Fecha actual Lun Oct 23, 2017 5:30 pm

Todos los horarios son UTC - 3 horas





Nuevo tema Responder al tema  [ 99 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun Feb 10, 2014 7:53 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ubicacion: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
Efectivamente, me había olvidado del arrollamiento para la polarización.

Ese bobinado que sirve para el oscilador no llega a alimentar los filamentos, ya que 18 V me parecen excesivos por más caída que tengan.

La verdad no me animo a modificarlo para pasar a LSB... lo voy a guardar así como está.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Jun 01, 2014 12:06 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Hola Haefely y amigos de tecnicosaurios, esta es mi primera entrada por acá, de echo me inscribi como miembro para contestarle a Haefely, no es que sepa mucho, simplemente renegué con estos equipos, espero que la memoria no me falle. Vamos por parte dijo Jack, primero el circuito


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Jun 01, 2014 1:22 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Para ser mi primer entrada, bastante mal, subí el circuito con el mensaje, pido disculpas.
Para cambiar de USB a SSB simplemente hay que cambiar el cristal de portadora, inclusive podes tener ambas con una llave de conmutación y por lo que recuerdo el filtro es de 1650 Kh, no de 4100 Kh, pero por las dudas no digo nada, ya que a lo mejor consiguieron una partida en esa frecuencia.
Con respecto a la modificación fijate acá http://www.lu1ibl.com.ar/modificando.htm y acá http://www.lu1ibl.com.ar/ofv.htm
Tendrías que amurar en el frente los dos capacitores variables del tanque pi para ajustar la antena y si es posible también colocar un capacitor variable para le válvula excitadora en el frente ( el que tiene es fijo si mal no recuerdo tipo disco)
Con respecto a la fuente la tensión en placa tendría que ser como mínimo 600v y para sacarle 100 watts tendría que estar en los 750v.
Con respecto a la modificación para AM, esa si que es fácil, ni siquiera tenes que enchufar el soldador, simplemente con un destornillador retocas el preset de supresión de portadora que tendría que estar en la mitad aproximadamente, inclusive podes ajustar la potencia de salida que queres y lo otro seria ajustar el preset de tensión negativa de grilla aumentando la misma para que las válvulas de salida te trabajen en clase C. Lo único que te faltaría seria el transformador de modulación que iría intercalado entre la fuente y el choque de placa con su respectivo amplificador. Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Jun 01, 2014 6:59 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Jue Jul 01, 2010 4:48 pm
Mensajes: 153
Ubicación: Trenque Lauquen
Ubicacion: Argentina
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 153 / 167
153 / 167
Electrolitico escribió:
Hola Haefely y amigos de tecnicosaurios, esta es mi primera entrada por acá, de echo me inscribi como miembro para contestarle a Haefely, no es que sepa mucho, simplemente renegué con estos equipos, espero que la memoria no me falle. Vamos por parte dijo Jack, primero el circuito


Hola...El circuito que subiste es el del equipo "una generación después"(FI de 1650kHz o 2000kHz) del que se trata aquí con transistores mosofet(3N201) en el oscilador, etc...al menos el de las fotos es el cajón gris que pesa 19kg y esta echo con filtros de las características que antes mencione con transistores de germanio(AF125) en un principio y luego evoluciono a silicio(2A37).
Si renegaste con ese ni te cuento con el otro con "vibrador" en la fuente y puesto en un Mercedes 1114 recorriendo caminos de tierra!!!
Saludos.

Ric.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Jun 01, 2014 9:45 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Bueno mi estimado ricbevi, por lo que veo usted tiene mejor memoria que yo, en esa época había varias marcas y los circuitos todos parecidos, orba, lusa, gaumont, tecnar, polky, mauro, radiotelefono, etc. Sera por eso que se me arma el matete, todos tenían un par de 6dq6b en la salida y una 12by7 de excitadora, algunos tenían una 12by7 en recepción que trabajaba con 12 volts en placa. El clarificador en los mas viejos tenia un condensador variable y después lo remplazaron por un potenciómetro con varicap. Pero todos eran pesados, no se si 19 kilos por que nunca los pese pero había que prenderse para alzarlos, con respecto al vibrador, si me acuerdo eran marca malory y cuando no funcionaban se lo abrían y se lijaban los contactos, nuevos no se conseguían.
Haefely podrías sacarle fotos de la parte de abajo del equipo?
Para los que no saben lo que es el vibrador pongo una foto para que no sean mal pensados.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jun 02, 2014 11:19 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Jue Jul 01, 2010 4:48 pm
Mensajes: 153
Ubicación: Trenque Lauquen
Ubicacion: Argentina
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 153 / 167
153 / 167
Lo de los 19Kg o 20Kg era por lo que me cobraban al despachar los equipos por las empresas de transporte ya que hacia el servicio técnico "al gremio" una amplia zona y había veces que me tocaba hacer mas de 10 equipos por día(había que cargarlos hasta el banco de trajo, desarmarlos, llevarlos hasta el lugar de limpieza de soplete de aire y volverlos a traer, etc).
En algún lugar todavía debo tener un par de vibradores.

Ric.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jun 02, 2014 10:35 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Ric, una consulta, quien te hacia el tallado de los cristales de cuarzo para el cambio de frecuencia?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Jun 03, 2014 9:58 am 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Jue Jul 01, 2010 4:48 pm
Mensajes: 153
Ubicación: Trenque Lauquen
Ubicacion: Argentina
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 153 / 167
153 / 167
Electrolitico escribió:
Ric, una consulta, quien te hacia el tallado de los cristales de cuarzo para el cambio de frecuencia?


Siempre trabajamos con "Curi"/"Cristales Argentinos" con sus 20 o 30 días de demora entre el pedido y la entrega!!!...hace rato que no hay BLU cristaleros en uso por aquí, ni BC, ni VHF.

Ric.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Jun 27, 2014 10:21 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ubicacion: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
Gracias por el interés muchachos !!! gracias.gif

Por ahora lo deje archivado, ya que originalmente lo había comprado para destriparlo y hacerme un AM, pero lo vi tan sano que me dio pena, por eso me tiré a modificarlo, aunque antes de eso tengo que hacerme un lugar decente para laburar en casa... :roll:


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Jun 18, 2015 3:30 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ubicacion: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
No me olvidé de este tema, y ya me preparé un lugar "decente" para trabajar.

Hoy al entrar a la sección me enteré de la triste noticia del Sr. Roberto Sálice, así que en parte en su memoria lo devolveremos al servicio.

Voy a poner fotos de la parte inferior.

Del circuito que amablemente subió Electrolítico, veo que no tiene alimentación en 220 V.

También construí una carga fantasma de 50 ohms 60 W permanente, que voy a usar para cargarlo y ver la potencia de emisión.

Pronto novedades...


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Jun 23, 2015 10:00 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ubicacion: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
Acá pongo una foto de la parte inferior.
Esta armado "punto a punto".
Haciendo algunas pruebas con una fuente potente, le queme el trafo driver de la fuente... ompaciente.gif y un zener.
El zener lo reemplace con un 7808 (de acuerdo al plano pasado por Electrolítico) y reemplacé un condensador que estaba hinchado.
El receptor anda drinks.gif pero sin fuente de AT no tengo transmisión...
Pensaba directamente reformarlo para 220 Vca.
Supongo que con 400 V en placa de las 6DQ6 y una derivación a 250 V para la exitadora y la reguladora de tensión de pantalla debería alcanzar.
Aguardo sus comentarios.
Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Jun 23, 2015 9:29 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Mira primero como te dijo Radar si la ficha de 12 contactos tiene las combinaciones para 12v CC o 220CA.
Si no las tiene vas a tener que embobinar nuevamente el trafo, quitando las espiras del inversor y agregando los 220 volts de entrada.
Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Jun 23, 2015 10:10 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Esto me pasa por escribir rápido, que es lo que quemaste?, el transformador chiquito (driver), si es así no te hagas problemas, mientras no sea el grande esta todo bien.

Ricbevi dijo: Ese equipo es un Arbelaiz de las ultimas series dado que tiene la reforma con el oscilador a fet que luego apareció en el modelo SM100 móvil Híbrido(los primeros eran con transistores de germanio AC125 PNP que luego migraron a los de silicio Texas 2A37)...Las conexiones de la ficha de alimentación para 220V(si no fue reformado) son 1 y 8 entrada de 220Vac y lleva un puente entre las patas 1 y 3....para el funcionamiento de 12Vdc las conexiones son + 12 entra por las patas 7 y 8 a la ves y lleva un puente entre 6 y 5 y otro aislados entre si entre las patas 4 y 3 y obviamente el chasis es el negativo de los 12Vdc.

El circuito que subiste es el del equipo "una generación después"(FI de 1650kHz o 2000kHz) del que se trata aquí con transistores mosofet(3N201) en el oscilador, etc...al menos el de las fotos es el cajón gris que pesa 19kg y esta echo con filtros de las características que antes mencione con transistores de germanio(AF125) en un principio y luego evoluciono a silicio(2A37).


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Jun 24, 2015 8:00 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ubicacion: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
El que quemé fue el driver (los transistores ni los revisé).

Este tiene un zócalo octal en la parte trasera.

En su momento lo hice funcionar, pero no encuentro donde dejé esa información bravo.gif ... y buscando nuevamente fue que queme el driver.

Ahora estoy en la duda de rebobinarlo, o directamente ponerle una fuente de 220 VCA.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Jun 24, 2015 8:43 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
No te entiendo, el transformador de poder tiene entrada de 220 volts y las salidas del mismo tienen todas las tensiones que necesitas. Por otro lado decís:

Pensaba directamente reformarlo para 220 Vca.
Ahora estoy en la duda de rebobinarlo (driver), o directamente ponerle una fuente de 220 VCA.

Si lo pensas utilizar con 220 voltios para que rebobinar el driver si no cumple ninguna función? y ponerle una fuente aparte para que?.
Ubica en el transformador la entrada de 220 volts, conectalo a la red con una serie por las dudas y medí las tensiones del secundario. Tiene que funcionar.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Jun 25, 2015 8:07 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ubicacion: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
Nunca pude hacer que funcione con 220 Vca, de ahí mis consultas.

En la parte trasera tiene un zócalo octal de válvula (no una ficha NAZA) donde están conectados parte de los bobinados de ese transformador, la masa, la entrada de 12 Vcc para filamentos (con su llave) y del receptor (el cual enciende directamente al alimentarlo).

Evidentemente algo se conectaba a ese zócalo, algún tipo de fuente, o puentes entre secciones, pero hasta ahora no pude dar con un esquema que tenga un zócalo octal en la fuente.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Jun 25, 2015 10:06 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Conozco ese zócalo, venían dos juegos por equipo, uno para 220v y el otro para 12v. Es este, No lleva ningún tipo de fuente solamente puentea las conexiones de acuerdo a la tensión que uses. 1 y 8 entrada de 220Vac y lleva un puente entre las patas 1 y 3. Seguramente no te funciona por que te faltan los 12v que se obtienen del secundario que se usa como elevador de tensión en 12v.
Identifica en el zócalo la pata 1 y 8 y decime a donde van, lo mismo con la 1 y 3.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Jun 25, 2015 8:26 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Dicen que una imagen vale mas que mil palabras.



Este es de un modelo anterior, el que tenia el vibrador, el del medio es para 220v y el de la derecha para 12, la masa va a chasis.
Hace la interconexión de acuerdo a como se lo use. Los datos de Ricbevi no me coinciden, no digo que están mal pero para mi el puente en la conexión de 220v es para tomar del devanado del transformador los 12 voltios que en la conexión de 12 voltios se usa como inversor. No se si se entiende pero la pata 1 no puede ser puente y entrada de 220 voltios.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Jun 26, 2015 10:54 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ubicacion: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
Sr. Electrolítico... gracias.gif ganaste.gif bravo.gif

Efectivamente, ahora mejor orientado encontré el conexionado.

La pata 1 del zócalo estaba cortada, así que la reemplacé y resolde un cable azul que estaba suelto.

El puente entre 1 y 3 alimenta la parte de 12 V (mediante un rectificador de media onda).
La alimentación de 220 Vca va entre patas 7 y 8 (cables verdes).

Le puse una carga fantasma de 50 ohms 60 W que construí para estos menesteres, y conectándole un osciloscopio, en el canal de 5421 kHz obtuve 100 V cresta, que da 200 W de pico.

El miliamperímetro llega a picos de 0.9 en la escala (serán 90 mA?)

Pronto lo voy a llevar a casa de un amigo para ver si puedo hacer un enlace de prueba.

Reitero mis agradecimientos a todos los muchachos que aportaron para que esto funcione.

Les pido no cierren el post así puedo colocar mediciones y ver que enlaces puedo hacer.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Jun 27, 2015 3:55 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Me alegro que funcione, desde ya te digo que es imposible que un par de 6dq6 de 200w, el osciloscopio no miente con los 100v pero, siempre hay un pero, no adaptaste la impedancia. Ajusta los capacitares variables del tanque pi de ese canal para la mayor transferencia de potencia con el menor consumo en ma. demás esta decir que tiene que estar conectada la carga fantasma.
Antes que me preguntes como se hace te digo, en el frente tiene ojo de buey que dice antena, ese foco esta conectado a un aro de hertz, modulando sobre el micrófono y retocando los capacitores variables vas a encontrar el "pozo", el foco debe encender con máximo brillo acompañando la modulación, el ajuste fino con el galvanómetro con el menor consumo posible. En RF con válvulas mayor consumo no es sinónimo de mayor potencia, si el tanque no esta en resonancia estas en el horno.
Hace eso y decime cual es la corriente de reposo, la de pico y la tensión de cresta.
Antes como carga fantasma usábamos un foco de 100w. whv.gif


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Jun 27, 2015 9:46 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9187
Ubicacion: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 63
HP: 6698 / 19700
6698 / 19700
MP: 9406 / 9406
9406 / 9406
EXP: 9187 / 9529
9187 / 9529
Coincido en todo lo que dice Electrolitico aunque tengo reparos en la carga fantasma con un foco porque las lámparas no son estables, su valor en Ω se altera según la temperatura.
Lo ideal es usar resistencias de carbón, hay que apilar tantas como sea necesario para conseguir 50Ω y potencia suficiente que, en éste caso podría ser suficiente con unos 15W ya que los ajustes hay que hacerlos en breves lapsos de tiempo de emisión.
Aquí subo una imagen de una carga fantasma de construcción casera (en estado lamentable) que me dió años de utilidad.
Está armada con 9 resistencias en paralelo de 470Ω x 2w y equivale a 52Ω x 18w.


_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Jun 27, 2015 9:42 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Usted tiene razón en su apreciación Radar, el foco lo utilizábamos mas que nada para saber si el equipo transmitía y con que potencia por el brillo del mismo, en esos tiempos tenias que vender el auto para comprar un bird, no se justificaba para uso amateur. Y para saber como quedaba el capacitor de sintonía del tanque pi de acuerdo a la frecuencia, si usted mira el circuito se va a dar cuenta que las 6dq6 solamente amplifican un semi ciclo y en la salida del tanque pi el ciclo esta completo, para que se de esa situación no solamente debía estar en resonancia sino que además en dicho capacitor debíamos tener una capacidad mínima de acuerdo a la frecuencia para que cuando la válvula cortaba este se descargaba y reconstruía el ciclo completo, si quedaba muy abierto el capacitor de sintonía esta situación no se daba y el rendimiento bajaba, cosa que el foco atestiguaba y debíamos agregar mas espiras al inductor . Es un "instrumento" de compromiso, pero funciona, por supuesto que si tiene un watimetro y una carga fantasma úselo. El tanque pi no es un simple adaptador de impedancias.
La sintonía final se hacia directamente sobre la antena ya que no siempre presenta 50 ohm de impedancia, mas aun si te desplazas, sin contar que en las frecuencias bajas los dipolos eran recortados con bobinas por que no había espacio físico para colocarlos y ahí ya teníamos una componente inductiva.
En los equipos transistorizados usábamos transmach por que si bien el dipolo estaba cortado para el centro de la banda no llegaba a los extremos, saltaba la protección de roe y bajaba la potencia.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Jun 27, 2015 11:34 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9187
Ubicacion: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 63
HP: 6698 / 19700
6698 / 19700
MP: 9406 / 9406
9406 / 9406
EXP: 9187 / 9529
9187 / 9529
Es cierto, el ingenio siempre ha reemplazado la necesidad por falta de instrumental y con un poco de entrenamiento conseguíamos resultados apelando a lo que teníamos a mano.
Yo utilizaba la carga de la foto a la que le agregaba un sonda de RF tomando la tensión rectificada y filtrada, luego un par de cuentas y ya sabíamos si el equipo estaba como para conectarlo a la antena.
Épocas muy lindas aquellas.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Jun 28, 2015 12:38 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 244
Ubicacion: Chaco
Level: 14
HP: 4 / 426
4 / 426
MP: 203 / 203
203 / 203
EXP: 244 / 257
244 / 257
Se me pianta un lagrimón Radar.

Si querías salir al aire tenias que construir tu propio equipo, hermosas épocas.
Después nos transformamos en perilleros, donde comprabas el equipo, lo enchufabas, conectabas la antena y "salias". Pero que aprendimos, nada, estaba todo echo. Tengo varios HF comprados en una estantería, muy lindos pero que no me ensañaron nada. :roll: :roll: :roll:


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Jun 29, 2015 9:43 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9187
Ubicacion: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 63
HP: 6698 / 19700
6698 / 19700
MP: 9406 / 9406
9406 / 9406
EXP: 9187 / 9529
9187 / 9529
Todavía conservo mi "ajustador de atenas" que usaba para transmitir en cualquier frecuencia de HF usando cualquier antena disponible, desde un látigo de fibra hasta un dipolo cortado en cualquier frecuencia.
Con "ésta cosa" también se podía usar línea de transmisión de 600Ω.


_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Jun 30, 2015 7:56 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Vie Oct 22, 2010 8:05 pm
Mensajes: 392
Ubicacion: San Martin
Level: 18
HP: 7 / 711
7 / 711
MP: 339 / 339
339 / 339
EXP: 392 / 417
392 / 417
Vivo en un departamento y ese transmatch sería una gran cosa...

Es solo un inductor, o tiene (aunque no lo veo) algún capacitor asociado ?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Jun 30, 2015 3:10 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9187
Ubicacion: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 63
HP: 6698 / 19700
6698 / 19700
MP: 9406 / 9406
9406 / 9406
EXP: 9187 / 9529
9187 / 9529
Tiene un capacitor variable con buena separación entre chapas, si localizo el circuito lo subo.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Oct 22, 2016 11:48 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mar Ago 16, 2016 11:04 pm
Mensajes: 23
Ubicacion: tandil
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 23 / 27
23 / 27
Buenaaasss
Quieren que les diga algo?
compre un canalero de la misma marca je


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 04, 2016 10:38 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Mar Ago 16, 2016 11:04 pm
Mensajes: 23
Ubicacion: tandil
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 23 / 27
23 / 27
El tema es el siguiente:
el esquema electrico es el publicado anteriormente
La etapa de entrada esta sintonizada a traves de trimmers
Al mismo tiempo se sintoniza con el oscilador
Si yo pongo un dds ofv y de alguna manera sintonizo los trimmer ,podria funcionar
Pense cambiar los trimer por diodos comunes usados tipo varicap y un arduino comandando la señal electrica de cada uno mediante una programacion de cada salida de patas del arduino.Eso lo tengo bastante estudiado.Ahora, como conecto cada diodo?y que no tenga problemas de tension continua del control de diodo inducida en la etapa?
Pienso con el dds sintonizar distintos rangos y sacar los datos correspondientes de los trimmer con sus valores y luego en una tabla de la verdad introducir las variables para el arduino.A cada cambio del dds el arduino cambia la tension del conjunto de trimmer y sintoniza la etapa


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 04, 2016 11:44 am 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9187
Ubicacion: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 63
HP: 6698 / 19700
6698 / 19700
MP: 9406 / 9406
9406 / 9406
EXP: 9187 / 9529
9187 / 9529
No es una tarea sencilla.
Necesitas varicaps tipo BB164 (3-80pF) pero el problema se presenta para sintonizar el tanque de salida de transmisión ya que tendrás que ajustar cada vez que cambies la frecuencia y hay que hacerlo manualmente.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 99 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen