Fecha actual Mié Dic 12, 2018 5:32 am

Todos los horarios son UTC - 3 horas





Nuevo tema Responder al tema  [ 15 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié May 11, 2016 7:58 pm 
Desconectado
Usuario Benefactor
Usuario Benefactor

Registrado: Mar May 18, 2010 10:06 am
Mensajes: 270
Ciudad: Añelo pcia. neuquen
Level: 15
HP: 0 / 488
0 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 270 / 292
270 / 292
Hola buenas tardes , un amigo me obsequió un sintonizador Kenwood Mat 100 y quisiera saber de los expertos el esquema de conexión de la misma , y si se puede utilizar en un vehiculo , de ser así que irradiante utilizar y que medidas, soy radioaficionado pero nunca usé este tipo de antenas , agradecido cualquier opinión y colaboracion al respecto.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié May 11, 2016 9:14 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 07, 2015 12:13 am
Mensajes: 688
Ciudad: Buenos Aires (Argentina)
Level: 23
HP: 73 / 1225
73 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 688 / 698
688 / 698
Aquí tiene algunas características útiles que le pueden ayudar en el apuro., lea el texto en inglés o tradúzcalo.
Esto ya le insinúa que tipo de antena usar.

En lo personal, para automóviles , no le encuentro mucho sentido, pero si, se puede usar ! :D

[url=http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-614290700-sintonizador-automático-de-antena-kenwood-at-300-_JM]-> ver aqui  :D[/url]

_________________
Las máquinas son como los ADMIN , de lejos, todos parecen fáciles :D


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue May 12, 2016 11:58 am 
Desconectado
Usuario Benefactor
Usuario Benefactor

Registrado: Mar May 18, 2010 10:06 am
Mensajes: 270
Ciudad: Añelo pcia. neuquen
Level: 15
HP: 0 / 488
0 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 270 / 292
270 / 292
Gracias unmonje por tu respuesta, las características las tengo  pero me gustaria saber como funciona en un móvil y  principalmente que largo de antena  (irradiante ) se usa  y el esquema de conexión, de todas formas tus datos me sirven para cotejarlas con el mat 100  , espero mas comentarios.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue May 12, 2016 10:16 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 07, 2015 12:13 am
Mensajes: 688
Ciudad: Buenos Aires (Argentina)
Level: 23
HP: 73 / 1225
73 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 688 / 698
688 / 698
Si se fija de nuevo, verá que la tercera imagen de la publicación ( con aumento) le insinúa claramente donde y que antenas puede usar el MAT.

Creo que funciona en 11 metros como mínimo !


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie May 13, 2016 12:34 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 278
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 278 / 292
278 / 292
Hola Walwir, los transmatch o sintonizadores de antena ya sea manuales o automáticos como en este caso, lo que hacen  es actuar como una especie de transformador de impedancias ajustable entre el sistema de antena y la radio. Toma la impedancia del sistema de antena que presente, cancela la componente inductiva o reactiva y lo intenta convertir a 50 ohmios, o algo razonablemente cerca de ese valor para que el equipo sea capaz de cargar su salida de RF máxima potencia. Con respecto a la antena (por lo que comentas es para usarla en el automóvil)  resultará evidente que una propiedad importante será su eficacia para transferir al éter la energía que le apliquemos. A esta capacidad la llamamos rendimiento. El rendimiento en lenguaje técnico es una relación matemática sencilla entre la energía provista a la antena y la efectivamente irradiada al éter, en el caso de las antenas latigo ese rendimiento es por lo general del 18% en las bandas de hf de radioficionados por estar su longitud recortada. Te paso los datos para la contruccion de la antena de acuerdo a la banda.
El sintonizador te va a permitir transmitir en toda la banda en que te encuentres pero si estas en 80m y te pasas a 10m el rendimiento va a ser del 3 0 4%, el resto se va a convertir en calor. Por lo que veras no hay soluciones magicas. te paso el manual.


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie May 13, 2016 8:10 am 
Desconectado
Usuario Benefactor
Usuario Benefactor

Registrado: Mar May 18, 2010 10:06 am
Mensajes: 270
Ciudad: Añelo pcia. neuquen
Level: 15
HP: 0 / 488
0 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 270 / 292
270 / 292
Gracias unmonje por tu colaboración  y gracias electrolítico por el manual y tus explicaciones , me gustaría conectarla en mi vehículo y utilizarla para la banda de 40 ó 80 metros , habrá que ver físicamente cuál será el largo del irradiante para esas frecuencias , en principio debo ver como traducir los textos  tanto del manual como del explicativo de los rangos de frecuencia.

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie May 13, 2016 1:07 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 07, 2015 12:13 am
Mensajes: 688
Ciudad: Buenos Aires (Argentina)
Level: 23
HP: 73 / 1225
73 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 688 / 698
688 / 698
Me parece que se va a tener que conformar con 40 metros para tener algo de rinde aceptable !

Yo entendía que este equipo era mas bien para BC y mas arriba :(

_________________
Las máquinas son como los ADMIN , de lejos, todos parecen fáciles :D


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie May 13, 2016 1:49 pm 
Desconectado
Usuario Benefactor
Usuario Benefactor

Registrado: Mar May 18, 2010 10:06 am
Mensajes: 270
Ciudad: Añelo pcia. neuquen
Level: 15
HP: 0 / 488
0 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 270 / 292
270 / 292
Ok. mi problema es que medida debería tener el irradiante , si hay que calibrarlo a determinada frecuencia o si se coloca una fibra sin recortar, otra : si le debo colocar alguna bobina o si va sin bobinas ...

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie May 13, 2016 3:17 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 07, 2015 12:13 am
Mensajes: 688
Ciudad: Buenos Aires (Argentina)
Level: 23
HP: 73 / 1225
73 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 688 / 698
688 / 698
Segun miré en el manual, el circuito me sugiere que usted solo debe colocar el cable o varilla de 1, 1/2 ó 1/4 de onda, la compensación y el ROE, entiendo que se ocupa el dispositivo, ese es el chiste !

Por supuesto que el metal de la antena no debe quedar al alcance de ninguna persona y con los correspondientes aislantes, como muestra el manual.
Si va en un automóvil, entiendo que es prudente que el radiante no permita ser tocado por las personas u otro objeto accidentalmente.
Eso si, lo mas lejos del motor, es decir, a la altura de la cola o paragolpes trasero. :D

_________________
Las máquinas son como los ADMIN , de lejos, todos parecen fáciles :D


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie May 13, 2016 5:37 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 278
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 278 / 292
278 / 292
Walwir sin animos de polemizar no te entiendo, por un lado decís que sos radioficionado y por el otro no sabes conceptos básicos sobre antenas?, cuando haces el curso eso es lo primero que te enseñan, en que radioclub hiciste el curso?. Longitud total del dipolo 1/2 onda = 142,5/F ( MHz ). Para 80 metros 1/4 de longitud de onda, la antena látigo seria 19,3 metros de acuerdo a la frecuencia exacta que elijas. Como esa medida es impracticable en un móvil se colocan bobinas  de los uh (milihenrios) que te pase en la tabla anterior.
Para el cambio de banda cambia la bobina de acuerdo a la frecuencia. para el largo de la varilla de fibra de vidrio tenés que usar un swr.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie May 13, 2016 6:27 pm 
Desconectado
Usuario Super
Usuario Super
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 07, 2015 12:13 am
Mensajes: 688
Ciudad: Buenos Aires (Argentina)
Level: 23
HP: 73 / 1225
73 / 1225
MP: 585 / 585
585 / 585
EXP: 688 / 698
688 / 698
Electrolitico escribió:
Walwir sin animos de polemizar no te entiendo, por un lado decís que sos radioficionado y por el otro no sabes conceptos básicos sobre antenas?, cuando haces el curso eso es lo primero que te enseñan, en que radioclub hiciste el curso?. Longitud total del dipolo 1/2 onda = 142,5/F ( MHz ). Para 80 metros 1/4 de longitud de onda, la antena látigo seria 19,3 metros de acuerdo a la frecuencia exacta que elijas. Como esa medida es impracticable en un móvil se colocan bobinas  de los uh (milihenrios) que te pase en la tabla anterior.
Para el cambio de banda cambia la bobina de acuerdo a la frecuencia. para el largo de la varilla de fibra de vidrio tenés que usar un swr.




Aficionado a la radio ?....102.3 Mhz :D

_________________
Las máquinas son como los ADMIN , de lejos, todos parecen fáciles :D


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie May 13, 2016 10:34 pm 
Desconectado
Usuario Benefactor
Usuario Benefactor

Registrado: Mar May 18, 2010 10:06 am
Mensajes: 270
Ciudad: Añelo pcia. neuquen
Level: 15
HP: 0 / 488
0 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 270 / 292
270 / 292
Ok. gracias por los aportes , electrolítico no tengo problemas acepto tu consideración , soy radioaficionado novicio LU5YCH , pero ya sé las medidas y todo eso , también el uso de las bobinas y el manejo del Roe. es este momento tengo un látigo conectado en mi camioneta pero tengo dudas si quiero conectar este sintonizador de antena automático por eso preguntaba si tengo que colocar la bobina o sólo el látigo ? desde ya las disculpas por la paciencia...

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab May 14, 2016 10:05 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 278
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 278 / 292
278 / 292
Técnicamente el sintonizador tendría que ser capaz de acoplar cualquier antena Walwir, me acuerdo una ocasión en que llevaba el equipo y un transmatch pero no tenia antena, me tiraba a banquina y conectaba la salida para hilo largo con un cable y una pinza cocodrilo al alambre  perimetral de los campos y hablaba bien o simplemente colgaba un pedazo de cable tirado a un arbol. El problema radica en el rendimiento de la antena, el equipo jamas puede ser mejor que su antena. Si colocas una simple varilla como antena seguramente el sintonizador la va a acoplar pero en vez de escucharte tu corresponsal s7-9 con un latigo correctamente ajustado te va a escuchar s5-7. Me diras que no es mucha la diferencia, pero si tenes un qrm de s7 no te van a escuchar bien. Para aumentar un db tenes que cuadruplicar potencia, que es mas facil? aumentar la potencia o ajustar correctamente la antena para su maximo rendimiento?. Tambien podrias intentar hacer una bariable como ----) esta.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue May 19, 2016 11:16 am 
Desconectado
Usuario Benefactor
Usuario Benefactor

Registrado: Mar May 18, 2010 10:06 am
Mensajes: 270
Ciudad: Añelo pcia. neuquen
Level: 15
HP: 0 / 488
0 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 270 / 292
270 / 292
Gracias por la ayuda , ahora me quedó un poco más claro, agradezco a unmonje y electrolítico por colaborar , me gustaría hacer la antena electrolítico te pregunto si vos la construistes y usastes alguna vez porque me quedan algunas preguntas sobre su confección. saludos

_________________
Imagen


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom May 22, 2016 3:04 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 278
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 278 / 292
278 / 292
No la costrui pero no tiene nada de raro, pero si la tuviera que hacer la construiría sobre grilon y no micarta. En los extremos haría directamente la rosca sobre el grilon, demás esta decir que debe ser de la misma medida que la de la varilla. Se consigue en la ferretería, no es caro y por lo general lo fraccionan.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 15 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
cron

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen