Fecha actual Dom Ago 20, 2017 12:54 am

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Responder al tema  [ 79 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3
Autor Mensaje
NotaPublicado: Sab Ago 12, 2017 12:51 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8393
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 61
HP: 4616 / 17754
4616 / 17754
MP: 8476 / 8476
8476 / 8476
EXP: 8393 / 8639
8393 / 8639
No, ojo que no soy experto en bobinados, simplemente trato de ayudar en un tema que no es mi especialidad...
Los cálculos parecen estar perfectos, y esa pequeña diferencia en las tensiones proviene de la simplificación: Estamos calculando las tensiones en vacío para no complicar las cuentas. En la realidad y cuando el consumo sea el normal, las resistencias de los alambres y las inductancias de dispersión se encargarán de bajar las tensiones a su valor apropiado.
En el caso del secundario de alta por ejemplo, es de esperar una resistencia del alambre del orden de varias decenas a unos centenares de Ohms.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ago 12, 2017 2:09 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Sab May 28, 2011 10:02 pm
Mensajes: 52
Ubicacion: Rosario, Argentina
Level: 6
HP: 0 / 104
0 / 104
MP: 49 / 49
49 / 49
EXP: 52 / 65
52 / 65
Aaaa está bien entonces, en la foto 4 está el bobinado de 8 vueltas de 2,5v y el de 15 vueltas de 5v y en la foto 5 el bobinado de 8 vueltas de 2,5v de alambre más grueso que será el de mayor amperaje. Falta que me digan de cuantos volts y de que amperaje encargo el bobinado de alta tensión. 420v-0-420v?? ....amperes?? Gracias amigos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ago 12, 2017 3:22 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 222
Ubicacion: Chaco
Level: 13
HP: 3 / 370
3 / 370
MP: 176 / 176
176 / 176
EXP: 222 / 224
222 / 224
Creo que la intensión del foro es enseñar, para que cuando tengas un problema similar sepas resolverlo. Si lo vas a mandar a hacer, llevá la laminacion que sacaste con los datos de las espiras  y un poco de alambre de los distintos devanados para que el bobinador tome los diámetros y que quede como vino de fabrica. Pero si haces esto, que aprendiste?.
Tengo un libro de la época donde te enseña a hacer el calculo, espero que lo disfrutes.
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ago 12, 2017 5:15 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Sab May 28, 2011 10:02 pm
Mensajes: 52
Ubicacion: Rosario, Argentina
Level: 6
HP: 0 / 104
0 / 104
MP: 49 / 49
49 / 49
EXP: 52 / 65
52 / 65
Si Electrolítico, gracias por el material es muy interesante, pero tené en cuenta que mis conocimientos son muy limitados...Claro que me gustaría poder rebobinarlo yo, pero son muchos detalles que hay que tener en cuenta y que si no llego a reparar en alguno de ellos, puede significar un total fracaso, sin contar el desperdicio de materiales y dinero (me imagino que tendría que comprar un carrete entero por cada medida de alambre) Con respecto a llevarle las chapas y los diámetros de los alambres, también lo veo complicado, porque el que lo haría está en Bs As, con lo cual me inclinaba por la opción de hacerlo hacer de cero, aunque después me quede diferente el aspecto con el original. Solo quiero estar seguro de indicarle las tensiones y amperajes correctos para cada bobinado. La gran incógnita como escribí en el post anterior es el voltaje y amperaje del bobinado de AT...


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ago 12, 2017 5:40 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Sab May 28, 2011 10:02 pm
Mensajes: 52
Ubicacion: Rosario, Argentina
Level: 6
HP: 0 / 104
0 / 104
MP: 49 / 49
49 / 49
EXP: 52 / 65
52 / 65
Entonces Pabloso, esas tensiones del cálculo son teóricas y no estaría contemplada la resistencia de los propios bobinados del transformador que provocan una caída de tensión? Si yo le pido que entregue por ejemplo 2,5v en un secundario, el bobinador le da más espiras, como dice el cálculo teórico? Si es así los cálculos teóricos que sacó el amigo Electrolítico están incrementados más o menos un 10%. Estoy muy confundido jeje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ago 12, 2017 7:41 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8393
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 61
HP: 4616 / 17754
4616 / 17754
MP: 8476 / 8476
8476 / 8476
EXP: 8393 / 8639
8393 / 8639
Bueno, más que "teóricos" son cálculos simplificados, y es la forma usual de calcular un transformador de alimentación común. En la mayoría de los casos normales es innecesario calcular la caída de tensión por "impedancia propia" del transformador (formada fundamentalmente por la resistencia del cobre y la inductancia de dispersión entre el primario y ese secundario).
Nomás que en casos como éste en particular, esa impedancia comienza a tomar alguna importancia y puede ser tenida en cuenta. Por supuesto que de la otra forma el equipo funcionaría con total normalidad, pero siempre conviene que las tesiones sean lo más cercanas a las nominales que podamos lograr.
Como bien dice Electrolítico, si ya sabemos las vueltas y podemos medir los diámetros, no necesitamos nada más... Se puede suponer que la persona que calculó el trafo hace casi cien años hizo todas las cuentas y pruebas necesarias. Y que si usas el mismo núcleo (el mismo, o sea esas mismas chapas), entonces el trabajo se reducirá a bobinar y armar. Con la única diferencia que hoy hay carreteles plásticos que simplifican el trabajo (siempre que la medida de las chapas sea estándar).
Para aclarar: Si no pudiéramos saber las vueltas y necesitáramos mandar a fabricar un trafo de éstos, deberíamos aclarar si la tensión que necesitamos es en vacío o a plena carga. Porque normalmente los bobinadores utilizan el cálculo simplificado y en ese caso sí, al poner en marcha el equipo la tensión obtenida sería menor que la esperada.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ago 12, 2017 10:48 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 222
Ubicacion: Chaco
Level: 13
HP: 3 / 370
3 / 370
MP: 176 / 176
176 / 176
EXP: 222 / 224
222 / 224
Las tensiones en vacío son 2,849 volt, 5,3418 volt y 427,35 volt. La corriente de alta tensión es de 80ma.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ago 12, 2017 11:31 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Sab May 28, 2011 10:02 pm
Mensajes: 52
Ubicacion: Rosario, Argentina
Level: 6
HP: 0 / 104
0 / 104
MP: 49 / 49
49 / 49
EXP: 52 / 65
52 / 65
Si esas son las tensiones en vacío, los filamentos estarían recibiendo más voltaje que el indicado?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ago 12, 2017 11:39 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8393
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 61
HP: 4616 / 17754
4616 / 17754
MP: 8476 / 8476
8476 / 8476
EXP: 8393 / 8639
8393 / 8639
No, porque esas son las tensiones en vacío. O sea, sin carga ni conexión alguna. Los filamentos no recibirían esa tensión porque no estarían conectados.
Cuando los filamentos estén conectados, entonces el secundario no estará en vacío, estará con su carga porque los filamentos estarán conectados. Y en esa circunstancia, el secundario no entregará su tensión de vacío sino su tensión nominal de 2,5 ó 5V.
Lo mismo ocurrirá con el secundario de "+B". La tensión "en vacío" será de 427V. Pero con el trafo conectado y la radio funcionando, el secundario no va a estar en vacío sino con su carga de 80mA. Y en esas circunstancias la tensión alterna que entregará será la nominal de unos 390V eficaces.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Ago 13, 2017 1:16 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 222
Ubicacion: Chaco
Level: 13
HP: 3 / 370
3 / 370
MP: 176 / 176
176 / 176
EXP: 222 / 224
222 / 224
Coincido con don Pabloso. Redondeando, como pensás mandar a hacer la fuente?, mencionaste que tenias un autotransformador para 110 volt, 110 volt no es 125 volt como dice la especificaciones de la radio. El bobinador no te va a hacer tal cual como el original por la sencilla razón que no vienen carretes rectangulares, vienen cuadrados, por ende se va a ir a laminación 16. Lo mas coherente seria hacer entrada de 220volt y una salida más de 110 0 125 volt para el giradiscos ya que la laminacion 16 te permite espacio suficiente para esto.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Ago 13, 2017 9:00 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Sab May 28, 2011 10:02 pm
Mensajes: 52
Ubicacion: Rosario, Argentina
Level: 6
HP: 0 / 104
0 / 104
MP: 49 / 49
49 / 49
EXP: 52 / 65
52 / 65
Hola amigos, resumiendo las indicaciones para el bobinador:

PRIMARIO:
125V 59-60 Hz

SECUNDARIOS:
427,35v-0v_427,35v 80ma

5,3418V 2A

2,849V 3A
2,849V 8,75A

Chapa electrostática entre el primario y el bobinado de AT

IPORTANTE:
Muy buena aislación entre bobinado de AT y bobinado de 5,3418V
Los voltajes están indicados en VACiO


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Ago 13, 2017 9:03 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Sab May 28, 2011 10:02 pm
Mensajes: 52
Ubicacion: Rosario, Argentina
Level: 6
HP: 0 / 104
0 / 104
MP: 49 / 49
49 / 49
EXP: 52 / 65
52 / 65
Estaría bien así? Alguna cosa más??
Electrolítico, el auto transformador que tengo es uno que ya venía original con el equipo. Yo supuse que era de 110v, pero seguro que es 125-220V. Es una caja gigante con cable de tela y ficha de la época


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Ago 13, 2017 5:41 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 222
Ubicacion: Chaco
Level: 13
HP: 3 / 370
3 / 370
MP: 176 / 176
176 / 176
EXP: 222 / 224
222 / 224
Está bien. Incluí los datos del transformador original, sección del núcleo y espiras de las distintas bobinas como para que tenga una idea el bobinador.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Ago 14, 2017 10:52 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Sab May 28, 2011 10:02 pm
Mensajes: 52
Ubicacion: Rosario, Argentina
Level: 6
HP: 0 / 104
0 / 104
MP: 49 / 49
49 / 49
EXP: 52 / 65
52 / 65
Ok, ya lo estoy encargando... gracias!!!


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Ago 14, 2017 1:34 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8393
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 61
HP: 4616 / 17754
4616 / 17754
MP: 8476 / 8476
8476 / 8476
EXP: 8393 / 8639
8393 / 8639
Ya que estaba armé un PDF con el artículo que subió Electrolítico, para que la lectura sea más fácil:


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Ago 18, 2017 6:39 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Sab May 28, 2011 10:02 pm
Mensajes: 52
Ubicacion: Rosario, Argentina
Level: 6
HP: 0 / 104
0 / 104
MP: 49 / 49
49 / 49
EXP: 52 / 65
52 / 65
Hola muchachos, el bobinador me dice que la pantalla electrostática no le puede poner porque no se consigue el material... Hay algún inconveniente si no la lleva? o si o si tendría que tener? Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Ago 18, 2017 7:04 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 15, 2008 11:14 pm
Mensajes: 8393
Ubicacion: Azul-Bs. As.- Argentina
Level: 61
HP: 4616 / 17754
4616 / 17754
MP: 8476 / 8476
8476 / 8476
EXP: 8393 / 8639
8393 / 8639
No hay problema, la radio funcionará perfectamente sin la pantalla.
Sólo que si la línea de alimentación es muy ruidosa, ese ruido podría interferir como lo hace en cualquier otra radio.
El material no es otra cosa que papel de cobre, se usa por ejemplo para repujado artístico y se pide como lámina de cobre en casas de manualidades, librerias surtidas, etc.
También puede usarse papel de España, que es de bronce pero cumple la misma función. Se consigue en casas de repuestos de motores porque lo usaban para suplementar cojinetes, etc.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Ago 18, 2017 7:50 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Sab May 28, 2011 10:02 pm
Mensajes: 52
Ubicacion: Rosario, Argentina
Level: 6
HP: 0 / 104
0 / 104
MP: 49 / 49
49 / 49
EXP: 52 / 65
52 / 65
Gracias Pabloso, si me imaginaba que es un verso de parte del bobinador, eso de que no se consigue... será que no lo quiere hacer o no sabe lo que es, lo cual me preocupa más jeje. Me dijo que también me iba a salir más caro que el que me había cotizado primero, con el que solo variaría el secundario de AT (yo le había pasado 350V en cada rama). Me dice que el que le pasé ahora tiene más watts... Vamos a ver cuanto más me pretende cobrar. Slds.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Ago 19, 2017 9:35 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 222
Ubicacion: Chaco
Level: 13
HP: 3 / 370
3 / 370
MP: 176 / 176
176 / 176
EXP: 222 / 224
222 / 224
Gracias don Pabloso por armar un PDF con el artículo. Coincido con usted con respecto a la pantalla electrostática, ahora que me acuerdo, "cepa" ( era un curso a distancia de electrónica) enviaba algunas placas fenolicas con aluminio en vez de cobre, para soldar sobre la misma tenias que limpiar con una virulana en el lugar de la soldadura y luego hacer gotear una vela en lugar, luego soldar en forma normal con estaño, creo que la parafina funciona como decapante o antioxidante. La verdad nunca lo probé pero era una publicación seria. A que viene todo esto?, dile a tu bobinador charlyalbert que se tome una cerveza en lata y con la misma recortándola ya tiene el material para la pantalla electrostática.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 79 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen