Fecha actual Vie Sep 21, 2018 11:28 am

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Responder al tema  [ 28 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 12:18 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Vuelvo al foro después de un tiempo con esta radio que me regalaron, el tema es que alguien se tomo el trabajo de desoldar todos los componentes?
En realidad esta casi completa ya que tiene los reostatos, transformadores de RF, válvulas con sus filamentos en buen estado, zócalos, tandem, perillas, caja integra con sus herrajes, solo falta conectar los cables, agregar las resistencias y capacitores.
Mi consulta es si alguien tiene idea de cuales son las tensiones de alimentación que lleva esta radio ya que en el plano que conseguí no se ven con claridad.
Saludos para todos.






Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 1:50 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Bueno sigo con el desarme y limpieza, con gran tristeza encuentro los dos transformadores de Audio-Frecuencia quemados, (después veré como los reemplazo) espero poder poner la Radio Frecuencia en marcha y seguir.
Saludos.

Listado de materiales.

Tanden.

Transformadores AF.

Vista desde atrás.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 1:55 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2058
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 37
HP: 323 / 4047
323 / 4047
MP: 1932 / 1932
1932 / 1932
EXP: 2058 / 2148
2058 / 2148
Hola, un camino sería guiarse por los datos de un manual de válvulas, creo te puede dar una idea.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 2:18 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Si buentalante, tenes razón pero sin datos mas concretos no quisiera arriesgarme ya que los reostatos creo que regulan el volumen de la radio variando las tensiones de filamento.
Apenas pueda comparto el manual.
Saludos.

Reostatos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 2:32 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2058
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 37
HP: 323 / 4047
323 / 4047
MP: 1932 / 1932
1932 / 1932
EXP: 2058 / 2148
2058 / 2148
Si, yo tampoco haría nada sin estar seguro y menos con un aparato de esa antigüedad, como quien dice "una joyita"
Pero, sabrías, en ese caso, la tensión de filamento, y no la exederías


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 3:10 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8776
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4489 / 18707
4489 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8776 / 9075
8776 / 9075
He aquí un dibujo moderno del esquema. Corresponde a los modelos 33 y 49, que son eléctricamente idénticos y sólo cambia el gabinete.


Atwater Kent 33_49 Receptor valvular Alimentación a baterías Diagrama


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 5:18 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Muchisimas gracias pabloso, siempre me sorprendes con la cantidad de material que tenes bien guardado, prometo subir fotos de la evolucion de mi radio.
Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 8:33 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Ene 22, 2013 3:40 pm
Mensajes: 157
Ciudad: Mexico
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 157 / 167
157 / 167
Click derecho, guardar contenido del enlace como y ahí se puede hacer zoom bien.
















Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 10:03 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 854
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 854 / 917
854 / 917
Dario tengo una Atwater Kent 20, similar a tu radio, solo que tiene los circuitos sintonizados con controles separados. por lo demás veo que es igual.
En efecto al tener válvulas de calentamiento directo tanto la ganancia de RF como la ganancia de audio la realiza variando la tensión de filamentos de las dos etapas.
Los transformadores inter-etapas es común que se encuentren cortados, debido según tengo entendido a que es cable muy fino se corta en la salida por oxidación, no queda otra que conseguir para cambiarlos, ya que dentro de la cazoleta se encuentran con alquilan sellados.
Tenes todas las válvulas funcionando.....? son difíciles...
Te dejo algunas fotos.





Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 10:06 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 854
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 854 / 917
854 / 917
También hay dos capacitares que tendrás que chequear, y una resistencia de grilla que parece un fusible de vidrio de varios megohms que puede estar mal, también un par de resistencias de 600 ohms que seguro están bien.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 10:10 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 854
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 854 / 917
854 / 917
Respecto a la tensión de filamento usa batería de 6 volts.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 10:14 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 854
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 854 / 917
854 / 917
Lo que no veo en tu equipo son las bobinas.....? fijate en el mío que grandes que son....


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 10:27 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 854
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 854 / 917
854 / 917
Etapa detectora y las dos de audio frecuencia, fijate a la derecha la resistencia con cuerpo de vidrio, es la "Grid Leak" de 2 Megohms.



Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 27, 2015 10:31 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 854
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 854 / 917
854 / 917
Respecto a las válvulas estas son como dije de calentamiento directo, el filamento tiene torio, si bien puede esta el filamento sano con el tiempo estas válvulas pierden emisión y hay que reactivarlas, para hacer que el torio que se ha volatilizado del filamento vuelva a este.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 28, 2015 6:50 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Hola henrypal, que Radio hermosa la 20, te comento que las resistencias y los capacitores faltan todos y en cuanto a las válvulas, no tengo probador pero el filamento esta OK .


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 28, 2015 9:24 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mié Jul 07, 2010 8:43 am
Mensajes: 175
Ciudad: Avellaneda
Level: 12
HP: 0 / 319
0 / 319
MP: 152 / 152
152 / 152
EXP: 175 / 194
175 / 194
Hola Dario,veo que no tenes ninguna de las 8 bobinas, creo que va a ser lo mas complicado de resolver.






Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 28, 2015 11:12 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Hola sergiopolak, tengo las bobinas, están desmontadas, pero las medí con el tester y están buenas, las fotos son de una radio de tu propiedad?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 28, 2015 12:12 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mié Jul 07, 2010 8:43 am
Mensajes: 175
Ciudad: Avellaneda
Level: 12
HP: 0 / 319
0 / 319
MP: 152 / 152
152 / 152
EXP: 175 / 194
175 / 194
a, no las vi pense que no las tenias bueno mejor.
si el chasis es mio hace mucho lo tengo algun dia me decido y lo restauro.
si te hace falta algun dato de alguna conexion o medicion avisame.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 28, 2015 12:51 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Sep 10, 2009 6:41 pm
Mensajes: 160
Ciudad: montevideo uruguay
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 160 / 167
160 / 167
Estimado: En mis años mozos, tengo 78, repare alguna que otra, como veras en el circuito que adjunto Pabloso se alimentaba con baterias lo dificil es lograr los 6 v. de filamento tiene que ser C.C. y muy bien filtrada porque sino no va a funcionar, otra cosa es el auricular, no sirven los comunes que se encuentran ahora, tiene que ser por lo menos de 2000 Ohms de impedancia, por el pasan los 90 V. de la valvula de salida de audio. Espero que la puedas recuperar, es hermoso hacer funcionar algo asi. Saludos Villar


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 28, 2015 1:27 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Si sergiopolak, seguro que algo te voy a pedir, gracias de ante mano.
Villar, te comento que mi idea es usarla con alguna fuente de varias tensiones, y en cuanto a los auriculares tengo para ir probando unos de 300 ohms o unos de galena de 4000 ohms.
Saludos a todos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 28, 2015 5:40 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 854
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 854 / 917
854 / 917
En mi caso la Atwater Kent 20 esta como nueva como se ven en las fotos, también tengo adicionalmente un juego completo de 5 válvulas testeadas. Si bien todavía no la he probado totalmente, para ello tengo auriculares de 2000 ohms y 4000 ohms (algún día conseguiré un HORN tipo L ó M, si es que lo logro conseguir), y mi idea es probarla con baterías en todas las tensiones.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Nov 29, 2015 8:46 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Sep 10, 2009 6:41 pm
Mensajes: 160
Ciudad: montevideo uruguay
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 160 / 167
160 / 167
Estimado: Usa el auricular de 4000 ohms, con el de 300 vas ha agotar la valvula de salida rapidamente, el auricular es la carga de placa de la valvula y con una impedancia de menos de 2000 la corriente de placa sera mas alta de lo aconsejado. Saludos Villar P.D. Un auricular de radio galena seria perfecto.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Nov 30, 2015 10:40 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Si villar, la idea es usar los auriculares de 4000 ohms o un trafo de 5000 ohms y 300 de salida, pero por ahora sigo desarmando y todavía no se como voy a resolver el tema de los transformadores de audio-frecuencia quemados, adjunto foto, escucho cualquier sugerencia.
Un saludo.




Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Nov 30, 2015 11:44 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 854
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 854 / 917
854 / 917
Tenes la posibilidad de conseguir uno similar y colocarlo dentro de la cazoleta, o sino colocar una red RC en lugar de el....o también un amplificador de audio en lugar de cada transformador con un transistor tipo TIP de alta tensión...


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Nov 30, 2015 11:47 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 854
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 854 / 917
854 / 917
Tiene en cuenta que en el diagrama figura los valores de residencia (NO INDUCTANCIA) de los bobinados, esto era asi ya que para el técnico es mas fácil medir con un tester este valor resistivo...


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Ago 01, 2018 5:54 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Bueno re tomando con mi radio . . .
Cuando muevo los vidrios de las válvulas veo que todos los filamentos me marcan diferencias en la medición, me decido a desarmarlas y resoldar las patas.

Por el momento logre que la medición de filamentos sea estable, la B604 quedo en 12.0 ohms.
No tengo probador de válvulas y tampoco consigo demasiada información de las válvulas que tiene puestas mi radio, desde ya que no tiene las originales.
Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Ago 02, 2018 5:22 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Paso a comentar las válvulas que tenia la radio cuando la recibí, enumeradas desde la Antena a la salida de Audifonos.
1) B605
2) sin  identificar
3) A609
4) A509
5) UX201-A
6) A609
de las cuales, la A509 y la B605 no encuentro ningun tipo de informacion.


Cualquier colaboracion sera agradecida.
Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Ago 03, 2018 4:48 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 310
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 16
HP: 0 / 556
0 / 556
MP: 265 / 265
265 / 265
EXP: 310 / 331
310 / 331
Buscando encontré algo de la B605.
Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 28 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen