010 8:01 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
No pablo, quiero que se escuche lo mejor posible, no se que paso que con el cambio de capacitores se escucha mal, satura. No creo que original sea asi. Igualmente, si me gustaria dejarlo original, pero ni idea de como era original!

Gracias!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Dom Jul 18, 2010 2:34 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
Bueno creo que encontre el problema, los capacitores que puse son de 350v y la valvula me esta tirando 380v asi que voy a probar cambiarlos....


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Dom Jul 18, 2010 3:11 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 4:10 pm
Posts: 9880
Ubicación: Perito Moreno
Ubicacion: Santa Cruz,Patagonia Argentina
Level: 64
HP: 9537 / 20734
9537 / 20734
MP: 8487 / 9899
8487 / 9899
EXP: 9880 / 9999
9880 / 9999
Hay que bajar las tensiones de fuente por lo menos 50 volts...

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Dom Jul 18, 2010 8:24 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Posts: 6511
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 56
HP: 4199 / 13546
4199 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6511 / 6696
6511 / 6696
Pata (vos que tenés experiencia): ¿Es mucho 380V?
Subo otro esquema que encontré con EL84, pero con doble triodo en el pre. Se supone que es mucho mas parecido al equipo de Floydiano. El trafo que usa es de 2 X 300V, y los electrolíticos de 400V.


_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Lun Jul 19, 2010 10:25 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 4:10 pm
Posts: 9880
Ubicación: Perito Moreno
Ubicacion: Santa Cruz,Patagonia Argentina
Level: 64
HP: 9537 / 20734
9537 / 20734
MP: 8487 / 9899
8487 / 9899
EXP: 9880 / 9999
9880 / 9999
El tema se resuelve cambiando los valores de las resistencias que hacen de choque de filtro, deben ser de mayor valor y potencia, hasta lograr en placa una tensión de 250 volts máximo, mejor si son 230, es mucho 380 volts, se van a embromar las válvulas...


_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Lun Jul 19, 2010 3:37 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Posts: 6511
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 56
HP: 4199 / 13546
4199 / 13546
MP: 6468 / 6468
6468 / 6468
EXP: 6511 / 6696
6511 / 6696
Bien.
Si la fuente está entregando 380V y queremos alimentar con 250V, entonces necesitamos una caída de 130V.
Si la corriente recomendada Ia + Ig2 es de unos 50mA (según la hoja de datos), entonces R=V/I o sea 130V/0.5A=2600 ohms. El valor comercial más aproximado: 2K7.
Y la potencia disipada por la resistencia sería W=V*I o sea 130V * 0.05A= 6.5 Watt.
O sea que (si el cálculo es correcto) debería cambiar las R de 560 ohm por otras de 2K7 / 7 ó 10 Watt.
Lo que no me explico es porqué los dos circuitos que subí tienen resistencias de 470 y 560 ohm, si con trafos de 300 + 300V y contando con la caída en la rectificadora, el +B a la entrada del filtro estaría bastante cerca de los 400V, mas o menos el valor que tiene este equipo.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Jue Jul 22, 2010 9:49 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
Hola gente, volvi! Se me complicaron los tiempos pero aca estamos. Bueno.....que mas decir que meti la pata, cuando puse los capacitores conecte mal un cable, por eso la tension era tan elevada.....Corregido el error los valores cambiaron y ahora son los que vos decias pata, 230v. Asi que quedo bien eso, igualmente el sonido sigue saturando cuando subo el volumen, habre cagado alguna valvula??????


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Vie Jul 23, 2010 10:24 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatarde Usuario

Registrado: Sab Oct 04, 2008 4:10 pm
Posts: 9880
Ubicación: Perito Moreno
Ubicacion: Santa Cruz,Patagonia Argentina
Level: 64
HP: 9537 / 20734
9537 / 20734
MP: 8487 / 9899
8487 / 9899
EXP: 9880 / 9999
9880 / 9999
No creo, es muy poco el tiempo que estuvieron las válvulas sometidas a exceso de tensión, más bien calculo que deben estar agotadas las EL84 de salida, ese sonido medio distorsionado me suena a válvula agotada, saludos.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPosteado: Mar Jul 27, 2010 7:16 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Lun Jul 12, 2010 11:51 pm
Posts: 11
Ubicacion: Argentina
Level: 2
HP: 0 / 30
0 / 30
MP: 14 / 14
14 / 14
EXP: 11 / 18
11 / 18
Uh entonces voy a tener que ponerme a cambiar valvulas??? Algun lugar recomendado para la compra???


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar posts previos:  Ordenar por  
Nuevo topic Responder al topic  [ 22 posts ] 


Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado...?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puedes abrir nuevos topics en este Foro
No puedes responder a topics en este Foro
No puedes editar tus posts en este Foro
No puedes borrar tus posts en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español ( es_AR ) por LarveandoTeam