Fecha actual Mar May 21, 2019 3:58 pm

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Responder al tema  [ 22 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié Feb 06, 2019 12:09 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
Buenas noches
Compre esta enorme y hermosa Radio de la cual no encuentro información.
Hay un modelo similar: Siemens 48WLK, que comparte las mismas valvulas.
1) ACH1
1) RENS1234
1) REN924
1) RENS1374d
1) RGN1064

Saludos


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Feb 06, 2019 12:30 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2149
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 348 / 4353
348 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2149 / 2301
2149 / 2301
Hola darioelportuges, tienes idea de que año es?
Te explico, en la carpeta "Telefunken" no la tengo, pero tengo unas revistas viejas que traen algunos circuitos, esas están por año guardadas, si sabemos mas o menos el año busco a ver si tenemos suerte.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Feb 06, 2019 2:26 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
Hola buentalante, la Radio Siemens es de 1933 y por lo que pude averiguar Telefunken y Siemens compartian modelos de Radio.
Mi modelo "SPEZIAL" difiere de la Siemens estéticamente pero creo que el circuito puede ser igual que la Siemens.
Gracias.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Feb 06, 2019 3:29 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2149
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 348 / 4353
348 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2149 / 2301
2149 / 2301
Hola, encontré este, Siemens, pero numero y letras igual, y creo las mismas válvulas


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Feb 07, 2019 12:38 am 
Conectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8959
Ciudad: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 62
HP: 4302 / 18707
4302 / 18707
MP: 8931 / 8931
8931 / 8931
EXP: 8959 / 9075
8959 / 9075
Yo tengo el mismo circuito de Buentalante, pero con la indicación de que la FI es de 129KHz. Ojo con eso si hay que calibrar el canal de frecuencia intermedia...


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Feb 07, 2019 2:04 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
Hola buentalante y Pabloso, gracias por los esquemas.
En verdad no conecte la Radio a la red todavia.
Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Feb 07, 2019 10:03 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 913
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 913 / 917
913 / 917
Telefunken fue fundada en el año 1903 por Siemens y AEG. A finales de los años 20, Telefunken desarrolló la mayoría de las radios para el grupo y luego se vendieron como Telefunken, AEG o Siemens. Curiosamente, Telefunken no tenía plantas de producción, todas las radios fueron fabricadas por Siemens y AEG.
La mayoría de los dispositivos tenían el mismo chasis, pero los gabinetes eran diferentes (por ejemplo, AEG Ultra-Geadem, Telefunken 343W y Siemens 46W son eléctricamente exactamente los mismos modelos).

Sr. darioelportuges, espero te aclare algo, saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Feb 13, 2019 5:27 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
henrypal, gracias por la aclaración.
Hoy pude seguir con la radio empezando a medir las resistencias y los transformadores y todo lo que voy midiendo esta bien, mañana le cambiare los capacitores del filtro y la voy a alimentar con 220 VCA.
Agrego algunas fotos del interior para que puedan apreciar la prolijidad con la que esta armadas esta Radio y la singularidad de la llave de cambio de bandas, es un eje que cruza la radio con varias levas.
Saludos


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Feb 13, 2019 9:58 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 913
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 913 / 917
913 / 917
Sr. darioelportuges, especial cuidado con esas válvulas, yo que son inconseguibles....una maravilla de construcción alemana tenia que ser....!!! saludos y a seguir....


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Mar 01, 2019 10:34 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
Si Henrypal, estuve buscando y sólo hay en Europa esas valvulas y a unos 100 Euros más envio.
Por lo pronto la alimente con una serie y nada . . . . ni un chasquido en el parlante.
El trafo de alimentacion esta bien, le cambie los electroliticos del filtro, pero tengo muy alto el +B unos 420 Volts.
Me dispuse a sacar las válvulas de su zócalo y encontré que la REN924 tiene el casquillo suelto.
No se con que pegarlo al vidrio de la válvula y escucho sugerencias.
Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Mar 01, 2019 12:44 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2149
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 348 / 4353
348 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2149 / 2301
2149 / 2301
Hola, antes se usaba una mezcla de litargirio y glicerina.
El litargirio es un óxido de plomo de color amarillento, MUY TOXICO
Personalmente nunca lo use pues nunca encontré donde lo vendían, pero en muchos textos antiguos se dá esa fórmula, recíen lo busque en Google y vi que lo usan los instaladores de gas para sellar juntas roscadas.

P:D:Por otra parte los productos tipo poxipol (no el transparente) soportan hasta unos 180º, no se si servirán, pero se puede probar


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Mar 01, 2019 4:11 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
buentalante el litargirio y la glicerina se vendian en Ferreterias, mi papa fu gasista toda su vida y dispongo de los dos productos.
Primero voy a probar en alguna superficie de vidrio para ver que pasa y después probare en la válvula.
Comentó que: la Radio en lugar de hilo de dial tiene un alambre muy fino tensado como una cuerda de guitarra.
Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Mar 01, 2019 4:51 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2149
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 348 / 4353
348 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2149 / 2301
2149 / 2301
Me exprese mal, debí poner que en aquellos años, las ferreterías que tenía en la zona donde vivía no tenían, por suerte no se me presentaron muchos casos de casquillos o capacete de válvula sueltos, en esos casos, un tallerista veterano de la zona me lo solucionaba, valga el recuerdo como homenaje a este Sr. siempre dispuesto a ayudar a colegas. (uno de los pocos en esa época)


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 04, 2019 3:56 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
Tenes razón buentalante antes de internet casi nadie pasaba los datos o secretitos tecnicos a otros colegas.
En el poco tiempo que dispongo para seguir con la Radio encontré el cable que alimenta al transformador de Audio cortado, después de soldarlo el +B quedo en 370 VCC que todavía es muy alto pero por suerte ya tengo amplificación de baja frecuencia inyectando señal en el potenciometro de volumen.
A la válvula REN924 le pegue el capacete con Poxipol 10 minutos y creo que quedo bastante bien.
Buscando encontré que el indicador de sintonia esta abierto y que creo (ya que no tengo ningún dato) que tendría que tener un bobinado como un vumetro comun.
Adjunto:
Telefunken 48WLK indicador de sintonia.jpg

En alguna reparación anterior en paralelo con dicho indicador de sintonia le agregaron una resistencia de 7K
x 1/2 Vatio. para alimentar el Transformador de F I.
Sigo buscando la falla que me sube el +B.
Saludos.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Mar 04, 2019 8:48 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2149
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 348 / 4353
348 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2149 / 2301
2149 / 2301
Hola, donde tienes esa tensión de +B?
En la placa de la válvula de salida, o entrada o salida del filtro? ¿qúe resistencia tiene el campo del parlante?
Te pregunto pues mirando el esquema, y teniendo en cuenta que la sección de audio funciona, que es la que tiene mayor consumo la tensión tendría que estar cerca de lo normal, por otra parte, si es a la entrada del filtro, (primer capacitor) podría ser normal de acuerdo a la resistencia de este, hay campos de hasta 2500 ohmios que pueden producir hasta una caida de tensión importante, o sea, llevan la tensión a los 255 de la placa de salida, etc
Otro detalle, vi el transformador tiene entradas para diferentes tensiones, Revisaste?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Mar 05, 2019 4:04 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
Hola buentalante, muchas gracias por analizar el circuito y darme una mano.
Estoy agregando algunas mediciones que pude tomar sobre la radio, la entrada del transformador esta seleccionada en 220 VCA y entrega 400+400 VCA

Adjunto:
Telefunken 48WLK mediciones +B.jpg

También dejo algunas mediciones sobre la válvula de salida y veo que me faltan los 13.25 VCC de la tensión de cátodo.
Adjunto:
Telefunken 48WLK mediciones salida.jpg

Aclaro que las tensiones estan tomadas sin intercalar la serie.
Saludos


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Mar 05, 2019 5:28 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2149
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 348 / 4353
348 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2149 / 2301
2149 / 2301
Hola, te cuento lo que deduzco mirando el circuito. Y son varias cosas "raras"
primero, la grilla auxiliar con tensión cero, puede ser la resistencia cortada o el capacitor en corto
La válvula no conduce, no hay tensión en el cátodo, descontando un problema de la R de 500 ohms abierta o el capacitor en paralelo en corto, me queda la válvula, o no hace contacto en el zócalo o está bastante agotada.
Me decías que tenías respuesta en audio, si, pero creo no es la normal, efectivamente circulan un poquito de corriente aún, que te da la respuesta sonora, pero no los 25 mA indicados en el cátodo, que surgen de los 19 de placa más los 6 de la auxiliar.
Una cosa que me llama la atención, es el valor del bobinado del transformador de audio, 2000 ohms, siempre que te refieras a resistencia y no a impedancia, cuando generalmente está entre 200 a 600 ohms de resistencia, pero, eso posiblemente sea normal en este receptor


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Mar 05, 2019 9:19 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
Los valores indicados en azul son medidos en frío sobre las resistencias, cuando llegue a mi casa voy a medir los capacitores y después comento.
En cuanto a los zocalos de las válvulas están limpios y bien enchufados.
Puede ser que este muy floja la válvula, no dispongo un probador de Válvulas.
Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Mar 05, 2019 10:06 pm 
Desconectado
Mod Tecnicosaurios
Mod Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Abr 05, 2012 2:06 am
Mensajes: 2149
Ciudad: playa pascual Uruguay
Level: 38
HP: 348 / 4353
348 / 4353
MP: 2078 / 2078
2078 / 2078
EXP: 2149 / 2301
2149 / 2301
Bien, te cuento lo que haría, Primero revisar bien todos los componentes de la etapa, asegurarme de que la grilla auxiliar tenga su tensión, pues veo que luego de la R de 20 kohms la tensión es cero, como dije puede ser el capacitor en corto.
Si tenemos tensión de +B, en placa y auxiliar, midiendo la tensión en cátodo podemos tener una idea de como está la válvula. cuanto más próxima a la tensión indicada en el diagrama, mejor estará. además si la válvula está bien, el +B bajará y acercará a los valo9res indicados.
Yo tenía un probador de válvulas, pero lo usaba en último caso, empleaba el método que te dije.
Un detalle, cuida que el exceso de tensión no dañe los filtros de la fuente.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Mar 07, 2019 5:40 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
buentalante tenias razón bravo.gif , el capacitor de la grilla estaba en corto, lo desconecte y las tensiones se normalizaron mejorando la amplificación de baja frecuencia y ya recibiendo algunas emisoras tocando en la grilla de la válvula osciladora con una antena improvisada.
De momento tocando la antena no obtengo respuesta, tiene una llave en la clavija de antena que no entiendo y tengo que investigar un poco para que sirve.
Estoy controlando los capacitores restantes y viendo que encuentro.
Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Mar 08, 2019 6:08 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super

Registrado: Jue Sep 20, 2012 7:45 pm
Mensajes: 913
Ubicación: Argentina
Ciudad: Mar del Plata
Level: 26
HP: 49 / 1637
49 / 1637
MP: 781 / 781
781 / 781
EXP: 913 / 917
913 / 917
Sr.darioelportiges, entiendo que esa clavija te permite conmutar para usar la antena externa en una posición y en la otra usar la red eléctrica como antena....eso puedo ver en el esquema electrico,
Espero te sirva saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Mar 12, 2019 6:30 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Jul 20, 2009 3:57 pm
Mensajes: 340
Ciudad: carcaraña
Pais: Argentina
Level: 17
HP: 0 / 630
0 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 340 / 372
340 / 372
Si henrypal ya me imaginaba que podría ser parte una antena interna, por ahora sigo cambiando capacitores y controlando todos los elementos que pueda.
Adjunto:
Telefunken 48WLK capacitores.jpg

Te comento que ya tengo varias emisoras tomadas desde la antena exterior (cable de 1 metro), si bien no funciona de 10 creo que cambiando todos los capacitores restantes y retocando la calibración puede quedar como salida de fabrica.
Saludos para todos.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 22 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Enrique_pwps y 1 invitado


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen