Fecha actual Dom Oct 21, 2018 4:51 am

Todos los horarios son UTC - 3 horas



Reglas del Foro


Todos los comentarios y opiniones expresadas por los usuarios en los foros son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Tecnicosaurios.com no acepta ningún tipo de responsabilidad por los comentarios de los usuarios en los foros que son de índole pública, ni por las consecuencias de utilizar la información recogida en los mismos. Está absolutamente prohibido por Reglamento General de Tecnicosaurios.com, la publicación de contenidos protegidos por las leyes de copyright sin mediar la autorización de los dueños de dicha propiedad intelectual.
Copyright 2008-2015 Todos los derechos reservados



Nuevo tema Responder al tema  [ 36 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mar Nov 21, 2017 7:25 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Buenas a todos

Construí un trafo con punto medio o TAP, y una placa amplificadora , que utiliza de salida 2 transistores 2sc5200.-
El problema que tengo es el siguiente :            (les comento que todavía no lo monté en un gabinete)
Lo enciendo , y le envío señal de audio desde la PC , primero distorsiona mucho , se escucha como si el driver y el parlante estuvieron desconados , todo en volumen bajo , muy bajo , todavía no le subí el volumen a mas , porque tengo chicos pequeños.- (driver y parlantes son nuevos) , y al rato el trafo comienza a calentar mucho (todo esto con volumen bajo muy bajo)
También les digo , que he estado alejado de la electrónica por varios años.-
Si mal no recuerdo ,cuando estudiaba, me habían dicho , que cuando le enviás demasiada señal amplificada (ya sea de radio o algún otro dispositivo) , el trafo va a calentar demasiado .-
Los transistores de salida no calientan nada , y los exitadores tampoco (todo con volumen bajo).-
Será que le debo colocar alguna resistencia entre la salida amplificada y la entrada de audio del amplificador , no tiene pre todavía.-
Desde ya muchas gracias
Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Nov 21, 2017 11:39 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9745
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6427 / 20734
6427 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9745 / 9999
9745 / 9999
Si lo único que calienta es el transformador existe la gran posibilidad de que esté mal construido o mal calculado.
La mejor prueba es probarlo en vacío, si aún así calienta no hay dudas.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 22, 2017 9:35 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Gracias Radar , por tu pronta respuesta .-
Y con respecto a la distorsión, o al sonido que se escucha como si fuera parlantes desconados , también puede ser la misma falla del trafo(en el caso que sea éste').-
Ahora pongo el trafo a trabajar solo , sin placa sin nada y veo que pasa , luego comento.
Nuevamente Gracias.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 22, 2017 11:41 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Radar
Hice la prueba de conectarlo sólo en vacío.-

Resultados:
A la media hora , casi nada de calor , ni tibio
A los 45 minutos tibio
A la hora y cuarto , empezo a calentar
A las 2 horas , calentaba como cuando estaba con carga.-
Ya lo desconecté.-
O sea que no sirve.-
Se puede recuperar o no?
Gracias.

Para contestar una consulta utilice el botón Responder y no el Citar. Cualquier duda sobre el manejo de las herramientas del foro ver este didáctico.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 22, 2017 3:12 pm 
Desconectado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado

Registrado: Mar Ene 22, 2013 3:40 pm
Mensajes: 157
Ciudad: Mexico
Level: 11
HP: 0 / 272
0 / 272
MP: 130 / 130
130 / 130
EXP: 157 / 167
157 / 167
Mario Santa Fe escribió:
Construí una placa amplificadora, que utiliza de salida 2 transistores 2sc5200.


Acá hay algo que no me cierra, pusiste nada mas 2 2SC5200? Debería llevar, al menos, 1 2SC5200 y 1 2SA1943 (el complementario).
Sube el circuito que realizaste para revisarlo por favor.
Otra cosa, ajustaste la corriente de reposo (bias)?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 22, 2017 5:02 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Este es el circuito , saludos


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Nov 22, 2017 11:47 pm 
Desconectado
Mod global Tecnicosaurios
Mod global Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 13, 2012 3:40 pm
Mensajes: 6765
Ciudad: Bs. As. Argentina (C.A.B.A)
Level: 57
HP: 4008 / 14317
4008 / 14317
MP: 6836 / 6836
6836 / 6836
EXP: 6765 / 7055
6765 / 7055
Hola Mario Santa Fe.

El circuito parece que es correcto, solo que trabaja en configuración cuasi-complementaria.
Yo me dedicaría a revisar nuevamente el transformador.
Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Nov 23, 2017 10:34 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Gracias Bocha20.-
Si , seguro hay un error en el trafo.-
Voy a ver si lo puedo recuperar , de lo contrario le digo adios al trafo.-
Gracias Nuevamnete


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 24, 2017 7:50 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Buenas noches

les consulto , el tema de que se escucha como a parlante desconados , esto a que se debe?.-
Nunca se subió el volumen , solo se probó con volumen muy muy bajo.-

Gracias


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Nov 24, 2017 8:15 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9745
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6427 / 20734
6427 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9745 / 9999
9745 / 9999
La distorsión puede ser causada por una polarización incorrecta en la base de alguno de los transistores.
Si el circuito lo armaste sobre un PCB comercial revisa que no tengas algún error en el insertado de componentes, si por el contrario el PCB lo hiciste de manera artesanal verifica que no tenga errores de diseño.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 25, 2017 9:02 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Radar ,:
Gracias por tu respuesta.-
Te comento , el circuito venía con el PCB, listo para imprimir ,y utilizar el método de planchado .-
Así , de esa manera realicé el impreso.- (también decía que fué probado con éxito , incluso había un video , probándolo)
En principio no había nada de distorción ,incluso se escuchaba muy bien a pesar de no tener preamplificador . No quiero mentir , pero la distorción apareció , cuando lo probé por tercera vez , si no me equivoco.-
Antes de conectarlo , revisé que no haya algún corto.-
Lo que si vi , que en donde dice  0 volts , en la salida a los parlantes , tengo una tensión de  0,12volts, no se si será correcto o no .-
Saludos .-
Gracias


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Sab Nov 25, 2017 9:11 pm 
Desconectado
Admin Tecnicosaurios
Admin Tecnicosaurios
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Jun 15, 2010 4:03 pm
Mensajes: 9745
Ciudad: Huinca Renancó-Cba-Argentina
Level: 64
HP: 6427 / 20734
6427 / 20734
MP: 9899 / 9899
9899 / 9899
EXP: 9745 / 9999
9745 / 9999
Cuando el balance de la etapa logra un equilibrio perfecto tienes 0v aunque 0.12v es despreciable y no debería dar problemas.
Si alguno de los transistores de la cadena no reune las características óptimas de calidad es posible un ligero desbalance.
El tema de la distorsión puede deberse entonces a que algún componente está dañado, ésto se deduce ya que en principio mencionas que funcionaba bien.

_________________
¿Porqué la luna se vé más grande en el horizonte?


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Nov 28, 2017 8:10 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Gracias Radar , por tu respuesta.-
Luego cuando tenga otro trafo armado, lo probaré y veremos que pasa.-
Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Dic 14, 2017 6:50 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Buenas tardes
Les comento , por falta de tiempo ,hice hacer un trafo de 36+36 x 8 amperes, que también calienta , no tanto como el otro, pero calienta, y el uso es con volumen bajo.-
Todavía no lo probé en vacío.-
La distorción que se escuchaba antes, no está ahora , por lo menos por ahora , si se escucha un ruido horrible cuando lo apago , no tengo idea que puede ser.-
El ruido es algo parecido digamos , a cuando inflamos un globo y luego lo estiramos en la punta en forma horizontal ,y dejamos salir el aire, algo asi es ese ruido.-
Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Dic 19, 2017 11:35 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Buen día
buscando en internet , vi que hay algo que se llama Red zobel .
Les consultaba a uds ,si sería mejor colocarle a éste amplificador esta red , y luego un protector de parlantes , para evitar ese ruido molesto y que sufran dichos parlantes , .-
Gracias desde ya
Saludos


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Dic 20, 2017 1:16 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 277
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 277 / 292
277 / 292
En el circuito figura la red de zobel, r16 de 10 ohm y la bobina en paralelo de 5 uh. El tema del calentamiento del transformador, contame como haces los calculos, me parece que usas pocas vueltas en el primario o alambre mas fino del que lleva. Una etapa tipo “AB” posee un rendimiento de un 60%. Así que si queremos armar una etapa de 100 W necesitamos una fuente capaz de entregar 100 * 1.4 = 140 W, o 280W en el caso que sea estereo, este es un calculo “Realista” ya que en realidad la etapa posee un rendimiento inferior al propuesto, pero se compensa con que el programa musical nunca tomara de la fuente la totalidad de la potencia teórica de las etapas. De todos modos fabricaste un transformador mas grande al requerido 576w segun tus dichos: "hice hacer un trafo de 36+36 x 8 amperes". Haciendo un calculo rapido mediante software me da estos resultados.
Imagen
Con respecto al ruido, ajustaste el bias?. entre el cátodo del diodo D2 y la base del TIP42 Q7 deberá haber 0.6 voltios, entre tierra y la resistencia de 33 ohmios, en el punto donde se une con la base del transistor TIP41 Q6 y el colector del TIP42 Q5 deberá haber 0.7 voltios caso contrario vas a tener que modificar R10. Posiblemente vas a tener que colocar una de 10ohm por lo que comentas. Saludos.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Dic 20, 2017 7:10 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Gracias Electrolitico por tu respuesta.-
Este último trafo lo hice hacer .-
La red zobel figura en el circuito , pero no esta incorporada al impreso , o sea que hay q hacer otro impreso para colocarla , si así se desea.-
Me recomiendan colocarsela?
Y luego un protector de parlantes ?
No hice ajuste de bías.-
Gracias


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Dic 20, 2017 11:26 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 277
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 277 / 292
277 / 292
Es recomendable colocarla, te paso como ----) se fabrica
Ajusta el bias y después vemos si hace falta el protector de parlantes.
Pd: ----) el circuito impreso


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Dic 21, 2017 5:30 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Electrolítico ,Gracias por tu respuesta .-
Te comento que el amplificador lo saqué de esa página, se llama amplificador de 100watts , versión 2 , y ellos lo llaman "La zener"
Lo que si hoy a la mañana, hice la plaquetita que tiene la red de zobel , la que está en el mismo circuito (no incluido en el circuito impreso)
También te comento que ayer a la noche , estuve probando las tensiones que marca el circuito (sin la red) , y no hay casi variaciones altas , en el diodo zener da 24,1 volts.-
En D2 , me da 0,62 , en q5 da 0,71 , en R3 0,72 y en la salida de parlante 0,00 volts , siempre midiendo en CC.-
Lo que si cambié la resistencia de 33 ohms , por una de 10 ohms (identificada como R10).-
Está bien la red de zobel que hice o hago la que vos me decís?
Gracias


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Dic 21, 2017 11:10 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 277
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 277 / 292
277 / 292
Es la misma red de zobel, la que te pase es estero, para dos amplificadores. Si tenés proyectado hacer el otro canal ya que tenés transformador de sobra hace la que te pase, caso contrario déjalo como está. Las tensiones del bias que pasas es con la resistencia de 33 ohm o la de 10 ohm?. Que pasó con el ruido con el cambio de resistencia?. Coloca una lampara en serie de 60w incandescente para hacer las pruebas, al bajar el valor de la resistencia de polarización aumentas la corriente de reposo de los tr finales. Jugá con valor de la misma hasta obtener las tensiones que te dice el fabricante.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Jue Dic 21, 2017 11:36 pm 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 277
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 277 / 292
277 / 292
Lo llaman "La zener" porque tiene un diodo zener para estabilizar el par diferencial de la entrada, lo que no te dicen y es muy importante para el correcto funcionamiento es que dichos transistores deben estar apareados (del par diferencial), tenes que comprar 10 o 20 de los mismos, medir su ganancia (hfe) y tomar los 2 mas iguales posibles en ganancia, caso contrario una sinusoide será mas amplificada que la otra y te aparecerán tensiones en la salida de parlante en reposo.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Vie Dic 22, 2017 9:06 am 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Electrolítico , gracias nuevamente.-
Las tensiones fueron tomadas con la resistencia de 10 Ohms.-
Voy a comprar como vos decís ,más transistores para compararlos ,y probar a ver que pasa .-

Mirá como son las cosas , iba a armar el FAPESA de 100Watts , que es el que armé cuando iba a los cursos de capacitación ,hace añossssss .-
Me acuerdo que una vez armado , ajustamos el preset para la tensión que nos indicaba ,y listo , no lo tocabamos más , salió andando perfecto.-
En los años que lo tuve ; al FAPESA , jamás le cambié un componente, y lo usé lindo, y a casi todo volumen , y jamás un problema.-(lo que si me acuerdo que cambié , no porque estaban en corto o quemados , fueron los 2n3055 , que yo había comprado unos económicos , y el profesor me dijo que los cambie por unos RCA).-
En esos tiempos, se conseguía el driver exitador, ahora ya no , por lo menos aquí en mi provincia. No lo quise hacer yo , porque no me animé , y además , tuve un error en el trafo de poder , imaginate si hago el driver.-

Luego te voy a ir comentando que es lo que va sucediendo, con respecto a La Zener .-

exc.gif


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Dic 24, 2017 1:32 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 277
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 277 / 292
277 / 292
Las tensiones que pasas aparentemente están bien con la resistencia de 10 ohm. De todos modos para estar seguros te voy a pedir una comprobación mas del bias, Con la entrada de audio cortocircuitada, en el caso que le hayas puesto un potenciómetro el mismo debe estar cerrado, toma la tensión sobre los extremos de la resistencias de 0,47 ohm (r13 y r14). Ese valor es la caída de tensión sobre la resistencia, el otro valor que tenemos es el de la resistencia, 0,47 ohm, nos falta saber la corriente que circula. Por ley de ohm sacamos la cuenta: I = V / R , un valor conservador y seguro será de 30 a 50 mA por transistor de salida, en reposo lógicamente, es por eso que la entrada de audio debe estar cortocircuitada para evitar entradas espurias y por ende valores erróneos. Un ajuste bajo dará distorsión por cruce, un ajuste alto producirá calentamiento excesivo. Si en la resistencia de 0,47 ohm mides una caída de 0,020 volt tenemos que:
I = V / R => I = 0,020V / 0,470 Ohms = I = 0,0638A = 42mA
Creo que este amplificador es mejor que el fapesa, no le resto merito, el transformador lo podes hacer, en el foro están los detalles constructivos, pero no creo que consigas las resistencias ntc de 50 ohm.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Dom Dic 24, 2017 1:58 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 277
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 277 / 292
277 / 292
Me equivoque en la cuenta, hice sobre 0,030 volt, lo anote (0,0638A), como me pareció un valor alto volví a hacer la cuenta sobre 0,020 volt y no borre 0,0638A. Lo que quice poner es: I = V / R => I = 0,020V / 0,470 Ohms = I = 0,0425A = 42mA, ahora si está bien, bueno eso es lo que creo, es que tengo varias despedidas de año con los amigos whv.gif


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Lun Dic 25, 2017 10:44 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Electrolítico, mañana seguiré con lo que me has dicho.-

Antes quería consultar por el tema de la Red de Zobel , en la versión mono del circuito figuran :
4 resistencias 10 ohms 1 watts
2 condensadores de 0,1uf
las bobinas tienen que ser 12 vueltas de alambre calibre 16 en nucleo de aire de 3/8".-

Pero si vemos el video dice :
2 resistencias de 10 ohms 5 watts
4 resistencias de 22 ohms 1 watts
2 capacitores de 0,1 uf x 250 volts
Alambre calibre 16 en núcleo de 1/2"

Al cual le hago caso?
gracias.gif de antemano por tu consejo


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Dic 26, 2017 2:12 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 277
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 277 / 292
277 / 292
Donde van las 4 resistencias 10 ohm 1 watts?, yo veo 2 resistencias en la red de zobel.
Imagen
En el vídeo te pide mas disipación en las resistencias porque es para amplificadores de mayor potencia.
Las bobinas se miden en henrios, el circuito dice 5 uh, la única forma de saber es usando un inductometro, de lo contrario podes usar calculos que son largos y tediosos o un --------) software online el cual es bastante aproximado. Para 16 vueltas sobre un diámetro de 1/2 pulgada (12.7 mm) y alambre calibe 16 awg (1,29 mm el cual no se consigue en Argentina, ya que viene solamente en mm y el aproximado es 1.30 mm) me da una inductancia de 4,83 microhenrio. Supongo que al sacar la bobina de la broca de 1/2 pulgada (la cual tampoco se consigue porque usamos milimétricas, la aproximada es 12,75) esta se expande un poco. Digo porque según los cálculos con un diámetro de 13 mm da una inductancia de 5 microhenrios.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Dic 26, 2017 3:22 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 277
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 277 / 292
277 / 292
Para 3/8 tenés que usar 20 vueltas de alambre. De todos modos no creo que a "oído" obtengas diferencia con la red zobel,  me refiero al ruido (si es que aun lo tenes). Esta es para adaptar la reactancia inductiva que presenta el parlante con la reactancia capacitiva del capacitor , trabaja como un puente Maxwell, se tienen que equilibrar en teoria, pero el parlante aumenta la impedancia con la frecuencia.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mar Dic 26, 2017 10:46 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Electrolítico , como va todo?
Cuando me refería a las 4 resistencias , es para la Red de Zobel estéreo , me olvidé de mencionarlo.-
Pero la pregunta en sí es ; si para este amplificador, la red tiene que ser con resistencias de 1Watts o de 5 watts? y la cantidad de vueltas de la bobina y que diámetro.-
si es como dice el circuito (en el comentario del autor) 1 Watts , la resistencia va a quedar , digamos , bailando dentro de las vueltas de l diámetro de la bobina de la red.-
En cambio para más potencia las resistencias de 5 watts van bien , según el video .-Esto es algo que digo o pienso yo , que soy un inexperto.-
Saludos drinks.gif


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Dic 27, 2017 1:08 am 
Desconectado
Usuario Calificado
Usuario Calificado

Registrado: Sab May 31, 2014 11:20 pm
Mensajes: 277
Ciudad: Chaco
Level: 15
HP: 4 / 488
4 / 488
MP: 233 / 233
233 / 233
EXP: 277 / 292
277 / 292
No te preocupes Mario que yo también soy inexperto en audio, creo que la mejor opción es 16 vueltas sobre 1/2 pulgada, calibre 1,30 mm y la resistencia de 10 ohm 5 watt adentro, mejor que sobre y que no falte como diría un amigo. No se que opinan los demás miembros del foro. Saludos drinks.gif


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
NotaPublicado: Mié Dic 27, 2017 11:06 pm 
Desconectado
Usuario Habitual
Usuario Habitual

Registrado: Dom Oct 08, 2017 9:23 pm
Mensajes: 22
Ciudad: SANTA FE
Level: 3
HP: 0 / 44
0 / 44
MP: 21 / 21
21 / 21
EXP: 22 / 27
22 / 27
Algunas fotos.-

los 227 volts .son los de red , CA


No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Arriba
 Perfil Enviar mensaje privado  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 36 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC - 3 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No podés abrir nuevos temas en este Foro
No podés responder a temas en este Foro
No podés editar tus mensajes en este Foro
No podés borrar tus mensajes en este Foro
No podés enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

Web Button Image by Free-Web-Buttons.com v2.0 Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español argentino por xirox con la colaboración de phpBB-Es.com
Traducción actualizada por nextgen