Fecha actual Dom Nov 17, 2019 5:22 pm

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Responder al tema  [ 45 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Jul 20, 2014 8:42 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ciudad: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
El "hilar tan fino" puede llevar trabajos innecesarios.

Acá hablamos de un capacitor que será utilizado dentro de sus regímenes normales de trabajo, así que simplemente con determinar la capacidad necesaria basta y sobra para el propósito perseguido.

Es como si para calcular la resistencia reductora de tensión de un zener que va a trabajar con corriente contínua arrancara por determinar la capacidad parásita de la misma...

Después de todas estas explicaciones, quien hizo la consulta original va a terminar más confundido que al principio.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Jul 20, 2014 8:45 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2172
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 304 / 4353
304 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2172 / 2301
2172 / 2301
Totalmente de acuerdo contigo, Haefely


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jul 21, 2014 12:10 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 10, 2013 11:39 am
Mensajes: 72
Ciudad: buenos aires
Level: 7
HP: 0 / 130
0 / 130
MP: 62 / 62
62 / 62
EXP: 72 / 81
72 / 81
Pabloso escribió:
hippiewolf escribió:
Bueno, ahora quedaria por ver el circuito de proteccion. Suponiendo que el capacitor se pone en corto, los zener de 115v generan un corto y salta el fusible, no?


Sí, es así de simple.
En realidad no tienen que ser exactamente de 115V, sino que elegí ese valor porque es muy usado por varias marcas de televisores y se consiguen en cualquier casa de electrónica por pocos pesos. También los hay de 95V, 105V, 135V, 150V, etc.
Valores inferiores a unos 90 ó 100V pueden hacer saltar el fusible ante una suba momentánea de tensión que de otro modo resultaría inofensiva, y nos obligaría a desarmar la radio para cambiar el fusible. Y eso puede llevarnos un buen rato si el mismo fué escondido dentro de la cápsula de un componente antiguo.
Valores superiores a unos 130 ó 140V pueden hacer actuar al sistema demasiado tarde, cuando uno de los filamentos ya esté dañado.
En realidad tampoco es imprescindible usar dos zeners, puede usarse un zener y un rectificador común (1N4007). En el peor de los casos el capacitor se pondrá en corto franco durante el máximo del semiciclo no protegido por el zener, y la serie de filamentos recibirá una fuerte sobretensión durante unos pocos milisegundos. Nada que deba asustarnos.
Eso sí: Debe evitarse el uso de diodos demasiado pequeños (1/2W), porque podrían quebrarse debido al potencia instantánea y dejar abierto al circuito en lugar de quedar en corto. En ese caso nada podrá evitar que se quemen las válvulas.
Y sí, también pueden usarse capacitores para corrección de factor de potencia. Son muy similares en su construcción a los condensadores para motores.
Pero NO deben usarse capacitores de arranque propiamente dichos, porque son electrolíticos no polarizados y no soportan trabajo contínuo. Además, esos sí se ponen en corto.



Los zener podrian ser los 1N5379 de 110V/5W? o hace falta algo de mas potencia?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jul 21, 2014 12:41 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 10, 2013 11:39 am
Mensajes: 72
Ciudad: buenos aires
Level: 7
HP: 0 / 130
0 / 130
MP: 62 / 62
62 / 62
EXP: 72 / 81
72 / 81
Estuve hablando con un par de tecnicos amigos y segun uno de ellos el circuito de los dos zener opuestos en paralelo a los filamentos no servira como proteccion.
Cada uno tira de su propio libro jaja


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jul 21, 2014 1:35 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 9078
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 63
HP: 4334 / 19700
4334 / 19700
MP: 9406 / 9406
9406 / 9406
EXP: 9078 / 9529
9078 / 9529
hippiewolf escribió:
Estuve hablando con un par de tecnicos amigos y segun uno de ellos el circuito de los dos zener opuestos en paralelo a los filamentos no servira como proteccion.
Cada uno tira de su propio libro jaja

Faltaría explicar el porqué...
El circuito conocido como "Protección crowbar" funciona desde hace años en muchísimos equipos, y está basado en el mismo principio.
Millones de circuitos tienen diodos zener de protección, o diodos de avalancha, o diodos supresores de transitorios, y han demostrado ser muy útiles y en algunos casos infalibles como protección contra sobretensiones.
En fin, la electrónica no es cuestión de fé...


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jul 21, 2014 7:43 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ciudad: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
Yo no le puse ninguna protección y en más de 10 años no tuve problemas.

Los zener podrían ser reemplazados por un varistor adecuado (alrededor de 100 V) encargado de quemar el fusible en caso de falla (posibilidad remota) del capacitor.

La idea de dicha protección es colocar un elemento (crowbar) que ante determinado nivel de tensión, derive suficiente corriente para quemar el fusible.

Los zener colocados como decía Pabloso si funcionan, ya que en cada semiciclo, uno conduce como diodo normal y el otro funciona en oposición como zener.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jul 21, 2014 2:21 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 9078
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 63
HP: 4334 / 19700
4334 / 19700
MP: 9406 / 9406
9406 / 9406
EXP: 9078 / 9529
9078 / 9529
hippiewolf escribió:
Los zener podrian ser los 1N5379 de 110V/5W? o hace falta algo de mas potencia?

No hace falta mas potencia que esa, pero tal vez convenga usar un diodo de algunos Volt más, como el 1N5380 o el 1N5381. No te olvides que la tensión calculada es de 75.2V eficaces, que corresponden a unos 106 Volt de pico. El diodo propuesto de 110V dejaría un margen de sólo un 5% antes de la actuación de los zeners.
Y tanto la tensión de red como la resistividad de los filamentos tienen tolerancia, y si calculamos muy justito corremos el riesgo de que los zeners trabajen como regulador paralelo durante largos períodos de tiempo, disipando una cantidad de potencia bastante difícil de calcular. No vamos a entrar en detalles, nomás mencionaremos que la forma de onda se recortaría y dejaría de ser senoidal. Y en esas condiciones no podríamos aplicar las fórmulas simples que acostumbramos...
Recordemos que no queremos estabilizar la tensión de filamentos, sólo queremos protegerla contra la condición de falla de corto directo en el condensador.
Y sí, la propuesta de Haefely de colocar un varistor tipo VDR, ZnO o alguno de esos, también es perfectamente válida.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jul 28, 2014 4:43 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 10, 2013 11:39 am
Mensajes: 72
Ciudad: buenos aires
Level: 7
HP: 0 / 130
0 / 130
MP: 62 / 62
62 / 62
EXP: 72 / 81
72 / 81
Me quede con una duda, si la resistencia del cable es de unos 550ohms, por que la reactancia es de 689ohms? Es por el tipo de componente, que uno es resistivo puro y el otro no?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jul 28, 2014 8:42 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2172
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 304 / 4353
304 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2172 / 2301
2172 / 2301
Generalmente estos cables-resistencia, tanto al cambiar la ficha de conexión a la red, o por alguna rotura, se iban cortando pequeños trozos, de ahí la diferencia.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jul 28, 2014 9:17 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 9078
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 63
HP: 4334 / 19700
4334 / 19700
MP: 9406 / 9406
9406 / 9406
EXP: 9078 / 9529
9078 / 9529
En el caso de las resistencias simplemente se suman en forma escalar. Pero en el circuito compuesto (resistencia más reactancia), deben sumarse vectorialmente. Por eso se representa como un triángulo en el que la parte resistiva (real) coincide con el eje horizontal, la parte reactiva capacitiva se representa a 90º; y la parte reactiva inductiva a 270º.
La resultante (suma vectorial) es la impedancia total.
Caso curioso es que en un circuito LC (sin resistencia), si la reactancia capacitiva es igual a la inductiva, la resultante es cero. O sea, a la frecuencia de resonancia un circuito LC serie se comporta como un cortocircuito.



Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jul 28, 2014 9:29 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2172
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 304 / 4353
304 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2172 / 2301
2172 / 2301
Creo que la pregunta de hippiewolf, está referida al valor que obtuvo a medir con el ohmetro la resistencia del cable (560 ohms, ver primer post del topic), y la reactancia calculada, 689 ohms, por eso le conté de que era común quitar pequeños trozos de cordón resistencia al reparar (mal hecho por otra parte, pues se disminuía el valor correcto)


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Jul 29, 2014 2:37 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Dic 10, 2013 11:39 am
Mensajes: 72
Ciudad: buenos aires
Level: 7
HP: 0 / 130
0 / 130
MP: 62 / 62
62 / 62
EXP: 72 / 81
72 / 81
buentalante escribió:
Creo que la pregunta de hippiewolf, está referida al valor que obtuvo a medir con el ohmetro la resistencia del cable (560 ohms, ver primer post del topic), y la reactancia calculada, 689 ohms, por eso le conté de que era común quitar pequeños trozos de cordón resistencia al reparar (mal hecho por otra parte, pues se disminuía el valor correcto)


No hay problema, nunca esta de mas refrescar la memoria jaja.

Y el cable no fue reparado nunca al parecer, pues el valor que medi es casi igual al que figura en un circuito que vi en un libro. Por eso mi pregunta se referia a si era por una cuestion de como se comportan los distintos componentes, resistencia y capacitor.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Oct 31, 2014 11:54 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 934
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 27
HP: 53 / 1795
53 / 1795
MP: 857 / 857
857 / 857
EXP: 934 / 1000
934 / 1000
También un pequeño transformador aislador de 220 V a 110 V, que no vale mucho, y ademas tendríamos aislación, reemplazaríamos la resistencia original haciendo la radio 110 V y sin poner ningún capacitor.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Oct 30, 2019 12:02 pm 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Sab Jul 14, 2012 1:54 pm
Mensajes: 3
Ciudad: Bahía Blanca, Buenos Aires, Ar
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 3 / 10
3 / 10
Hola buenos dias, pregunto: se puede poner un varistor del voltaje adecuado o sea algo mayor al voltaje que necesitan todos los filamentos, en paralelo con la serie de filamentos y un fusible del lado de la alimentacion en lugar de los zeners?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Oct 30, 2019 9:05 pm 
Desconectado
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario

Registrado: Sab Jul 14, 2012 1:54 pm
Mensajes: 3
Ciudad: Bahía Blanca, Buenos Aires, Ar
Level: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 3 / 10
3 / 10
Perdon por mi pregunta anterior, me paso por apresurado, ya lei la respuesta mas arriba, ya que esta comento una prueba que hice y no funciono, en realidad no se porque, si alguien me lo puede explicar se lo agradeceria, se me ocurrio que como es lo mismo alimentar los filamentos con alterna o con continua, si ponia un diodo rectificaba media onda y ya bajaba a 110 volts y estaba mas cerca de los 56 volts que sumaban los filamentos de la radio, segun los calculos de acuerdo con la ley de homs necesitaba una resistencia de 178 homs y 16 Wats, la arme con dos resistencias de 15 Wats en paralelo, una de 390 Homs y una de 330 Homs con lo que obtuve 178,5 homs 30 wats.
Para probarlo conecte el multimetro para medir que tension le llegaba a los filamentos y hasta alli todo bien, llegaban 52 volts, pero pasado mas o menos unos 40 segundos vi que el filamento de las valvulas enrojecian mucho, mire el multimetro y la tension no habia variado, lo desconecte rapido y no paso nada.
Supongo que el tema debe andar por la tension de pico, pero no alcanzo a entender que es lo que pasa, luego conecte el primario de un transformador 110/220 usandolo como autotransformador, con las mismas resistencias, sin el diodo y ahi si funciono perfectamente, nuevamente perdon por mi pregunta anterior y por extenderme.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 45 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen